суббота, 2 апреля 2011 г.

Шарлотка с яблоками

  • 4 яйца
  • 1 мульти-стакан сахара
  • 1 мульти-стакан муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • щепотка ванилина
  • 3-4 яблока или груши
  • немного сливочного масла


Приготовление:

- фрукты порезать тонкими дольками;
- яйца хорошенько взбить с сахаром;
- добавить муку, разрыхлитель, ванилин и взбить вместе;
- дно и стенки чаши смазать сливочным маслом, налить немного теста, выложить дольки яблок или груш, залить остальным тестом;
- включить режим "пирог" (он автоматически будет работать 45-50 минут);
- после сигнала о готовности сбросить режим, нажав на "выключить";
- включить режим "быстрый" на 15 минут.
Шарлотка готова. Просто переверните чашу - пирог легко выскальзывает из формы. Результат радует - хорошо пропечённое, пористое тесто и очень нежные, но сохранившие свою форму дольки фруктов.
Немного другая, но тоже очень вкусная шарлотка получается в аэрогриле. Рецепт тут.
©2011 Елена Савич

76 комментариев:

  1. Бисквит получился очень нежный,хорошо пропеченый, яблоки не пригорели как это обычно в духовке бывает. Единственно, желтки отдельно растирал с сахаром и ванилином,а белки охладил и взбивал (чуть добавил соли). Купили Супру по случаю. Покупали стиральную машину а её дали как бонус. Еще ни разу не пожалели!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня все пропеклось, но верх остался белый, хотя ставила 2 раза на "быстрый". Разрыхлитель и ванилин не добавляла. Может есть еще какой секрет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Чтобы шарлотка была пышной, лучше все же добавить разрыхлитель, или в крайнем случае соду, гашеную лимонным соком или уксусом. А насчёт белого верха - многие советуют после готовности бисквита (с хлебом так же) перевернуть его и ещё на "пирог" поставить минут на 15-20. Только время уже отслеживать самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо вам большое за пояснение!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите,пожалуйста,не отключается ли у вас самопроизвольно прибор в режиме пирог через несколько минут,может быть программный дефект?Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный,
    В инструкции есть такая фраза: "Мультиварка оборудована памятью: в следующий раз она будет повторять последнюю операцию". Может, в прошлое приготовление на этом режиме вы прервали его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет-нет, не повторяет, пеку бисквит очень часто 45 минут (полный) +30 минут и отключаю. следующий раз готовит опять полный цикл, зато при обжарке овощей или мяса отключается через 10 минут, приходиться включать повторно. И на Быстром и Обычном такая же песня,для плова обжариваю на Коричневом, а уж дальше на Обычном и все прекрасно, надо просто привыкнуть к машинке и все будет о,кей.

      Удалить
  7. Пожалуйста подскажите, что это обозначает E|пытаюсь разобраться,только купила,ничего не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,
    извините, но я не совсем поняла Ваш вопрос, если можно, опишите проблему поподробнее

    ОтветитьУдалить
  9. Пытаюсь приготовить плов,слегка обжарила мясо с луком и морковкой,уложила на дно и сверху рис,нажала кнопку старт,таймер включился, через минуту он отключается и появляется символ Е1,что это означает?готовка продолжается? или это ошибка?

    ОтветитьУдалить
  10. А перед тем как нажать "старт" Вы кнопкой "меню" какой режим выбрали?

    ОтветитьУдалить
  11. А воды достаточно добавили? Просто режимы "обычный" и "быстрый" предназначены изначально для варки риса, и соотношение воды и риса по идее должно быть не менее 2:1

    ОтветитьУдалить
  12. 2 стаканчика риса и 3 ст.воды 1-2 см.как и говорилось в рецепте.

    ОтветитьУдалить
  13. Тогда очень странно...Я с таким не сталкивалась
    Попробуйте:
    1. Сбросить все режимы кнопкой "выкл"
    2. Отключить прибор из розетки минут на 10-15
    3. Проверить, нормально ли установлены съёмная крышка и клапан для выхода пара, плотно ли (до щелчка) закрыта крышка.
    4. Если после этого будет такая же фигня, попробуйте вместо "обычного" включить, например "суп" или "каша", из опыта знаю, что НЕавтоматические режимы вообще менее капризны

    ОтветитьУдалить
  14. Все делала как Вы и написали и притом несколько раз,в итоге "обиделась" и пошла в инете искать информацию,пока лазила по сайтам она у мена нагрелась, вода выпарилась.В итоге вродебы сготовилась но значек все время мигал,а потом отключился и остался как обычно таймер с временем,это первый опыт,будем пробовать дальше!

