воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Немного технических подробностей



Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:

  • Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л
  • Мощность 670 Вт
  • Максимальный вес выпечки 900 г
  • ЖК дисплей с часами
  • 8 программ автоприготовления c индикацией
  • Таймер с возможностью отсрочки приготовления
  • Возможность выпекать кексы, хлеб, тушить, варить супы и каши 
  • Возможность приготовления блюд на пару
  • В комплекте - решётка для варки на пару, ложка и лопатка с держателями, мерный стакан
  • Съёмная внутренняя часть крышки

     А теперь несколько уточнений, выясненных опытным путём. 
     Пятилитровый объём - это очень хорошо, можно варить полноценные супы и борщи, готовить вторые блюда и выпечку на всю семью, а также одновременно готовить  мясное (рыбное) блюдо и гарнир - внутри чаши и на решётке для пароварки.
     Возможность отсрочить приготовление блюда. То есть закладываешь продукты, выставляешь желаемое время готовности блюда, выбираешь нужную программу и всё, можно ложиться спать - к завтраку будет горячая каша, или уходить на работу - а к ужину приготовится плов. К сожалению, на практике не так всё просто. Нужно опытным путём приспосабливаться к различным режимам приготовления, иначе вас постигнет разочарование, как это случилось со мной (но об этом в следующий раз).
    Имеющиеся режимы:
  • "обычный"
  • "быстрый"
  • "пирог"
  • "каша"
  • "суп"
  • "пароварка"
  • "коричневый"
  • "подогрев"
весьма неоднозначны, неопределённы по времени и температуре приготовления (по крайней мере производитель молчит об этом, как шпион). Короче, всё нужно постигать методом научного тыка. Я думаю посвятить этой проблеме ряд статей.
       А вот несомненное преимущество этой мультиварки - съёмная крышка, на которой оседает конденсат, пена и т.п. в процессе приготовления. Даже у дорогих и более "навороченных" панасоников крышка не снимается, и хозяйки жалуются, что приходится, натянув на корпус целлофановый пакет, нести весь агрегат к раковине, чтобы помыть крышку.
     Продолжение следует :))
О тонкостях эксплуатации - в разделе "Технические характеристики мультиварки".
©2011 Елена Савич

121 комментарий:

  1. О да я тоже ожидал что то подобного "выбираешь нужную программу и всё, можно ложиться спать - к завтраку будет горячая каша,"
    Пока на практике этого реализовать не получается, поэтому утром питаюсь чаем и бутербродами, хотя покупал для этого. Но мультиваркой все таки доволен, учитывая по какой смешной цене мне она досталась, причем новая мудьтиварка в крупной сети электроники. Надеюсь опытные домохозяйки помогут разобраться студенту, в этих пока неоднозначных режимах)
    Ибо инструкции и оф поддержка это бестолку, спасибо форумам и подобным блогам !

    ОтветитьУдалить
  2. Я лишь один раз попыталась сварить кашу на отсроченном таймере - утром обнаружила молоко, в котором сиротливо плавали сухие овсяные хлопья. Больше пока не рисковала, но обязательно сделаю это и отчитаюсь :))

    ОтветитьУдалить
  3. Меня очень раздражает автоматически включаемый режим поддержания тепла. Получается постоянно надо присматривать за ней.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, согласна, порой бывает лишним этот режим. Например, когда хлеб выпекаешь, греть его затем совершенно не обязательно. Зато удобно, когда ставишь что-то тушиться и на несколько часов уходишь из дома.
    У меня уже выработалась привычка после приготовления нажимать кнопку "выкл" и вообще отключать мультиварку от розетки. Таким образом сбрасываются все режимы (включая те, что были прерваны раньше времени и имеют недоделанные "хвосты", включающиеся при следующем использовании режима)

    ОтветитьУдалить
  5. Я что-то сомневаюсь по поводу "хвостов". Вот я снова решил сделать блюдо на "пирог", и снова из картошки. Снова та же ситуация. При первом включении режима, мв выключается очень быстро (на этот раз время не заметил). Если тут же отменить режим и включить его снова, то он длится дольше. В данном случае дело или в паре выделяемом, или температуре (если много влаги, то температура сильно не поднимается).

    ОтветитьУдалить
  6. добрый день, essa! Спасибо за ваш сайт - красиво и умно сделано. Скажите, а вы уже разобрались с таймером? У меня мультиварка совсем недавно, я в процессе познания, хотела сегодня попробовать кашу на ночь поставить, чтоб утром завтрак готовый получить, но не знаю, как таймер выставлять. А то что инструкцию надо первым делом выкинуть, это точно!

    ОтветитьУдалить
  7. Для приготовления каши на утро я делала так: насыпаешь-наливаешь в чашу все ингредиенты, закрываешь крышку. Далее выбираем с помощью кнопки "меню" режим "каша", время оставляем по умолчанию 1 час. Далее жмём на "таймер" и с помощью кнопок "часы" и "минуты" выставляем время, к которому должна быть готова каша (например, 8.00)Нажимаем "старт". Загорится лампочка таймера, а "старт" будет мигать. Когда мультиварка включится (в 7.00), таймер погаснет, а старт загорится. В 8.00 просигналит о готовности. В общем, писать дольше, чем делать :))
    Кстати, мой первый эксперимент был с геркулесом и оказался неудачным. Потом на форумах почитала, что геркулес с мультиваркой вообще не очень дружит. А вот с рисом, гречкой и всякими смешанными кашами все получается. И молоко непременно нужно в пропорции с водой, а то выкипит.

