четверг, 8 декабря 2011 г.

Тунец с цуккини и помидорами от Сергея Жукова

  • 1 средний цуккини
  • 2 крупных помидора
  • 500 г размороженного или охлажденного тунца (рекомендую Agama)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сухого майорана
  • 1 крупная долька чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

- На дно мультиварки наливаем 4 столовые ложки растительного масла и нагреваем в режиме «Быстрый» 5-7 минут. Масло обязательно должно хорошо раскалиться!
- Цукини чистим, режем крупными кольцами (при желании, так делал я, кольца можно разрезать ещё на четыре части), помидоры разрезаем пополам и режем на крупные кусочки.
- Овощи кладем в мультиварку, добавляем чайную ложку сухого майорана, выдавленный чеснок и все тщательно перемешиваем. В режиме «Быстрый» тушим овощи 5 минут.
- Филе тунца режем на крупные кусочки, добавляем к овощам, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. В режиме «Быстрый» тушим ещё 5-7 минут.
- Теперь самое главное – по окончании приготовления выключаем мультиварку и даем блюду настояться минут 30. Режим «Поддержания тепла» включать не надо, иначе тунец будет слишком сухим! Правильно приготовленный тунец на срезе должен быть слегка розовым.
Лучше всего такое блюдо подавать с картофельным пюре, предварительно добавив в него мелкорубленую петрушку, и с листьями зеленого салата. Поскольку мясо тунца довольно плотной текстуры лучше всего к нему подойдут мягкие, сочные и слабо танинные красные вина. Рекомендую остановить свой выбор на молодом Пино Нуаре из Нового Света (Чили или Новая Зеландия). Кстати, молодой бургундский Пино Нуар тоже прекрасно подойдет!
Сергей, спасибо за рецепт! Авторский текст опубликован без изменений.
©2011 Елена Савич

5 комментариев:

  1. боже какая красота обязательно сделаю

    ОтветитьУдалить
  2. а чем тунца можно заменить? не найти мне в магазинах тунца((

    ОтветитьУдалить
  3. Рыжая панда,
    Википедия подсказывает, что тунец относится к семейству скумбриевых, они и правда похожи как внешним видом, так и плотным довольно тёмным мясом. Правда, скумбрия обладает к тому же специфическим запахом, который не всем нравится.Но попробовать можно: взять рыбку покрупнее, от костей отделить, думаю, тоже вкусно получится.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, не знаю стоит ли оговаривать это отдельно, но в режиме "Быстрый" время приготовления пищи засекается после того, как из мультиварки пойдет пар!))) При приготовлении этого блюда такие нюансы обязательно нужно учитывать!
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей,
    спасибо за уточнение:))

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...