    ОтветитьУдалить
  15. Если нужно, я завтра посоветуюсь со специалистами, может, подскажут что-нибудь? По крайней мере в инструкции точно про это ничего нет, к сожалению

    ОтветитьУдалить
  16. Если можно конечно,буду благодарна за помощ.

    ОтветитьУдалить
  17. Сегодня делали шарлотку, строго по рецепту:). В конце пришлось пирог переворачивать и готовить на быстром режиме. Получилось вкусно!
    Попутный вопрос, можно ли горячую чашу, сразу после приготовления, мыть в холодной воде?

    ОтветитьУдалить
  18. Добавлю так же: хотели сделать 2 шарлотки, но вторую решили сделать в духовке. Результат на лицо - в духовке получилась очень жирная шарлотка

    ОтветитьУдалить
  19. Антон,
    наверное, все-таки нужно дать чаше хоть немного остыть. Я не думаю, что резкий перепад температур полезен для покрытия. И еще - читала на каком-то форуме, что некоторые убирают чашу вместе с остатками приготовленных блюд в холодильник, и что это тоже негативно отражается на покрытии.

    ОтветитьУдалить
  20. Сегодня первый раз готовила выпечку в своей новой мульте, и это была шарлотка по вашему рецепту! Только я его чуть-чуть видоизменила - сахара взяла половину мультистакана (а не целый как в рецепте), плюс добавила чуток молотой корицы и вместо яблок было 2 банана. Поставила на режим "Пирог" и ушла смотреть кино =) Получилось просто великолепно! Я даже не стала на "Быстрый" режим ставить, и так верх подрумянился ровно на столько как мне и хотелось.
    Всем рекомендую, шарлотка не успела остыть, как ее уже муж с чаем уволок =)
    *Светлана*

    ОтветитьУдалить
  21. *Светлана*,
    банан и корица - интересное сочетание, надо попробовать. А сахар и правда правильно уменьшили, ведь бананы сами по себе сладкие :))

    ОтветитьУдалить
  22. А я в шарлотку всегда корицу добавляла, она придает особую нотку пикантности. Теперь хочу попробовать приготовить шарлотку и с другими фруктами, например с персиками или сливой. Думаю будет так же вкусно!
    *Светлана*

    ОтветитьУдалить
  23. здраствуйте! сейчас готовлю шарлотку по вашему рецепту, верх получился белый, а низ чуть чуть подрумянился, по вашему совету в одном из комментариев, перевернула и поставила еще на 20минут "пирог", прошло время не очень то и изменился низ, сейчас опять поставила на "пирог" думаю может 20 минут было мало....ну а вообще у меня уже мысли, купила вчера мв, готовлю в ней вообще в первый раз, может она у меня не правильно работает, у вас на фото пирог прям такой поджаренный получился, у меня не так, что делать не знаю....

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный,
    не расстраивайтесь - первый блин всегда комом. Не бойтесь добавлять время, если нужно, и вообще экспериментировать. Собранные здесь рецепты - лишь варианты приготовления. Я сама, когда готовлю по своим же рецептам, каждый раз вношу какие-то изменения.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за рецептик!!! получилось оч вкусно! ..недавно приобрели эту чудо-машину, шарлотка стала первой выпечкой, которую я готовила!! сейчас пойду жареную картошку (увиденную также здесь) осваивать !!)

    и еще: essa, спасибо Вам за создание замечательного блога о мультиварке! путь по осваиванию чудо-машины предполагается легким!!)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина,
    спасибо за хорошие слова, я стараюсь :))
    к тому же мне не в напряг этим заниматься - мужчины в моей семье любят вкусно поесть, так что постоянно приходится готовить, а фотоаппарат уже давно живет на кухне :))

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте! Подруга купила мульварку Панасоник и нахвалила все прелести чудо-машины, но я решила не платить за бренд и купила Супру. Сразу в инете нашла ваш сайтик и решила готовить. Шарлотка получилась просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Спасибо за рецепт. В следующий раз тоже убавлю сахара... Я ещё верх шарлотки до выпекания посыпала коксовой стружкой...чуточку...получилось вкусно ;-)

    ОтветитьУдалить
  28. Юлия,
    приходите обязательно делиться рецептами:))

    ОтветитьУдалить
  29. Огромное спасибо Вам за рецепт!
    Готовили вместе с сыном, это второе мое блюдо в мультиварке, шарлотка получилась великолепная! Все пропеклось отлично, тесто очень нежное и верх не покрылся сухой корочкой, как в духовке.
    В следующий раз убавлю сахара, т.к. груши были сладкие сами по себе.
    От шарлотки уже почти ничего не осталось))
    Ирина.