    ОтветитьУдалить
  8. день добрый, спасибо за ответ. я сегодня все-таки рискнула приготовить кашу и все получилось, правда, на два часа раньше, чем я заказывала)))
    у моей мультиварки все-таки функция таймер устроена немного по-другому. это время, через которое она должна начать готовить. именно поэтому она стартанула раньше.
    поясню: полдесятого вечера я поставила на таймере 6.00 (подумала, если не получится, к семи успею сварить обычным способом). Она пропикала в 4.30 утра, то есть мультиварка начала работать ровно через 6 часов как я ее установила и час варила. я положила на 4 мультистакана молока 1 мультисткан геркулеса. ничего не выкипело, каша получилась просто волшебная.
    кстати, я поняла, что нужно сделать, чтобы рисовые молочные каши не выкипали - надо очень очень тщательно промывать рис.
    Еще, если интересно: мой первый опыт готовки в мультиварке была печень тушеная в сметане. Это нечто! очень нежное получилось блюдо. Еще раз спасибо за сайт и ваши пояснения. Очень помогли!

    ОтветитьУдалить
  9. Мимоза, Вам спасибо большое за теплые слова. Очень рада буду видеть Вас на страницах моего блога с вашими рецептами и идеями :))

    ОтветитьУдалить
  10. добрый день! у меня режим "быстрый" длится час, а режим "обычный" полтора часа, хотя я смотрю в рецептах они по времени должны быть на много меньше... может у меня мв не исправна? "хвосты" отпадают, так как я выключаю мв из сети.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный23 июня 2011 г., 15:30

    Очень хорошо что я нашла Ваш сайт. Пять дней пользуюсь этой мультей. Пока очень довольна, но все процессы держу под контролем, не рискую оставлять одну. Первое блюдо был плов - слопали за 5 минут. Делала паштет печеночный, курицу с грибами в сметанном соусе. Топленое молоко супер-вкусное с пеночкой, но приходилось следить первый час чтоб не подгорало. Каша "Дружба" рис+пшено получилась не очень, суховата как то (1 мультистакан крупы, 2 м.ст. воды, 3 м.ст. молока), но при употреблении добавила молоко и все нормуль. Програмы выбираю методом тыка, выключаю когда мне надо. Да не хватает хорошей, подробной инструкции. Еще раз спасибо Вам за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
  12. НинЭль,
    по моим ощущениям, автоматические режимы (в которых время приготовления невозможно выставить по желанию), каким-то образом связаны с количеством заложенных продуктов и количеством жидкости. Изначально ведь этот прибор был "заточен" только под рис...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраствуйте, скажите пожалуйста при приготовлении плотва при закрытой крышке у меня дисплей был весь в кандинсате, так и должно быть или это ненармально.? Я только купила, первый раз пользуюсь поэтому интересуюсь.

      Удалить
    2. Олеся,
      конденсат иногда появляется при приготовлении, потом мультиварка просыхает и он исчезает. У меня такое случается очень редко. Возможно, у вашей МВ нарушена герметичность. В принципе, это не страшно, на качество блюд не влияет. Только на дисплее ни черта не видно))

      Удалить
  13. добрый день essa!Скажите пожалуйста если знаете как перепрограммировать режим"Быстрый" .Пытаюсь пожарить на нём котлеты,а он начинает пищать через 10-15 мин.Спасибо огромное Вам за Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  14. Малика09,
    перепрограммировать автоматические режимы (быстрый, обычный и коричневый) вряд ли удастся, разве только молотком :))
    Котлеты нужно жарить однозначно на "пироге", т.к. только данный режим работает в условиях маленького количества жидкости (ведь он предназначен для теста). А "быстрый" - для быстрого тушения или варки риса (крупы вообще), как только он понимает, что жидкость испарилась - тут же выключается.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный4 июля 2011 г., 17:14

    Добрый день essa! Очень рада, что нашла Ваш сайт. Вчера купила мв и даже растерялась, ничего не поняв в инструкции. Я прочла Ваши рецепты и хочу уточнить:
    1.Выставив в режиме время 40 мин, можно открывать крышку через 20 мин (рецепт жареная картошка)? Программа несбивается?
    2. Обжаривать нужно на режиме быстрый, не закрывая крышку? Я думала, что с открытой крышкой она не работает.
    Может быть мои вопросы глупые, но я только учусь стать хорошей хозяйкой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный,
    И вам добрый день! Из опыта могу сказать, что открывание крышки никак не влияет на режимы, они не сбиваются. Обжаривать можно на "быстром" или на "пироге", именно у них самый сильный нагрев.
    А вопросы не глупые, а полезные:))

    ОтветитьУдалить
  17. Доброго времени суток! Очень здорово, что Вы создали блог о самой непонятной мультиварке)) Вчера приобрели это чудо, появился вопрос - а что можно готовить в режиме "Коричневый", кроме риса? и как лучше тушить - на "Обычный" или "Быстрый"?

    ОтветитьУдалить
  18. kaktusyaka,
    если честно, в режиме "коричневый" за 3 месяца пользования мультиваркой я не готовила ни разу, но подозреваю, что этот режим подойдет для любой крупы. А тушить лучше всего на режимах "суп" или "каша", т.к. они позволяют задать время приготовления(от 30 минут до 4 часов). А "обычный" и "быстрый" - автоматические, они быстро выпаривают жидкость, больше подходят для гарниров. Загляните в мою статью про автоматические режимы.

