четверг, 30 июня 2011 г.

Мультиварка: принцип работы автоматических программ


Не прошло и полгода, и я, как обещала, начинаю серию статей о тонкостях эксплуатации мультиварки. Теперь к желанию и любопытству добавилось немного опыта, спешу им поделиться.
Мультиварки изначально были задуманы как рисоварки, поэтому их автоматические программы (обычный, быстрый, коричневый) работают примерно по одному и тому же принципу. Попробую объяснить своё видение процесса.
Знаете ли вы, как правильно сварить рис для суши? На среднем огне под плотно закрытой крышкой рис доводится до кипения, затем включается самый сильный огонь на 1 минуту, а потом самый слабый на 10 минут. После этого огонь выключается и рис должен постоять под крышкой еще 10 минут.
А рис для гарнира варили так: опять же в плотно закрытой посуде 3 минуты на сильном огне, 4 минуты на среднем и 5 минут на слабом (всего 12 минут), а потом выключить и ещё 12 минут не открывать крышку.
Вот примерно такая схема и реализована в автоматических программах. Сначала продукты (не только рис, а что угодно) доводится до кипения (а поскольку объём продуктов и жидкости при приготовлении разных блюд разный, то и время до закипания будет каждый раз разное), а потом температурный режим автоматом меняется в соответствии с заложенной программой.
В инструкции на стр.11 так и написано: "Время приготовления зависит от разных факторов". Мне думается, что время на автоматических режимах заканчивается, когда выпаривается жидкость (опять же по аналогии с рисом). Поэтому данные режимы больше подходят для приготовления круп и гарниров в целом. А тушить мясо и овощи, варить супы и каши лучше на тех режимах, где возможна ручная установка времени.
Картинку я позаимствовала вот здесь: http://home.howstuffworks.com/rice-cooker1.htm

27 комментариев:

  1. Сколько длится обычный режим при использовании его по Вашему рецепту плова?

    ОтветитьУдалить
  2. BatrakovSV,
    с количеством продуктов, указанном в рецепте, режим продолжается у меня 50 минут

    ОтветитьУдалить
  3. У всех окончание программы показывается в обратном отчете по минутам?
    http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=348074&pic=7da708f69e024ef3fed5987a47694ec6&page=0#top

    ОтветитьУдалить
  4. По ссылке увидите фото, на котором показано что режим "Быстрый" закончиться через 7 минут.

    ОтветитьУдалить
  5. BatrakovSV,
    да, у меня точно так же на автоматических программах

    ОтветитьУдалить
  6. От чего происходит подогрев в мультиварке? Принцип как у микроволновки?

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, под чашей установлен нагревательный элемент. Вроде бы в инструкции что-то об этом написано :))

    ОтветитьУдалить
  8. Почему то на режиме Пирог мультя стала отключаться минут через 15((. Сначала работала, как надо. Может быть знаете, в чем причина?

    ОтветитьУдалить
  9. Екатерина,
    режим отключается при выпечке пирога (хлеба, бисквита и т.п.) или при обжаривании (и тому подобных действиях)?

    ОтветитьУдалить
  10. Вчера стала обладательницей такой мультиварки! У меня вопрос: готовлю уже второе блюдо, а запах нагретой пластмассы(или изоляции)все равно идет. На запеканке вроде не отразилось, сейчас готовлю плов, боюсь, не будет ли запаха. Скажите, а когда примерно он улетучится? А то муж у меня ну очень не любит всякие запахи неприятные)))

    ОтветитьУдалить
  11. Violetta,
    если честно, я вообще не припоминаю никакого запаха. Значит, его либо не было вовсе, либо он быстро улетучился :))
    Может, дело в проводке (розетке)? Или запах конкретно от самой мультиварки?

    ОтветитьУдалить
  12. Да, от мультиварки. Может, она еще новая, выветрится...

    ОтветитьУдалить
  13. Ура, запах примерно через три готовки выветрился!

