понедельник, 12 декабря 2011 г.

Топленое молоко в мультиварке Супра

Давно хотела попробовать сделать топленое молоко, да руки не доходили. А вчера подруга привезла настоящего жирного деревенского молочка, и эксперимент состоялся.
Полтора литра молока вылила в чашу и включила режим "каша" на максимальное время - 4 часа. Дело было в десять вечера, поэтому когда режим закончился, все уже спали. Соответственно, мультиварка перешла в режим поддержания тепла и так простояла до 8 утра. То есть получилось вместе 10 часов.
Очень вкусное, жирное, кремового цвета молоко. Магазинное в сравнении с ним отдыхает.
Про пенку (для тех, кто любит): она была достаточно толстая, но не румяная, поскольку нагревательного элемента в мультиварке сверху нет. 
Про выкипание. После приготовления пришлось помыть съемную крышку и сполоснуть клапан, но наружу ни капельки не вытекло. Да, и ещё: молоко чуть-чуть прикипело (НЕ пригорело) к дну чаши, но очень легко отмылось. 
На форумах пишут, что из такого молока легко сделать ряженку. Сразу после окончания режима "каша" нужно не вынимая остудить молоко примерно до температуры тела, добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и закрыть крышкой. Никаких режимов не включать, мультиварка будет работать в качестве термоса. Оставить так на 6-8 часов. Кто пробовал - поделитесь результатами, пожалуйста!
©2011 Елена Савич

10 комментариев:

  1. Здравствуйте! Читаю Ваш блог не так давно, Супру купили около трёх недель назад. Топлёное молоко, йогурт и ряженку делали уже несколько раз.
    Топлёное молоко делаю так же. Только добавляю ещё сахар.
    При заквашивании сметаной (пробовали разную: и покупную, и домашнюю) - ряженка, к сожалению, не получилась.
    Стали делать так. Ждём пока топлёное молоко остынет градусов до 40. Берём йогурт Активия без всяких добавок или какой-то подобный, на каждый литр молока стаканчик йогурта.
    В отдельную посуду наливаем чуть-чуть молока, добавляем йогурт, перемешиваем хорошенько или взбиваем блендером (я делаю погружным), потом постепенно доливаем ещё молока. Вообщем в итоге должно всё быть смешано, без комочков.
    Выливаем всё в чашу мультиварки, ставим "Поддержание тепла" на 15 мин., потом выключаем на 1 час, затем снова на 15 мин. "Поддержание тепла" и оставляем это часов на 8.
    Открывать не в коем случае нельзя, чтобы эффект "термоса" сохранился.
    Потом можно оставить стаканчик готового продукта для последующей закваски.

    ОтветитьУдалить
  2. Я делала ряженку из топленого молока. Получилась вкусная. Я остудила молоко, отлила политра (топлю молоко всегда 1,5 литра) и убрала всю пенку (муж любит такое молоко с пенкой). В оставшееся молоко (1 литр)(молоко должно быть примерно 40-42 градуса) добавила 3 ст. ложки сметаны(20%) + 3 ст. ложки сахара, перемешала все аккуратно лопаткой от мульти. Томлю молоко вечером в 6 часов, в 10 часов режим заканчиваеться, пока остывает примерно 1 час, поэтому ряженку делаю примерно в 11 и после закрываю крышку мульти и оставляю на ночь. Шикарно все выходит, попробуйте.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!И я делала ряженку с помощью сметаны,никакой мороки в виде взбивания блендером и включения каких-либо режимов(как было описано выше комментирующим) не нужно.Просто остудить топленное или обычное молоко до температуры тела(не нужно вымерять конкретную температуру градусником:)),молоко просто не должно быть горячим,и размешать со сметаной.На 0,5 л молока примерно 2 столовые ложки сметаны,если любите ряженку гуще,можно сметаны и больше,и наоборот..И затем оставить в выключенной мультиварке или просто укутать,одеялом например..На ночь поставили,утром вкуснейшая ряженка.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! А у меня такая проблема с топленым молоком - поставила на режим Каша на 4 часа, как в рецепте, а он отключился спустя очень непродолжительное время и включился Поддержание тепла. Попробовала выставить другие режимы - все отключаются. Топлю 1 литр. Что не так? Неужели с мультиваркой проблема, очень обидно, вещь новая и желанная ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если при приготовлении других блюд тоже вылезают такие глюки - несите МВ менять или в сервис.
      От автоматических режимов еще можно ожидать подобных сюрпризов, а ручные режимы (каша и суп), где Вы время задаете самостоятельно, должны четко работать по заданной Вами программе. По крайней мере, у меня именно так.

      Удалить
  5. Доброе время суток. Меня интересует вопрос, а можно делать топленое молоко из покупного в пакетах , которое долго хранится? Кто нибудь пробовал? заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 мая 2012 г., 22:12

      образуется пленка на дне чаши...мультиварка выключалась... не советую....

      Удалить
    2. А я делала - буквально этой ночью. Всё нормально, всё получилось, ничего не отключилось. У меня 4501. Очень вкусно, муж оценил, сразу 1 л выпил.

      Удалить
  6. Интересно, когда залила 1 литр - на режиме каша молоко вскипело за 15 минут и все так и осталось белым до утра.
    Второй раз залила 2 литра молока - и все замечательно -по окончании 4часов каши замечательный бежевый цвет и обалденный запах!
    Вывод количество молока важно. Интересно, почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я делала 1 л, вернее 950 мл!!! коробку вылила! всё получилось! и после режима каши бежевый цвет уже был!

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...