    ОтветитьУдалить
  30. Хочу поделиться опытом приготовления из прилагаемой книги рецептов. Решила попробовать рецепт яблочно-медового пирога на 4 стр. И потерпела неудачу! Муки положила слишком много! Тесто получилось слишком крутое! Пришлось помучиться. Тесто по задумке получается очень вкусное, но я намудрила, насыпала всю муку по рецепту. А нужно смотреть, чтобы тесто было как густая сметана! И выпекать я пробовала сначала на каше 1 час, потом на быстром. А еще я решила яблоки положить вниз, чтобы зарумянились. Вобщем, если не намудрить с тестом, должно получиться вкусно!
    А в следующий раз я лучше вашу шарлоточку попробую!

    ОтветитьУдалить
  31. Только я не могу понять, как в мультиварке вообще верх у выпечки может зарумяниться?! Здесь пишут, что у кого-то зарумянился.

    ОтветитьУдалить
  32. Violetta,
    да, рецепт в книжке и правда обещает быть вкусным. Но во всех этих рецептах настораживает одно: количество продуктов дано в граммах и т.п. Такое чувство, что книжку составлялась так: откуда-то брали рецепт, а потом чисто теоретически предполагали, на каком режиме его можно приготовить.
    Кто-то в комментариях уже делился попыткой приготовления морковного пирога со стр. 2, и тоже остались не очень довольны.

    ОтветитьУдалить
  33. Попробую довести его до совершенства и перевести на рецептурный язык для мультиварки. Но даже в таком виде очень вкусно, хоть и суховато.

    ОтветитьУдалить
  34. Violetta,
    обязательно поделитесь рецептом, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  35. Елена, отчитываюсь: первая попытка исправить рецепт.
    3 небольших яблока;
    1 мультистакан муки;
    1 мультистакан сахара+на посыпку яблок;
    2 ч.л. разрыхлителя;
    щепотка соли;
    120 г сливочного масла+на смазку формы;
    2 яйца;
    1 лимон;
    3/4 мультистакана молока;
    2 ч. л. меда для пропитки (можно без него);
    шоколадная глазурь.
    1. Отделить желтки от белков. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить и порезать тонкими ломтиками. Слегка полить соком лимона. (Если сладкие, можно больше).
    2. Растереть масло с сахаром и желтками. Муку просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно помешивая, всыпать в сливочно-желтковую смесь (здесь я не поняла, наверно лучше масло растопить в микроволновке). Добавить лимонную цедру и молоко. (Должна получиться густая манная каша). Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто.
    3. Смазать дно чаши сл. маслом, выложить тесто, сверху разложить по кругу яблоки, посыпать сахаром. Выбрать режим "выпечка" на 1 час.
    4. сделать шоколадную глазурь, кто как любит, она должна быть горячей (просто подогреть в микроволновке). Готовый пирог аккуратно выложить в стеклянную емкость и залить еще горячим горячей глазурью.
    По идее нужно еще сиропом из лимонного сока и меда пропитать, но я не стала, он и так был очень нежный и разваливался.
    Недочеты: муки нужно было добавить еще мультстаканчик, очень уж нежное и воздушное тесто получилось, даже яблоки утонули.
    По задумке его нужно есть остывшим, тогда можно прочувствовать нежные оттенки лимона и шоколада. Но я даже сфотографировать не успела, вдобавок, я пыталась его горячим вытряхнуть из формы и он развалился.))) Но я успела попробовать: немного сладковат,(наверно нужно было все-таки лимонным соком пропитать), очень нежный, воздушный, ну и нам нужно побольше))).
    Елена, у вас больше опыта, может вы попробуете чуть-чуть подправить и указать на недочеты?
    Буду вам очень признательна!

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо Вам большое за этоо сайт и Вашу работу! Муж подарил мультиварку и сегодня решилась испечь шарлотку. надо сказать что до этого момента все мои эксперименты с выпечкой терпели неудачу..а тут. о чудо все вышло с первого раза оочень вкусно. делала точно по рецепту. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. Подскажите, пожалуйста, что будет, если шарлотку вытащить не сразу, а оставить на подогреве? хочу поставить на ночь, а утром включить "быстрый" и допечь. не раскиснет она у меня?

    ОтветитьУдалить
  38. Анонимный,
    таких экспериментов я не проводила. Вы попробуйте, а потом нам расскажете о результатах:))

    ОтветитьУдалить
  39. отчитываюсь о результатах эксперимента)) Шарлотка не раскисла, все получилось супер! утром встала, а она уже на подогреве. включила на быстрый на 15 минут, допекла. хотя можно было и без быстрого обойтись: проверка спичкой показала, что пирог пропекся.