    ОтветитьУдалить
  14. Скажите, а продукты в чаше через 5-10 часов разве не испортятся? Летом без холодильника молоко прокиснет и будет каша на простокваше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      по этому вопросу мнения разные, почитайте в комментариях про каши. Если я собираюсь готовить кашу на таймере, то стараюсь использовать молоко из пакетов тетрапак (стерилизованное) или кипяченое. Если готовлю кашу сразу, то любое. У меня ни разу ничего не свернулось.

      Удалить
  15. Обладаю мультиваркой уже третий день.
    Пробовала сварить гречку - получилось. А геркулес на молоке получился не очень, молоко убегало , я открывала крышку, программа переключилась на быстрый, доварилась на этой программе, снизу образовалась корочка. Но каша получилась съедобная. Вопрос, может на другой какой программе варить.
    Программа суп еще больше кипит, может на программе пирог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера,
      меня удивили ваши слова "программа переключилась на быстрый..." Сама переключилась? Странно.
      Что касается геркулеса, то действительно очень капризная крупа и часто выкипает. Можно режим "каша" ставить на 30 минут.
      Если Вам не жалко продуктов и есть кому отдать неудавшиеся кулинарные шедевры (собачка, например:)) то экспериментируйте с приготовлением каш на других режимах, а потом с нами поделитесь своими открытиями!

      Удалить
  16. Здравствуйте,подскажите, пожалуйста,а у вас,когда вилка из розетки вытащена показывает ли мультя время текущее не отключаясь постоянно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мультиварка отключается, потом время приходится настраивать заново.
      Но судя по отзывам, попадаются МВ и с нормальными аккумуляторами часов, они продолжают работать и при выдергивании из розетки.

      Удалить
    2. У меня на мульте написана дата выпуска 05 2012г. свежая))) так вот там сброс времени не происходит.

      Удалить
  17. Анонимный28 мая 2012 г., 18:50

    Спасибо за ваш сайт, регулярно пользую рецепты! Подскажите пожалуйста в чем может быть дело: ИНОГДА мультя доводя содержимое до кипения ВЫКЛЮЧАЕТСЯ сама, переходя в режим поддержания тепла, даже на НЕавтоматических режимах. Уже было как то раз, но потом само исправилось (несколько раз выключала из розетки, вытаскивала кастрюлю и раза с 5-го заработало, не помню что готовила). Сейчас казус повторился, но прощлые "танцы с бубном" не помогли. Мультя так и выключается через несколько минут, дойдя до кипения. Вода в чаше есть (был вариант, что отключается из-за малого количества воды, т.е. недостаточно пара)... короче может у кого была такая напасть? помогите...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2012 г., 21:14

      в продолжение истории: после остывания мульти - варила рис - всё отлично, всё работает. Т.е. происходит какая-то исключительная ситуация, может продуктов много, тяжелая чаша (хотя и тяжелей бывала у меня)... или еще что, пока не могу понять, что ей не нравится... может у кого есть подобные наблюдения?

      Удалить
    2. На подобную хрень многие жалуются. Я лично столкнулась с подобным лишь один раз: предварительно обжаривала мясо перед тушением на "коричневом", а когда затем включила "суп" на 1 час, МВ через минут 10 перешла в поддержание тепла. Я решила так: на режиме "суп" температура более низкая, а после "коричневого" чаша слишком горячая - вот она и выключилась. Я дала чаше с содержимым немного остыть с открытой крышкой, далее всё сработало нормально.

      Удалить
    3. Анонимный29 мая 2012 г., 14:25

      Спасибо за ответ. Я режим не меняла (только после отключения для эксперимента), но может действительно, каким-то образом температура превышает какой-то порог, может это с определенными продуктами только так...надо понаблюдать :)

      Удалить
    4. У меня тоже такая же ерунда начала происходить. Временные программы отключаются после закипания, переключила на быстрый - стала готовить дальше, не отключилась. И чего теперь с ней делать?

      Удалить
  18. Добрый день!
    Тоже стала обладательницей чудо мультиваркой и сейчас изучаю инструкцию.
    Подскажите пожалуйста, при готовке можно открывать крышку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно.
      Почитайте раздел "Вопрос-Ответ", там ответы на самые частые вопросы. И обязательно раздел "Технические характеристики мультиварки", это лучше, чем инструкция:)

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...