суббота, 21 июля 2012 г.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке
  • 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)
  • 2 больших морковки (около 300 г)
  • 4 средних луковицы (около 250 г)
  • 4 дольки чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л.
  • перец черный и душистый молотый по 1/2 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
- включить режим "коричневый", налить в чашу 3 столовых ложки растительного масла, закрыть крышку и разогревать мультиварку до сигнала;
- выложить в чашу мелко порезанный лук и обжаривать под крышкой 10 минут;
- добавить крупно натертую морковь, перемешать и обжаривать под крышкой еще 10 минут;
- выложить в МВ кабачки, очищенные от кожицы и семян и порезанные кубиками примерно 2х2 см, перемешать и обжаривать вместе под крышкой 10 минут. Овощи занимали в чаше место до отметки MAX. В процессе обжаривания можно открывать крышку и помешивать;
- выключить "коричневый" и включить "суп" на 1 час 15 минут, тушить овощи не открывая и не перемешивая;
- через 1 час добавить томат-пасту, соль, сахар, перец, мелко порезанный чеснок и зелень, перемешать и готовить до сигнала.
Кабачковая икра
Икра готова. Вот так она выглядела сначала. Но у меня вдруг взыграла ностальгия по советской магазинной кабачковой икре, поэтому я взяла блендер и привела икру в соответствующий вид, предварительно переложив её в другую емкость, чтобы не повредить чашу. Обалденно нежная и вкусная!!! А с бородинским хлебушком...
Кабачковая икра в мультиварке
Если вы готовите икру как заготовку на зиму, нужно переложить её обратно в чашу, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса и включить "суп" на 30 минут. Чтобы вышла лишняя влага, я на эти полчаса совсем сняла клапан с мультиварки. Икра довольно сильно булькает и брызгается, поэтому съемную крышку пришлось мыть. После сигнала еще кипящую икру сразу перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Стерилизую банки в аэрогриле, можно и в микроволновке.
Кабачковая икра
Из указанного количества овощей получилось около 2 литров икры.

Присылайте свои рецепты заготовок на зиму в мультиварке, буду очень признательна.

©2012 Елена Савич   

P.S. Сегодня (22 августа 2013 г.) я готовила икру по этому рецепту из кабачков нового урожая. Вот что хочу сказать: последнюю баночку прошлогодней икры съели два дня назад. Икра сохранилась отлично, банки стояли под окном в городской квартире. 

13 комментариев:

  1. Елена, вопрос не по теме: а как Вы банки в микроволновке стерилизуете?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Банки нужно помыть, но не вытирать, чтобы остались влажными. Маленькие поставить, высокие - уложить на бок прямо на вращающуюся тарелку. И включить 2 минуты на полной мощности (у меня микроволновка 700 ВТ, если мощность меньше - можно 3 минуты, если больше - хватит и одной). Ни разу не вздулась ни одна банка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! попробую сделать кабачковую икру по Вашему рецепту и простерилизовать банки Вашим способом!)

      Удалить
  3. спасибо большое за рецепт, сегодня сделала изумительную икру, делала на зиму, поэтому после измельчения поставила еще поварить, сказать что сильно стреляет(пыхает), это значит ничего не сказать,она взрывается в чаше, по этому поводу возникла мысль,а что если не включать на Суп,а просто оставить на подогреве, на этом режиме жидкость испаряется хорошо( по опыту с холодцом знаю), а ведь нам это и нужно.А на первом этапе побольше поварить,например 1 час 40 мин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за идею, обязательно попробую со следующей партией

      Удалить
    2. делала 4 раза, последний так - в чашу масло 3 ст.л.и кабачки 2 кг.кубиками 3 на 3 см. на Коричневый ,на 30 минут, раз перемешала.За это время потерла 4 крупных морковок, и покрошила 3 шт. средних луковиц.В кабачках сначала было много влаги,как суп варился, а потом почти вся испарилась, немного на дне осталось, выключила Коричневый и на Суп на 2 часа, за 10 минут до окончания добавила 4 ст.л. томатной пасты,с горкой, 1 ст.л.соли и 1,5 ст.л. сахара, чеснок и уксус не добавляла.Отключился, выложила в другую посуду, блендером измельчила и назад в чашу.Включила Суп и закипятила, пару раз икра "пыхнула",я и отключила. Далее в банку и закатала, икра в этот раз получилась густой, горячие банки всегда переворачиваю,до остывания, так вот когда остыли банки, перевернула, а икра так и осталась под крышкой, пришлось хорошенько потрясти,чтобы вернуть ее на дно.

      Удалить
  4. Анонимный31 июля 2012 г., 15:02

    А у меня вот какой вопрос...Варила икру 4 часа а она так и не загустела(((
    Что не так делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А она и у меня негустая совсем. Можно на
      этапе доваривания вообще крышку не закрывать.

      Удалить
    2. Еще, как вариант, кабачки можно потереть на терке и тогда еще до закладки в мультю хорошо отжать лишнюю влагу, тогда икра получится более густой.

      Удалить
  5. В нашей МВ можно с уксусом готовить? А я всегда избегала таких рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. одна столовая ложка 9% уксуса на целую чашу - это практически ничего. Думаю, вреда никакого не будет

      Удалить
  6. А я не парюсь - все варю как по рецепту в МВ крупными кусочками (тереть морковь лень - режу кругляшками, лук тоже крупно и кабачки крупными кубиками) все разваривается, потом перекладываю в кастрюлю с толстым дном там и блендером пробиваю и в ней же довариваю и уксус кладу.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 июля 2013 г., 0:37

    Делала точно по рецепту половину порции просто покушать без уксуса, жидкости было совсем мало, может от кабачков зависит, получилась густая икра, даже выпаривать не пришлось. Изумительно вкусно и после блендера действительно как магазинная, только вкуснее, муж слопал половину сразу. Огромное спасибо за рецепт,в который раз убедилась, что им можно доверять. /Анна/

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...