суббота, 21 июля 2012 г.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке
  • 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)
  • 2 больших морковки (около 300 г)
  • 4 средних луковицы (около 250 г)
  • 4 дольки чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л.
  • перец черный и душистый молотый по 1/2 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
- включить режим "коричневый", налить в чашу 3 столовых ложки растительного масла, закрыть крышку и разогревать мультиварку до сигнала;
- выложить в чашу мелко порезанный лук и обжаривать под крышкой 10 минут;
- добавить крупно натертую морковь, перемешать и обжаривать под крышкой еще 10 минут;
- выложить в МВ кабачки, очищенные от кожицы и семян и порезанные кубиками примерно 2х2 см, перемешать и обжаривать вместе под крышкой 10 минут. Овощи занимали в чаше место до отметки MAX. В процессе обжаривания можно открывать крышку и помешивать;
- выключить "коричневый" и включить "суп" на 1 час 15 минут, тушить овощи не открывая и не перемешивая;
- через 1 час добавить томат-пасту, соль, сахар, перец, мелко порезанный чеснок и зелень, перемешать и готовить до сигнала.
Кабачковая икра
Икра готова. Вот так она выглядела сначала. Но у меня вдруг взыграла ностальгия по советской магазинной кабачковой икре, поэтому я взяла блендер и привела икру в соответствующий вид, предварительно переложив её в другую емкость, чтобы не повредить чашу. Обалденно нежная и вкусная!!! А с бородинским хлебушком...
Кабачковая икра в мультиварке
Если вы готовите икру как заготовку на зиму, нужно переложить её обратно в чашу, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса и включить "суп" на 30 минут. Чтобы вышла лишняя влага, я на эти полчаса совсем сняла клапан с мультиварки. Икра довольно сильно булькает и брызгается, поэтому съемную крышку пришлось мыть. После сигнала еще кипящую икру сразу перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Стерилизую банки в аэрогриле, можно и в микроволновке.
Кабачковая икра
Из указанного количества овощей получилось около 2 литров икры.

Присылайте свои рецепты заготовок на зиму в мультиварке, буду очень признательна.

©2012 Елена Савич   

P.S. Сегодня (22 августа 2013 г.) я готовила икру по этому рецепту из кабачков нового урожая. Вот что хочу сказать: последнюю баночку прошлогодней икры съели два дня назад. Икра сохранилась отлично, банки стояли под окном в городской квартире. 

22 комментария:

  1. Елена, вопрос не по теме: а как Вы банки в микроволновке стерилизуете?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Банки нужно помыть, но не вытирать, чтобы остались влажными. Маленькие поставить, высокие - уложить на бок прямо на вращающуюся тарелку. И включить 2 минуты на полной мощности (у меня микроволновка 700 ВТ, если мощность меньше - можно 3 минуты, если больше - хватит и одной). Ни разу не вздулась ни одна банка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! попробую сделать кабачковую икру по Вашему рецепту и простерилизовать банки Вашим способом!)

      Удалить
  3. спасибо большое за рецепт, сегодня сделала изумительную икру, делала на зиму, поэтому после измельчения поставила еще поварить, сказать что сильно стреляет(пыхает), это значит ничего не сказать,она взрывается в чаше, по этому поводу возникла мысль,а что если не включать на Суп,а просто оставить на подогреве, на этом режиме жидкость испаряется хорошо( по опыту с холодцом знаю), а ведь нам это и нужно.А на первом этапе побольше поварить,например 1 час 40 мин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за идею, обязательно попробую со следующей партией

      Удалить
    2. делала 4 раза, последний так - в чашу масло 3 ст.л.и кабачки 2 кг.кубиками 3 на 3 см. на Коричневый ,на 30 минут, раз перемешала.За это время потерла 4 крупных морковок, и покрошила 3 шт. средних луковиц.В кабачках сначала было много влаги,как суп варился, а потом почти вся испарилась, немного на дне осталось, выключила Коричневый и на Суп на 2 часа, за 10 минут до окончания добавила 4 ст.л. томатной пасты,с горкой, 1 ст.л.соли и 1,5 ст.л. сахара, чеснок и уксус не добавляла.Отключился, выложила в другую посуду, блендером измельчила и назад в чашу.Включила Суп и закипятила, пару раз икра "пыхнула",я и отключила. Далее в банку и закатала, икра в этот раз получилась густой, горячие банки всегда переворачиваю,до остывания, так вот когда остыли банки, перевернула, а икра так и осталась под крышкой, пришлось хорошенько потрясти,чтобы вернуть ее на дно.

