четверг, 15 декабря 2011 г.

Пельмени в пароварке

Тесто:
  • 20 ст.л. с горкой муки
  • 1 яйцо
  • 1 обычный стакан воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
Фарш:
  • любое мясо или птица 500 г
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • холодная вода
Моя семья уважает домашние пельмени, мы в принципе редко покупаем их в магазине, только когда совсем нет времени на приготовление. Конечно, так было не всегда. Меня научила лепить пельмени подруга, которая выросла в Нефтеюганске, а сибирские пельмени, сами понимаете, самые правильные пельмени в мире:))
Ну и теперь мы частенько упражняемся в развитии мелкой моторики, особенно хорошо это удаётся сыну. Расклад такой: я замешиваю и раскатываю тесто, муж занимается мясом, а сын лепит пельмени - вот такой бригадный подряд.
А теперь о процессе.
Тесто. Высыпаем горкой муку, в центре делаем углубление, туда добавляем соль, яйцо, воду и замешиваем тесто. Сначала оно возражает и липнет к рукам, но если проявить некоторую настойчивость - тесто становится мягким, гладким, податливым и не очень крутым. Где-то видела поэтичное сравнение с "попкой младенца", но это уже лирика. В общем, когда тесто станет правильным, нужно накрыть его полотенцем и дать отдохнуть полчасика.
Фарш. Мясо прокрутить в мясорубке с крупной решеткой вместе с луком и чесноком. Обычно мы используем пополам говядину и свинину, также очень неплохо делать фарш из индейки. Далее нужно добавить соль и перец на ваш вкус. А дальше - главное: нужно понемногу добавлять холодную воду и перемешивать фарш, чтобы он стал пластичным и лёгким. Как говорится, воды нужно добавить столько, сколько "возьмет" мясо. Для чего это делается? Чтобы при варке пельменей фарш не превратился в жесткий "резиновый" комочек, а был очень сочным. Яйцо добавлять не нужно.
А теперь сам процесс. Отщипываем от теста порцию, раскатываем на столе, присыпанном мукой. Слишком тонко раскатывать не нужно, чтобы тесто не порвалось при лепке. Тонким стаканом вырезаем кружочки. Они могут быть любого размера, вырезайте хоть стопкой - как вам угодно. Мы любим пельмени покрупнее. На каждый кружок чайной ложкой выкладываем фарш, складываем кружок пополам, соединяем края, а дальше скрепляем в колечко.
Из указанного количества продуктов получается 90-100 штук довольно крупных пельменей. Обычно мы делаем сразу двойную-тройную дозу.
Я выкладываю пельмени в один слой на тарелки или доски, посыпанные мукой, и отправляю в морозилку. Когда они застынут, пересыпаю в общий пакет и храню опять же в морозилке.
Всё это было предисловие. А теперь о том, как сварить их на пару. В чашу наливаем 3 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды, пластиковый поддон смазываем растительным маслом, выкладываем пельмени, ставим в мультиварку и включаем режим "пароварка" на 15 минут.
Суперские пельмени, абсолютно готовая начинка и упругое, не разваренное и не размякшее тесто. Очень хорошо со сметанкой или просто со сливочным маслом.
©2011 Елена Савич

4 комментария:

  1. Елена, большое спасибо за рецепт! А для вареников я выставляю 20 минут, они крупнее.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за рецепт! манты тоже прекрасные получаются)

    ОтветитьУдалить
  3. Завтра буду пробовать. Только мы моторику пальцев не развиваем, а используем следующее чудо техники))) - http://s019.radikal.ru/i604/1203/f0/457670c2b115.jpg
    Ваш Дмитрий Воробьев

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...