    ОтветитьУдалить
  40. Здравствуйте купили МВ с разу же меня разочаровала инструкция к ней. Хорошо что я нашла ваш сайт и уже сегодня попробовала испечь шарлотку по вашему рецепту, на удивление она получилась замечательная. спасибо Вам за такой сайтик, что бы я без него и делала незнаю))).

    ОтветитьУдалить
  41. Ольга,
    спасибо за хорошие слова:))
    Приходите со своими рецептами.

    ОтветитьУдалить
  42. Добрый день!! Спасибо вам за ваш сайт!! Готовила шарлотку, поднялась просто замечательно. Очень нежное тесто. Вкуснотища!!

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо что Вы есть!! Вчера приобрела мультю, и естественно осваивала. Каша получилась, шарлотка почти: пропеклась,вышла пышня, низ румяный, а вот верх, как не пыталась, не экспериментировала, так и остался белый( не сырой) Может надо переворачивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      где-то в комментариях, чуть выше, я уже говорила, что действительно после окончания режима "пирог" можно перевернуть и поставить еще минут на 15-20. Нагревательный элемент у мультиварки только снизу, поэтому вся выпечка сверху получается бледная, хоть и пропеченая

      Удалить
  44. Добрый день, я стала счастливой обладательницей мультиварки всего пару дней назад, вся наша семья любит сладкое. Вот пробывала испечь бисквит, но он не получился(тесто то же, что и на шарлотку с вашего сайта), может по тому, что я не добавила разрыхлитель, т.к. для духовки он не требовался или напряжение слабое, пекся бисквит 1.5 часа, но отправился в урну((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита,
      я в бисквитное тесто всегда обязательно добавляю разрыхлитель (или гашеную соду, в крайнем случае). К тому же яйца взбиваю практически в пену. Поэтому тесто всегда получается пышное и пропеченное.

      Удалить
    2. Попробуйте так- проколов точно не будет

      6 белков взбиваем в крепкую пену так,чтобы перевернул и и ничего не выпало ,далее продолжаем взбивать с 1 стаканом сахара, но не весь высыпать,а постепенно, где-то за 10 раз, чтобы сахар хорошо растворился,опять переворачиваем,не вывалилось,хорошо, сверху вылить слегка взбитые желтки и просеить 1 стакан муки ( стаканы обычные).Все осторожно перемешать, соды не надо, печь на Пирог 45 мин+ 30, вынимать можно сразу, ничего не опадет. Делаю обычно 2 штуки, разрезаю каждый на 2 части и пропитываю сметана с сахаром,сверху шок.глазурь.Очень хорошо,если оставить на ночь на пропитку, но у нас съедают сразу, а на ночь только для гостей.Попробуте,не пожалеете.Удачи!!!

      Удалить
  45. Спасибо)))Я теперь строго придерживалась рецепта и все получилось))))Семья осталась довольна)))Мы уже с мужем успели приготовить пиццу и мясной пирог(тесто на майонезе и сметане)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита,
      а можно поподробнее про мясной пирог?

      Удалить
  46. 3 яйца,4ст.л. майонеза, 4ст. л. сметаны, 9 ложек муки, по вкусу сахар, соль(я люблю чуть сладковатое тесто),пол чайной ложки гаш. соды.Все смешать ( тесто должно быть чуть гуще сметаны)Начинка - это полет фантазии)))Можно мясной фарш с овощами(все предварительно обжарить),я делала из печени, сердца, пупка и шейки(мясо) гуся (из них сварила бульон для борща),данные продукты все мелко порезала, обжарила с лучком и приправами. Половину теста выкладываем в форму, смазанную маргарином, начинка, тесто - программа пирог, потом перевернуть и на быстрый режим(переворачивать нужно аккуратно, что бы не развалился) Очень нежное тесто получается и начинка сочная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита,
      спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить:))

      Удалить
  47. приготовила шарлотку по этому рецепту,получилось со всем не то,что на этой картинке!как блин какой-то....но при этом вкусный!

    ОтветитьУдалить
  48. http://www.povarenok.ru/recipes/show/51234/ А я сделала Шарлотку по рецепту с этого сайта.Результат превзошел все ожидания!!!Советую всем!!!а по рецепту,что написано Еленой Савич получился как говорят французы:Хамси,Хомса.....так себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      спасибо за еще один вариант рецепта!
      а хамса - это рыба такая :))
      французы говорят comme ci, comme ça, ребенок у меня французский учит, поэтому знаю:))

      Удалить
  49. Шарлотка получилась очень вкусная!Ушла на Ура.Большое спасибо за ваши рецепты.