    ОтветитьУдалить
  19. а я читала на многих форумах про отложенный старт в мульте,что время ставится не во сколько каше быть готовой, а именно через сколько времени мульте включиться и начать варить(отложенный старт),т.е. через сколько часов мульте начать работать.И т.к. мимоза поставила 6часов,то имеено и через 6часов мультя заработала.Получается ,что с кастрюльками нашими всё впорядке,просто мы что-то не так делаем,потому что не допонимаем )) была бы инструкция нормальная и было бы всё путём ))

    ОтветитьУдалить
  20. Ulisa,
    я думаю, что мультиварки могут быть разных моделей (4511 и 4501), либо на заводе-изготовителе разные партии программируются по-разному.
    У меня происходит ровно так, как сказано в инструкции на стр.8: устанавливается время ОКОНЧАНИЯ работы прибора. То есть, если мне нужна каша к 8 утра, я ставлю время 8.00, длительность приготовления 1 час, и моя мультиварка начинает работать в 7.00, а в 8.00 выключается. Проверяла неоднократно.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный18 июля 2011 г., 19:50

    Добрый вечер, спасибо за Ваши советы. Мы начали пользоваться мультиваркой для экономии времени, радовал режим установки каши на утро и вот в инете увидела высказывания, что в молоке за ночь бактерии и т.д. Теперь переживаю, так как варю каши для сына.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный,
    опыт подсказывает, что если молоко свежее (сегодняшнее), то проблем не будет, в конце концов можно использовать кипяченое молоко или стерилизованное (в пакетах тетрапак). Я чаще всего так и делаю. А вообще на разных форумах читала предложения воспользоваться сухим молоком, и даже замороженным: предлагают заранее заморозить нужное количество жидкости (молоко+вода), а в мультиварку с вечера заложить крупу-соль-сахар и этот кусок льда :)) И ничего, говорят, каша от этого хуже не становится

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный20 июля 2011 г., 22:12

    здравствуйте!расскажите пожалуйста,как готовить плов,так как в нашей мв нет такого режима.заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный,
    да, к сожалению в Супрах нет такого режима, но это не страшно. Рецепт опубликован по Вашей заявке :))

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте essa!Часто в рецептах вижу режим "тушение",но на супре, как я понял, его нет.Подскажите пожалуйста,чем его заменить?

    ОтветитьУдалить
  26. Андрей,
    режиму "тушение" лучше всего соответствует "суп" или "каша". Честно говоря, особой разницы между этими режимами я не заметила.

    ОтветитьУдалить
  27. Большое Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте!!подскажите как сделать топленное молоко в супер??Я его сделала на режиме каша ,делала 4 часа,какое то странное получилося,привкус неприятный,когбуд то пластик!!

    ОтветитьУдалить
  29. karapuzio,
    я сама еще не пробовала делать топленое молоко, но на форумах читала рецепты - точно как у Вас 4 часа на "каше", периодически помешивать, чтобы не было пенки.
    А по поводу запаха - возможно качество молока было неважное (порошковое?). Или до этого что-нибудь в мультиварке готовили, а клапан и съемную крышку забыли помыть? Я стараюсь всегда их мыть и просушивать, и мультиварку держу открытой, чтобы проветривалась, особенно после приготовления рыбы.

    ОтветитьУдалить
  30. Подскажите а где еще можно найти рецепты более подробные для мультиварки??

    ОтветитьУдалить
  31. karapuzio,
    можете скачать книгу с рецептами (в правой колонке), она, правда, для модели 4501, но вполне подходит и для 4511.
    а рецепты, проверенные на практике, можно найти только в подобных блогах или на кулинарных форумах.
    Для мультиварок панасоник есть книжки с рецептами, можно в интернете найти, но там режимы другие совсем, и всё равно нужно на практике проверять и корректировать

    ОтветитьУдалить
  32. скажите,а если печь хлеб,его надо обязательно переворачивать и на каком режиме??у меня режим пирог не делается так ,что бы время увеличить!!там сколько то
    ,наверное минут 40 идет!

    ОтветитьУдалить
  33. karapuzio,
    поскольку у мультиварки нагревательный элемент только снизу, сверху хлеб остаётся светлым, без румяной корочки. В основном для этого и переворачивают. А режим "пирог" автоматический, на нём время поменять невозможно. И продолжается он где-то 40-60 минут, в зависимости от количества и плотности теста.

    ОтветитьУдалить
  34. А Вы не подскажите сколько какой режим минут продолжается??

    ОтветитьУдалить
  35. karapuzio,
    режимы с ручной установкой времени (суп, каша, пароварка) могут по Вашему желанию длиться от 30 минут до 4 часов. С автоматическими режимами сложнее. Время приготовления в них зависит от количества заложенных продуктов и жидкости. По опыту примерно так:
    пирог - 40-60 минут
    быстрый - 30-60 минут
    обычный - 40-60 минут
    коричневый я так и не попробовала
    Но это время весьма приблизительно. Каждый раз - по разному.

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуйте, essa! Спасибо за Ваш блог! Вчера приобрела Супру 4511, очень довольна, уже сготовила грибной супчик, кашу и тушеную картошечку с мясом - очень вкусно. Но у меня есть вопрос - не могу разобраться , как изменять время приготовления. Вот я пыталась так - включила режим "каша", хотела времени чуть добавить - нажала кнопку "время приготовления" и никакой реакции, никаких изменений на дисплее. Что я не так делаю? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный,
    после нажатия "время приготовления" появляется надпись 1.00, далее нажимаете "часы" и время будет увеличиваться на 1 час: 2.00-3.00-4.00-0.30. А если нажать "минуты", то к нужному вам количеству часов добавляете нужное количество минут.
    Минимальное время 30 минут, максимально возможное 4 часа.
    На режиме "пароварка" отсчет времени идет от 15 минут.

