вторник, 13 марта 2012 г.

Холодец в мультиварке

  • Свиные ножки 2 шт (около 700 г)
  • Говяжий хвост 350 г
  • Говядина 350 г
  • Луковица 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Соль, перец-горошек, душистый
  • Лаврушка 3 листика
  • 3-4 дольки чеснока

Наконец дошла очередь и до холодца. Хотя вроде бы и праздники все прошли? Значит, это будет будничный холодец:))
О чем хочется сказать в первую очередь. Последнее время многие читатели жалуются на то, что даже на спокойных режимах (суп и каша) жидкость очень сильно выкипает и льётся через край. Признаюсь, мне эта ситуация не знакома, у меня один-единственный раз выкипела геркулесовая каша на цельном молоке, и всё. Не исключено, что в некоторых мультиварках неисправен или плохо отрегулирован температурный датчик.
Так вот, настоятельно рекомендую ПЕРЕД приготовлением любых блюд, где много жидкости (и холодца в том числе) снимать и тщательно промывать клапан и съемную крышку. Кроме того, если у вас есть сомнения - можно вскипятить продукты на плите, снять пену, потом перелить в мультиварку и готовить по рецепту. Моя подруга так поступает с приготовлением топленого молока, например.
А теперь к рецепту.
Тщательно помыть и уложить в чашу две свиные ножки (без рульки, только копытца), небольшой говяжий хвост, разрубленный на 2-3 части и кусок мякоти нежирной говядины. Можно взять свинину, или курицу – кто как любит, мое мнение: из говядины получается самый ароматный холодец.
Добавить целиком очищенную морковку и луковицу в последнем слое шелухи.
Налить холодной воды до отметки MAX и включить «суп» на 4 часа. Примерно через полчаса бульон закипит, в этот момент нужно открыть крышку и снять пену. И можно забыть про МВ на 3,5 часа.
После сигнала добавить по вкусу соль, лавровые листики, перец-горошек и душистый и две очищенные дольки чеснока целиком. Включить «суп» еще на 1 час. Хочу сказать, что за пять часов варки не выкипело и не «убежало» ни капли бульона, даже съемная крышка осталась чистой.
После сигнала вынуть мясо и косточки, разобрать, измельчить (если нравится – в мясорубке, я люблю волокнами).
Если вас не пугает чеснок, нужно натереть 2 дольки и смешать с измельченным мясом.
Выложить мясо в лотки, аккуратно залить процеженным бульоном и убрать в холодильник.
Результат вы можете увидеть на фотографии.  Очень вкусный, наваристый холодец, замечательно застыл без всяких добавок.
Если вас всё же мучают сомнения – застынет ли ваш студень? – можно схитрить и добавить немного желатина. Для этого минут за 15 до конца варки замочите в 0,5 стакана воды 1 пакетик желатина (10 г). Сразу после готовности, когда вынете мясо, добавьте желатин в бульон и тщательно перемешайте. И пусть постоит под крышкой, пока вы разделываете мясо.
©2012 Елена Савич

8 комментариев:

  1. Холодец в мультиварке отменный!
    Правда я варю его на режиме Каша.
    Вообще все бульоны на режиме Каша получаются кристально прозрачными.

    ОтветитьУдалить
  2. очень люблю холодец,поэтому готовлю его каждую неделю. Ложу 2 средних свиных рульки, целую луковицу, морковинку ,лаврушку и соль . Ставлю на Суп, как закипит, включаю на Каша на 4 часа и все. Лук, морковь и лаврушку вынимаю через час,т.к. бульон будет сладковатый.Если у меня нет возможности все это вынуть заранее, ничего не ложу,как выну мясо, в горячий бульон крощу мелко лук,чеснок и конечно ложу лаврушку.Пока разбирается мясо, все это настоится, вкус отменный,цвет янтарный,прозрачный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. но ведь на каша режим - бульона не будет??????

      Удалить
    2. что значит - не будет???
      наоборот, холодец будет медленно томиться, какая-то часть воды, конечно выпарится, но далеко не вся

      вы, может, перепутали с автоматическими режимами, типа "быстрого", на котором варим, например, крупу и вода выпаривается полностью?

      Удалить
  3. Подскажите, почему у меня холодец на режиме СУП сильно кипит, переставила на КАША, но не выставить время приготовления 4 часа(не реагирует), а вот на СУП выставляется 4 часа? Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас мультиварка 4511? значит режимы и "каша", и "суп" можно установить на 4 часа. Однозначно.
      Когда закипел бульон, вы пену снимали? если нет, она может забить клапан и всё будет выкипать через край.
      Если после закипания открыть крышку и снять пену, дальнейшее кипение будет не очень сильным, скорее бульон будет томиться. Проверено неоднократно.

      Удалить
  4. а на функции холодец -нельзя приготовить вкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ценю Ваш юмор
      но в большинстве мультиварок Супра такой функции просто нет

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...