пятница, 20 июля 2012 г.

Рис с морепродуктами и овощами

Рис с морепродуктами и овощами

Вашему вниманию очередное изысканное блюдо от Сергея Жукова.
  • 250-300 г риса (лучше длиннозерный)
  • 400-500 г морепродуктов (морской коктейль)
  • 2 средних болгарских перца (желтый и красный)
  • 2 средние луковицы (или 8-10 мелких луковиц шалота)
  • 1 крупный стручок красного острого перца чили
  • 1 средний пучок зеленого или красного базилика (где-то 60 г.)
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • Сок одного лайма или лимона
  • Цедра одного лайма или лимона
  • оливковое масло
  • соль или соевый соус Хайнц («Оригинальный вкус»)
  • молотый перец по вкусу

Блюдо готовится с закрытой крышкой в режиме «Быстрый».
- На дно МВ наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и нагреваем 5-7 минут. Масло обязательно должно хорошо раскалиться!
- Чеснок, стебли базилика (не листья!), красный перчик чили (удаляем семена) очень мелко рубим острым ножом, я, как правило, измельчаю в блендере за 10 секунд. Ароматную кашицу кладем в чашу мультиварки и тушим 6 минут.
- Мелко режем лук, добавляем в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета в течение 12 минут, пару раз перемешиваем.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам, тушим ещё 6-7 минут.
- Отдельно кипятим воду и помещаем в неё морской коктейль ровно на 1 минуту, солить не нужно! После чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Добавляем к овощам морской коктейль, измельченные листья базилика, 4 столовые ложки соевого соуса Хайнц, цедру одного лимона или лайма, перчим по вкусу. Оставляем тушить ещё на 2 минуты.
- Готовые морепродукты с овощами перекладываем в отдельную емкость. Режим «Быстрый» выключаем.
- На дно пустой чаши мультиварки (мыть не надо) наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, насыпаем 250-300 г. риса, все тщательно перемешиваем, заливаем двумя стаканами кипятка (500-600 мл.), добавляем небольшую щепотку соли и включаем автоматический режим «Обычный». Потрясающий мягкий и рассыпчатый рис будет готов где-то через 30 минут.
- Добавляем к рису морепродукты с овощами, выжимаем сок одного лайма или лимона и все тщательно перемешиваем. Выключаем режим «Обычный».
- Оставляем потомиться готовое блюдо в мультиварке на 15-20 минут, режим «Поддержание тепла» включать не надо.
В результате получаем удивительно вкусное блюдо в восточном стиле! К нему лучше всего подать хорошо охлажденное белое вино Совиньон Блан практически из любого винодельческого региона мира, будет очень вкусно!
P.S.: Если не найдете свежий базилик смело меняйте его на большой пучок кинзы! Если вместо обычного лука использовать лук шалот, то он придаст блюду очень приятный сладковатый оттенок. Мой знакомый на один стакан риса (250-300 г.) берет аж 1 кг. морского коктейля, ну это на любителя, хотя получается очень насыщенно и сытно! Рис можно заменить на 250-300 г. спагетти или любых других макаронных изделий, в этом случае перед подачей на стол в блюдо добавляют немного горячей воды, в которой отваривались спагетти, и все тщательно перемешивают. Лучше всего взять именно соевый соус Хайнц со сладко-соленым вкусом, на его этикетке есть специальная надпись – «Оригинальный вкус» 
Сергей, большое спасибо за рецепт!
©2012 Елена Савич

4 комментария:

  1. Небольшое добавление для гурманов - когда будете перекладывать к овощам морской коктейль вместе с листьями базилика, соевым соусом и цедрой лимона или лайма попробуйте добавить 50 грамм того самого Совиньон Блана, который будете пить вместе с этим блюдом и увеличьте время приготовление на пару минут, чтобы вино чуток выпарилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно готовим дома, мучная выпечка, домашние рецепты с фото, японская кухня, национальная кухня, соусы и заправки http://vkysno-doma.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Сока одного целого лимона оказалось слишком много - рис стал очень кислым, есть невозможно. Первый раз готовилось без него - было вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Получилось очень вкусно, слопали с мужем почти все сразу, правда лимонного сока выдавила намного меньше, побоялась испортить блюдо. Спасибо за рецепт, теперь он в моей книжке /Анна/

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...