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо большое! Пойду пробовать )))

    ОтветитьУдалить
  39. А какое потребление МВ в режиме ожидания? (таймер когда включен)

    ОтветитьУдалить
  40. Антон,
    я полагаю, что минимальное, как у любого электроприбора в режиме ожидания. Да в принципе на любом режиме она по максимуму кушает электричество только в первые 10-15-20 минут, когда идет интенсивное нагревание.

    ОтветитьУдалить
  41. Здравствуйте!!! пробовал приготовить рыбу на пару, выкипает, уменьшил воды до минимума все равно выкипает. Подскажите что делать? КАк на пару готовить?

    ОтветитьУдалить
  42. Анонимный,
    сколько Вы наливаете воды?
    Например, если на решетку я укладываю 2-3 стейка форели толщиной около 1,5-2 см (соль-перец-чуть лимонного сока), в чашу 3-4 мультистакана воды, к ним - листик лаврушки и перец-горошек для аромата. Режим "пароварка" на 20 минут (время ставится в зависимости от толщины кусков рыбы). Ничего не выкипает.

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо essa!!! попробуем))) Может то что изначально воды много налили, потом убавили, может много дырочек на белой чашечке закрыл рыбой... Потом ещё будем эксперементировать. Только сегодня ведь купили эту мультиварку.

    ОтветитьУдалить
  44. Анонимный,
    приходите делиться результатами экспериментов:))

    ОтветитьУдалить
  45. Сегодня вечером приобрела это чудо - не могла выбрать что приготовить первым делом, у вас на сайте все такое вкусное!!! В итоге решила поэксперементировать и сделать то, что на мой взгляд быстрее всего можно приготовить - это кусочки фарша со стручковой фасолью! Уже сижу и облизываюсь - запах идет просто ммммммм....
    Спасибо за ваш сайт! Пока полностью его не изучила - к готовке не приступила =)
    Теперь обязательно буду писать вам рецепты того, что у меня получилось в этой волшебной кастрюльке!

    ОтветитьУдалить
  46. Анонимный,
    спасибо за теплые слова, очень приятно сознавать, что я не зря затеяла этот блог.
    Приходите обязательно со своими рецептами:))

    ОтветитьУдалить
  47. Всем здравствуйте. Вчера наконец-то купила себе эту МВ.Решила утром кашей побаловать. Установила все с отсрочкой. Встала на 20 минут раньше срока, а весь стол в молоке,каша через клапан вылезла.Кашу варила кукурузную. 1 м/с крупы,1 литр молока. Что за беда? Может терморегулятор неправильно работает? Я в шоке!

    ОтветитьУдалить
  48. Лора,
    с такой историей знаком каждый владелец МВ.
    Представляете, как "убегает" молоко, когда вы его кипятите просто на плите? А тут еще герметично закрытая крышка, маленький клапан, давление повышенное внутри...
    В общем, настоятельно рекомендуется:
    - во-первых, придерживаться пропорции 1 м/с крупы на 5 м/с жидкости (для молочных каш)
    - во-вторых, не использовать цельное молоко, а разбавлять его водой как минимум 3 части молока на 2 части воды
    - в-третьих, обязательно промывать крупу (за исключением геркулеса), т.к. непромытая крупа значительно повышает пенообразование.
    Вот как-то так. Вам удачи в дальнейших экспериментах с МВ:))

    ОтветитьУдалить
  49. Скажите пожалуйста, на каком режиме варить рис и какие пропорции?

    ОтветитьУдалить
  50. Анонимный,
    если Вам нужна не каша, а рис для гарнира, лучше готовить на режиме "быстрый" или "обычный", они автоматические, специально приспособленные для варки рассыпчатых круп.
    Пропорции примерно такие: на 2 мультистаканчика риса 4-5 мультистаканов воды, это зависит от сорта риса, но в целом соотношение рис:вода не должно быть меньше чем 1:2.
    1-2 м/с риса готовить на режиме "быстрый", это займет примерно 30-40 минут, получится 3-6 порций.
    Если количество риса больше - режим "обычный", он длится примерно 40-50 минут.
    Сухой рис обязательно промывайте до чистой воды.
    Ну и неплохо почитать, какое соотношение риса и жидкости рекомендуется на упаковке от крупы - ведь сорта могут быть разными.

    ОтветитьУдалить
  51. Елена,спасибо. Буду пробовать. Молоко было скорей всего жирновато, а еще и не разбавила водой.Сейчас тушу по Вашему рецепту свиные ребрышки,правда еще немного картошки добавила.Что-то на мой взгляд кипит буйновато. Если варить суп, а не тушить ребрышки, может и убежать все.Надеюсь,что с Вашей помощью все будет хорошо, и что это не проблемы с терморегулятором, а проблемы хозяйки.

    ОтветитьУдалить
  52. Подскажите пожалуйста, сколько будет длиться автоматический подогрев если его вовремя не выключить?

    ОтветитьУдалить
  53. Анонимный,
    если Вы имеете в виду поддержание тепла после того, как приготовление закончится, то согласно инструкции, оно может сохраняться до 24 часов.
    Я так долго ни разу не пробовала, а 3-6 часов держит нормально, испытано :))

    ОтветитьУдалить
  54. Здравствуйте!и звените,что задаю глупый вопрос,часы на табло работают без электричества,что там ,батарейки?Черный хлеб не пекли,рецепт не найду ни где?

    ОтветитьУдалить
  55. karapuzio,
    насчет часов не знаю, у меня при выключении из розетки экран тоже гаснет. Черный хлеб пекла из готовой смеси, подробности - в статье "Бородинский хлеб"

    ОтветитьУдалить
  56. у меня он не гаснит!!часы идут!!