      Удалить
  4. А у меня вот какой вопрос...Варила икру 4 часа а она так и не загустела(((
    Что не так делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А она и у меня негустая совсем. Можно на
      этапе доваривания вообще крышку не закрывать.

      Удалить
    2. Еще, как вариант, кабачки можно потереть на терке и тогда еще до закладки в мультю хорошо отжать лишнюю влагу, тогда икра получится более густой.

      Удалить
  5. В нашей МВ можно с уксусом готовить? А я всегда избегала таких рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. одна столовая ложка 9% уксуса на целую чашу - это практически ничего. Думаю, вреда никакого не будет

      Удалить
  6. А я не парюсь - все варю как по рецепту в МВ крупными кусочками (тереть морковь лень - режу кругляшками, лук тоже крупно и кабачки крупными кубиками) все разваривается, потом перекладываю в кастрюлю с толстым дном там и блендером пробиваю и в ней же довариваю и уксус кладу.

    ОтветитьУдалить
  7. Делала точно по рецепту половину порции просто покушать без уксуса, жидкости было совсем мало, может от кабачков зависит, получилась густая икра, даже выпаривать не пришлось. Изумительно вкусно и после блендера действительно как магазинная, только вкуснее, муж слопал половину сразу. Огромное спасибо за рецепт,в который раз убедилась, что им можно доверять. /Анна/

    ОтветитьУдалить
  8. Fantastic post however , I was wanting to know if you could write a litte more on this subject? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further. Appreciate it! paypal mastercard login

    ОтветитьУдалить
  9. Thank you Reni for all those your help and support in aiding us get our perfect home. canada mortgage calculator No warranty is manufactured as to the accuracy with the data provided. mortgage payment calculator canada

    ОтветитьУдалить
  10. Hi. This post was extremely inspiring, especially since then. The eligibility criteria for Turkey transit visa for US citizens are the same as for other visa types. If you want a visa to enter Turkey for tourism or any purpose, you can apply for a visa transit Turkey.

    ОтветитьУдалить
  11. I have read this article many times, and I found it very helpful. I really appreciate the time and effort you put into this and click here to apply for Indian visa from USA. An e-visa to India has now become easier to obtain.

    ОтветитьУдалить
  12. Hello! I was sure I've been to this blog before, however after checking through some of the posts I realized it's actually a new one to me. Anyhow, I am definitely delighted I found it and I will book-mark and check back often. visa for India from USA, Yes US citizens can apply for an India visa. India Visa US Citizen, you will receive the visa within 3 to 5 business days. You can apply here for an Indian visa from the USA.

    ОтветитьУдалить
  13. Hello sir, your website is good and your website layout is very good. If you are planning a trip, you can visit Turkey, , Why Turkey? i ' m telling you top 10 reasons to make Turkey your next trip. You can read on my own blog, When is the best season for visiting Turkey? For all the info about Turkey, you can visit my blog and read all
    the info.

    ОтветитьУдалить
  14. Superb! Thanks for sharing with us... keep it up... Travelers who are coming to India from the USA should be aware of the Indian visa fees from USA, because Indian visa fees depend on your nationality and your visa type. So please check out this before traveling.

    ОтветитьУдалить
  15. Thanks for providing such great information. Many people ask , What is the Turkey visa? Turkish visa or e visa Turkey is an official travel permit granting entry into Turkey, issued by the Turkish government to foreign travelers from around the world. Travelers can apply for this Turkey evisa completely online and even pay the visa fee online.

    ОтветитьУдалить
  16. Hello friends, many people ask, how can I apply for a visa? You can e visa apply online. And your visa processing time depends on your nationality and your visa type.

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...