    ОтветитьУдалить
  57. Добрый вечер всем!
    karapuzio Прочитала где то по поводу часов и табло, пишут что часы работают от встроенного аккумулятора!

    ОтветитьУдалить
  58. Добрый вечер!!! Испекла хлебушек по вашему рецепту добавила семечки и растёртую кинзу с суш. укропом получилось класс!!Боже какая радость!!!!!СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  59. Добрый день' пытаемся второй вечер разобраться с инструкцией от чудо-машинки' пока не очень-то' спасибо вам за форум и рецепты' понять что-то можно только здесь' рисовая кашка уже получилась просто супер! А как выставить режим поддержания тепла после прмготовления блюда? Через 6 часов каша холодная' это нормально? Включить подогрев как написано в инструкции при мигающем индикаторе не выходит'

    ОтветитьУдалить
  60. добрый вечер,а как модно скачать книгу с рецептами блога,у меня не качает!

    ОтветитьУдалить
  61. Наталия,
    режим поддержания тепла, согласно инструкции, включается сам по окончании режимов "обычный", "быстрый", "коричневый" и "пирог" (то есть автоматических режимов). А после "каши" и "супа" нужно сначала нажать "выкл", чтобы индикатор перестал мигать и сбросился режим, а затем уже включать поддержание тепла, при этом можно задать время, сколько вам нужно.

    ОтветитьУдалить
  62. karapuzio,
    насколько я понимаю, эти форматы используются для чтения на мобильных телефонах и специальных электронных "читалках". У меня есть еще одна версия книжки в обычном Word, пишите на essa3@mail.ru и я вам пришлю.

    ОтветитьУдалить
  63. Добрый вечер! вчера купила этот чудо-прибор. сегодня начала изучение с тушения капусты. Включила режим быстрый, но когда вода выкипела, она не отключилась. Почему? Или тушить все нужно на супе и каше?
    И еще, как можно уменьшить время приготовления, чтобы она отключилась автоматически? Как я поняла в режиме каша минимальное время приготовления 1 час. А если я хочу тушить овощи минут 30, возможно ли это сделать или нужно просто самому идти отключать?

    ОтветитьУдалить
  64. Екатерина,
    про принцип работы авто-режимов (быстрый и обычный) в архиве есть статья, почитайте :))
    то, что после выпаривания воды МВ не отключается - это нормально, просто температура снижается и блюдо "доходит"
    если Вам нужно длительное и довольно тихое "томление", то лучше и правда использовать "суп" или "каша"
    минимальное время приготовления на ручных режимах (суп, каша) 30 минут. Когда выставляете время, нажимая кнопку "часы", вылезают цифры 1.00 - 2.00 - 3.00 - 4.00 - 0.30, то есть после четырех нажатий вылезает 30 минут.
    А вообще не бойтесь на кнопки нажимать, именно таким путём многие владельцы мультиварки научились ею пользоваться :))

    ОтветитьУдалить
  65. Подскажите пожалуйста, что значит "keep warm" иногда выскакивает во время приготовления на режиме, незнаю что с этим делать(((И объясните пожалуйста мне подробнее как пользоваться отложенным таймером, делаю по инструкции и вообше никак не реагирует((((

    ОтветитьУдалить
  66. Стася,
    как пользоваться функцией "отложенный старт", я подробно описала в отдельной статье, она в разделе "технические характеристики мультиварки". Лучше сначала попробуйте отложить старт не на утро, а на час, например. Чтобы вы своими глазами увидели, как происходит этот процесс.
    "keep warm" вообще-то говорит о готовности блюда и о том, что МВ перешла в режим поддержания тепла. Если эта надпись загорается в процессе, задолго до окончания режима - может, ваш прибор неисправен?

    ОтветитьУдалить
  67. Просто я в таких случаях когда загорается эта надписть "keep warm" обнуляю режим, и начинаю его заново, и потом все нормально становится. А может я что то не так делаю?

    ОтветитьУдалить
  68. Я не очень поняла, в какой момент приготовления появляется эта надпись? в самом начале? на каких режимах? на автоматических или ручных? на всех режимах или на каком-то одном?

    ОтветитьУдалить
  69. Здравствуйте essa! К выбору мультиварки я решила подойти очень обстоятельно. В данной модели подкупила съёмная крышка, более прочное покрытие чаши, чем в Панасонике ну и цена, конечно же. Но изучив Ваш сайт, как-то немного испугалась, что могу не потянуть освоение всех премудростей приготовления еды в Супре, ведь я-то хочу приобрести этот агрегат для того, чтобы максимально избавить себя от необходимости "плясать" на кухне и освободить максимальное количество времени для других дел! Скажите, насколько на Ваш взгляд Супра сложна в обращении и сколько примерно может понадобиться времени на её освоение в полной мере?

    ОтветитьУдалить
  70. Анонимный,
    на освоение ушло не больше недели. И то это скорее было не освоение, а борьба с опасениями нажать не не ту кнопку и сделать что-нибудь не так:))
    А прибор оказался на удивление надежным и предсказуемым, и готовить в нем очень легко.
    Про ручные режимы и говорить не стоит - и время ставишь самостоятельно, и крышку можно в любой момент открыть и посмотреть - что там делается? И выключить в любой нужный момент.
    С автоматическими чуть сложнее - тут методом тыка. Сначала записывала на бумажке время начала готовки, время окончания, чтобы примерно понять, сколько они продолжаются,открывала посмотреть и т.п.
    Когда очень быстро страх прошел, подумалось - а как я раньше обходилась без этого прибора?
    В общем, если Вы дружите с техникой, то трудностей не должно возникнуть. Надежность позволяет экспериментировать. А рецепты все без исключения опробованы на личном опыте, хотя читатели порой пишут, что у них получается по-другому.
    Что-то меня понесло:)))) Короче, не стесняйтесь задавать вопросы, общими усилиями поможем!

    ОтветитьУдалить
  71. Здравствуйте, дорогая Елена! Предыдущее сообщение было моим, только подписано "анонимный"Во-первых, хочу сказать огромное спасибо не только за внимание, но и за помощь в окончательном выборе МВ! Стоит моя "супрочка" в коробочке, а я на неё из-за компа со слезами умиления поглядываю. Ну а уж за блог Ваш отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! И не за рецепты даже, их в интернете - сами знаете, а за подробное, пошаговое, терпеливое руководство, касаемое непосредственно ЭТОЙ модели. Подобного я не смогла найти, а Вашим абсолютно довольна! Так что принимайте меня в подписчики!

    ОтветитьУдалить
  72. Оксана,
    набирайтесь опыта и приходите делиться своими рецептами :))

    ОтветитьУдалить
  73. здравствуйте essa. хочу приобрести мв, остановилась на супре 4511, но есть один вопрос - можно ли варить в мульте холодец, если да, то сколько по времени?

    ОтветитьУдалить
  74. Анонимный,
    холодец варить однозначно можно, но я пока не пробовала. Почему я уверена, что получится? Когда готовишь курицу или мясо на самом медленном режиме "суп" 1,5-2 часа, после остывания выделившийся сок застывает как желе, даже без холодильника.
    Думаю, что холодец нужно будет потомить на "супе" 4 часа (это максимальное время, которое можно выставить), потом добавить специи и поставить еще на часик.
    Я полагаю, что о покупке мультиварки Вы не пожалеете, а рецептом холодца поделитесь с нами?

    ОтветитьУдалить
  75. Добрый день! Купила эту мультиварку именно из-за автоматических режимов, чтобы заложить продукты и идти по своим делам. Но таких рецептов очень мало, особенно плов. Сегодня пробовала поэкспериментировать с пловом, как бы это было, если бы я ушла. Включила на "быстрый", налила масла, порезала лук, закинула, в это время чистила и терла морковку, закинула, помешала,закрыла, в это время порезала куриное мясо кусочками, закинула. Пока промывала рис хорошенько (длинный), мультя выключилась. И вот тут где-то я допустила ошибку. Посолила мясо с овощами, положила рис, сверху посолила и специи положила и залила все это кипятком примерно на 2 см от края риса, ну как обычно в казане. Включила на режим "каша" на 1 час и принципиально крышку не открывала. Результат: Рис, который ближе к низу мягкий, а верхний тонкий слой наполовину сырой. Попробовала перемешать и дотушить, долив немного кипятка - рис потерял форму, хотя и не слипся. Вот такой первый опыт)))
    Может, подскажете, как приготовить так, чтобы можно было спокойно уйти и плов не превратится в кашу?

    ОтветитьУдалить
  76. плов вообще блюдо особое, если, конечно, хочется получить действительно плов, а не кашу с мясом. Поэтому максимально автоматизировать его приготовление вряд ли получится.
    Если верить инструкции, то по окончании всех режимов автоматически включается поддержание тепла.Для плова это не полезно, сами понимаете, от длительного нагрева рис может превратиться в кашу.
    Если честно, я всегда делаю плов только под присмотром. А вот что касается тушеных овощных и мясных блюд - там поддержание тепла только на пользу.

    ОтветитьУдалить
  77. Хотя, может быть, рис "дошёл" бы до готовности на поддержании тепла. Просто даже в инструкции сказано (цитирую): "чтобы рис не образовывал комков, не оставляйте его на поддержании тепла более 30 минут"

    ОтветитьУдалить
  78. essa, спасибо! Наверно плов придется убрать из списка "бесконтрольных" блюд. А насчет автоматически включающегося режима поддержания тепла поняла, что он через полчаса сам выключается? Это только если отдельно выставлять конкретно на этот режим (тепла) определенное время?

    ОтветитьУдалить
  79. Режим включается сам, а выключается не через 30 минут, а по всей видимости через 24 часа, если не не выключишь раньше. Я дольше 6 часов не держала (утром засыпала мясо с овощами, 2 часа готовилось на "супе", разъехались по делам, вечером был горячий ужин - т.е. получилось 2 часа готовки + 6 часов поддержания тепла). Если бы не выключила - наверное и сутки проработал бы режим.
    В инструкции сказано, что можно самостоятельно выставить время поддержания тепла, от 0 до 24 часов. Я как ни билась - не знаю, как это делается. Если у Вас получится, научите меня, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  80. Здравствуйте. Не успела я порадоваться МВ (приобрели всего две недели назад, очень понравились блюда на пару, каши, плов, мясо...), начались технические сбои: режим может прерваться в любое время (через 10 мин. после начала приготовления каши) или после открытия крышки... на дисплее появляется E4 и перестают действовать ВСЕ кнопки. Когда всё полностью остынет(отключение от сети не помогает), то возможно её перепрограмировать.
    Сегодня пришла с надеждой, что по отложенному старту дома будет ждать рассыпчатая горячая гречка, но крупа плавала в абсолютно холодной воде. Включила режим каша на 30 мин, но через 10 мин. приготовление остановилось и вновь Е4 на дисплее. Почему такое происходит?
    Может у кого-то было такое?
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  81. Анонимный,
    это очень похоже на технический брак. Почитайте комментарии к рецепту "Рыба в укропном соусе", там одна из читательниц делится подобной проблемой и рассказывает, как её удалось решить.

    ОтветитьУдалить
  82. Спасибо, прочитала. Собиралась в м-н с претензией, кстати тоже в М-Видео покупали.

    ОтветитьУдалить
  83. МВ поменяли на новую в М-Видео за 30 мин, это еще с восстановлением чека, который я благополучно потеряла. Сказали, что я первая, кто прищел с поломкой Supra. Будем надеяться что эта МВ будет долго нам служить.

    ОтветитьУдалить
  84. Добрый вечер! надпись "keep warm" у меня появляется на режиме "СУП" спустя 15-20 минут после старта,время приготовления указывала 1 час. Это нормально? Спрсибо

    ОтветитьУдалить
  85. Essa (или кто-нибудь другой, кто пользуется Супрой), у -меня Супра-4511. Мне очень хочется приготовить пшенную кашу как из русской печки или как из духовки, например. То есть не размазню, а такую рассыпчатую (ням-ням...). На режиме "Каша" получается вкусно, но размазня. Не знаете как и на каком режиме рассыпчатую пшенную кашку получить?

    ОтветитьУдалить
  86. Аня,
    попробуйте на "обычном", и жидкости поменьше, не 1:5, а 1:4, например. А потом расскажете нам, как получилось:))

    ОтветитьУдалить
  87. Сварила пшенную кашу на "Обычном": на 1 мультистакан пшена 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока, соль, сахар по вкусу. Получилось очень даже похоже на кашу из духовки или печки, но чуть суховато. В следующий раз добавлю жидкости пол-мультистакана. Лена, спасибо за совет :)

    ОтветитьУдалить
  88. Добрый день. Essa, подскажите пожалуйста. Пользуюсь МВ около года. Раньше овсянка получалась отличная (рецеп с вашего сайта), но последнее время каша совсем не варится. Приходится утром ставить на быстрый режим. И еще, быстрый режим у меня 25 минут, вроде веде пишут около часа. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, сама крупа другая?
      А насчет режима "быстрый" - его продолжительность зависит от количества продуктов и жидкости. Действительно, минимально он длится минут 25-30, а максимум около часа

      Удалить
  89. Спасибо за ответ. Буду искать ту единственную овсянку. Спасибо за сайт и за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  90. Здравствуйте. Ваш сайт стал для меня спасением. Купили Супру 4511, в инструкции ничего не понятно, а у Вас даже ребенок поймет как готовить.
    Спасибо Вам!
    Хотелось бы побольше рецептов первых блюд. А то никак не могу сообразить как например панасониковские рецепты адаптировать под супру, режимы-то разные

    ОтветитьУдалить
  91. здравствуйте. хотели испечь хлеб поставили на подогрев теста прошло 30 мин и высветилась ошибка е4 что это .ошибка ни как не сбрасывается . помогите разобраться

    ОтветитьУдалить
  92. ХЭЛЛОУ!!!!СУПРУ СВОЮ ОБОЖАЮ!!!МУЖ В ВОСТОРГЕ ОТ МОИХ ДЛЯ НЕГО УТРЕННИХ КАШ! НАУЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИХ(КСТАТИ,КАЖДУЮ С ПЕРВОГО РАЗА)ПРОСТО ВИРТУОЗНО!!! ЕЩЕ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ШИКАААААРНЕЙШИЙ ХОЛОДЕЦ И ФАНТАСТИЧЕСКИ СКАЗОЧНЫЙ ПЛОВ!!!!

    ОтветитьУдалить
  93. кстати,получается в ней все просто на ура!!! когда тороплюсь или мало времени до прихода мужа с работы,закидываю мясо и овощи прям из морозилки! и все!!! Варила борщ.Сначала сделала зажарку на "пироге",сразу положила мясо.Когда зажарка была готова,налила воды и закинула овощи. Борщ был супер!!! а мясооооооо(говядина,кстати..)прооосто таяла во рту,хотя варилось все вместе,овощи не развалились!

    ОтветитьУдалить
  94. помогите... при любом режиме скапливается много воды на крышке... и про открывании её она выливается на блюдо... при приготовлении пирогов особенно неприятно... подскажите, может можно что-то сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      конденсат на крышке - это нормальное явление. Его количество зависит от количества влаги в блюде, которое Вы готовите. Лишняя жидкость по идее испаряется через клапан, поэтому нужно просто его мыть почаще, в идеале - после каждого использования МВ.

      Удалить
    2. Ой вода под крышкой - это просто какая-то беда!!! Когда открываешь крышку все течет и по бортам МВ и в пищу...постоянно приходится все мыть((( Даже и не знаю как ее назвать: помощница или создатель дополнительной работы??!!!

      Удалить
  95. Добрый вечер, пару дней назад приобрела пароварку супра 4511, выбор был между панасом и супрой, прочитав Ваш сайт выбор пал на супру. Спасибо за блог и рецепты, уже успела сделать баранину с овощами, 2 запеканки и кашу на отсроченном таймере.
    Вопрос в следующем: у меня нет сигнала об окончании работы мультиварки, сразу включается режим подогрев. Это неисправность агрегата или там вообще не предусмотрен сигнал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сигнал об окончании режима работы - это несколько раз мультиварка "пропикает", после чего включается поддержание тепла. По опыту знаю: если в момент сигнала находишься в другом помещении, его можно и не услышать. Попробуйте поставить короткий режим, типа "пароварка" на 15 минут (яйца можно сварить) и побыть рядом. Если сигнала не будет - значит что-то неисправно.
      Спасибо за хороший отзыв о моей работе:))

      Удалить
  96. Анонимный12 мая 2012 г., 21:38

    добрый вечер) два месяца назад приобрели данную мультиварку, за это время никаких проблем не возникало, но сегодня обнаружила, что табло панели управления начало блекнуть, практически ничего на нем не видно, видимо садятся батарейки. подскажите пожалуйста, может быть уже кто-нибудь сталкивался с данной проблемой, возможно ли самостоятельно заменить батарейки или необходимо обращаться в сервисный центр?
    п.с.: спасибо за ваш сайт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня такая же проблема, но я ее помыла месяц назад под водой, что категорически нельзя делать, вот теперь снизу вообще 2 режима не видно плохо видно, думаю, что делать

      Удалить
  97. Добрый день! У меня сломался клапан (из-за треснувшего пазика не прикрепляется к крышке) Подскажите, пожалуйста, можно ли его где нибудь купить? Что делать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  98. Вот мой диалог с техподдержкой фирмы Супра:
    12:38 Гость
    Добрый день. Треснул клапан у мультиварки Супра-4511 и теперь вываливается. Можно ли приобрести запасной клапан?
    Оператор Николай ответит Вам через несколько секунд
    12:43 Николай
    Добрый день, обратитесь, пожалуйста, в сервисный центр: http://www.supra.ru/service

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, подскажите пожалуйста что делать,1. сзади по середине есть белая "пимпока" похожая на ножку и от туда пахнет тухловатым запахом. как ее промыть?МВ пользуюсь недавно.2. МВ выключается при режиме суп и не на что не реагирует, загорается весь дисплей(даже при выключении из сети), а потом через некоторое время включается, как это исправить может я что то не так делаю?

      Удалить
    2. 1."пимпочек", похожих на ножку, на задней поверхности МВ не обраружила:))
      2. глючит только один режим "суп" или остальные тоже? что значит "загорается весь дисплей"? что там написано в этот момент?

      Удалить
  99. Подскажите, пожалуйста, а как снять паровой клапан?
    Инструкция мне непонятна... Объясните, пожалуйста, простым языком, кому не сложно.......Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,
      просто возьмите клапан и потяните его вверх, он вынимается очень легко, никакими замками к корпусу он не прикреплён.
      Клапан состоит из двух деталей, он легко разбирается/моется/собирается. А потом втыкается на место.

      Удалить
    2. Спасибо, попробую вечером, а то уже 3 дня активно готовила в новой мультиварке)))
      А вообще надо после каждый готовки его мыть или можно раз в 2-3-5 дней??

      Удалить
    3. Юлия,
      я мою клапан после приготовления молочных каш, поскольку они иногда выкипают. А вообще съёмную внутреннюю крышку и клапан лучше сполоснуть после приготовления, чтобы запах блюда убрать, особенно после приготовления рыбы.

      Удалить
    4. Спасибо, все оказалось очень просто! А, прочитав инструкцию, почувствовала себя полнейшей дурой)))) Век живи - век учись, называется))

      Удалить
  100. Добрый день, essa. Вот второй раз купила супрочку 4511, первую покупала в позапрошлом году и 9 месяцев не могла нарадоваться, пока мультя не сломалась, далее сервисный центр и обмен на другую модель, т.к. супры не было. Поняла что с другой мультей я не уживусь и заказала на днях в интернет магазине за 1300 новую супрочку. Вот она ко мне приехала родимая, год выпуска стоит 2013, коробка другая, книга рецептов симпатичная и инструкция тоже немного другая, а самое главное мощность теперь у новых супр 4511 - 900 вт, что меня немного пугает, т.к. обычно при больших мощностях в мультях каши убегают. Вот пробую, сегодня варила геркулесовую кашу, делала ободок в кастрюле маслом и ставила тарелку от пароварки сверху, дальше нее геркулес не убежал))), вкуснятинка получилась. Делала плов на обычном режиме с простым рисом, получилось вкусно, но немного слипшийся, хотя раньше всегда рассыпчатый получался, пропаренный рис не использую, не нравится вкус. Думаю просто надо приноровиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мира,
      спасибо за информацию. Я уже слышала, что у новых моделей мощность 900. Буду рада, если вы будете делиться опытом приготовления - возможно, нужно уменьшать время? Расскажите по секрету, где Вам удалось приобрести МВ по такой смешной цене?

      Удалить
    2. Essa, на самом деле сейчас во многих интернет-магазинах на нее небольшая цена, я брала вот здесь http://ravta.ru/catalog/multivarki/multivarka-supra-mcs-4511/, правда смотрю они сейчас немного цену подняли. Пока судя по приготовленному время готовки то же. Единственное пока отличие - сегодня на режиме суп никак не могу потушить картошку с грибами, постоянно отключается через 5 минут, видимо из-за того, что немного прикипает ко дну, пробую тушить на выпечке. В остальном никаких изменений.

      Удалить
  101. Подскажите, пожалуйста, может Вы с таким сталкивались или слышали...
    При включении Supra MCS-4511 ни на что не реагирует - ни одна кнопка не включается, только часы показывает и все. Причем, когда вынимаешь
    провод из розетки, часы все равно идут! Кабель, розетка, провод проверены - исправны. Видимых повреждений нет. Проработала ровно 1 год. Что могло случиться?? И что делать - везти в сервис??

    Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего умер термодатчик, поменяйте его и все будет хорошо.

      Удалить
  102. Екатерина18 июля 2016 г., 6:00

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста варенье тушить лучше на каком режиме каша или суп?

    ОтветитьУдалить
  103. Екатерина18 июля 2016 г., 6:01

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста варенье тушить лучше на каком режиме каша или суп?

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...