    ОтветитьУдалить
  50. огромное спасибо Вам за рецепт и подробное описание. купила мультю вчера. Пока отношусь к ней с опаской, но очень верю , что с Вашей помощью у меня все получится... Еще раз огромное Вам СПАСИБО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  51. Уважаемая Елена,с удовольствием читаю и готовлю по вашим рецептам,нет ли у вас рецепта пасхального кулича?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здравствуйте! подскажите на что ставить шарлотку, в моей супре 4501 нет такого пирог?

      Удалить
    2. Насколько я знаю, в Супре 4501 выпечку делают на режиме "небольшое количество". Если приготовите, расскажите, пожалуйста, получилось ли, хорошо?

      Удалить
  52. Вместо яблок положила ревень, порезанный мелкими кусочками - пикантный вкус и приятная кислинка шарлотку не испортили! Получилось вкусно!

    ОтветитьУдалить
  53. Елена, здравствуйте!
    Спасибо вам за ваш труд! Рецепты вашего блога просто замечательны, попробовала несколько - осталась очень довольна! Единственное, что огорчает, - шарлотка... Первый раз готовила по вашему рецепту, получилась она неплохой, но не очень пышной. А вот дальше начались проблемы. Пробовала приготовить шарлотку с апельсинами и с капустой - мало того, что получается абсолютный блин, сантиметра три всего толщиной, так еще и не пропекается! Это при том, что я выпекаю 50 минут + 15 минут на "Быстром", а в случае с капустной шарлоткой вообще по времени получилось больше полутора часов... Пропорции немного варьировала, но тесто всякий раз получалось нужной консистенции; разрыхлитель добавляю прилежно; начинки кладу даже меньше, чем положено; а результат один... :( Подскажите, в чем может быть причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я купила мультиварку несколько дней назад, первое, что попробовала сделать - шарлотку. Не получилось, совсем не поднялась, несмотря на то, что соды добавляла много, белый непропеченный блин. Пробовала готовить творожную запеканку, та же история - белый блин. Такое впечатление, что неправильно работает программа выпечки :(.

      Удалить
  54. а крышку закрывать когда режим пирог включишь?

    ОтветитьУдалить
  55. большое спасибо за рецепт! шарлотка получилась оч нежная и воздушная, но у меня почему-то мультиварочка моя выключилась через 25 минут после старта и перешла в подогрев, пришлось еще раз включать(((и уже отслеживать по времени самой(((не подскажете - почему на режиме "пирог" так происходит, какой раз уже так, что делать - не знаю(((

    ОтветитьУдалить
  56. Несколько дней назад я стала счастливой обладательницей мультиварки, можно сказать сразу попробовала испечь "шарлотку" -все получилось супер,очень нежный вкусный пирог, и хлеб тоже получился с первого раза. Спасибо Вам за такие классные рецепты!Зовут меня Аня но подписаться именем у меня не получается, только аноним подходит.

    ОтветитьУдалить
  57. Здравствуйте! Мы с мамой купили мультиварку в подарок старшей сестре. Решили испробовать, чтобы не дарить кота в мешке. Решили, что ничто так не характеризует мультиварку как выпечка. Взяли рецепт Шарлотки с яблоками. Режим "пирог" у нас почему-то отключился не через 45-50 минут, а через 35. Далее мы сразу как по рецепту включили "быстрый". Шарлотка оказалась еще не готова и мы включили еще раз режим "быстрый". Тесто обалденное, пышное и пористое, но сильно отдавало омлетом (может яиц все таки поменьше нужно в тесто?). Правда корочка оказалась не очень аппетитного цвета, сверху тоже не подрумянилось, но это не беда, все равно же переворачивать. Спасибо за рецепт! На ужин хочу приготовить котлеты на пару. Придется ставить эксперимент, так как рецептов на пару практически нет, только пельмени и яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaktus Irka
      в правой колонке есть "поиск по блогу". Напишите там слово "пароварка" и вылезут все статьи блога, где упоминается этот режим.
      Кстати, рецепт котлет на пару тоже есть

      Удалить
  58. Отчитываюсь: после не очень удачного эксперимента с мясом, сегодня приготовила шарлотку по данному рецепту. Шарлотка просто СУПЕР! На 5+! Наслаждаюсь вкусом. Все получилось. Поднялась замечательно!!! Все делала точно по рецепту. Правда режим быстрый сам отключился через 13 мин. Но все ок!

    ОтветитьУдалить
  59. сижу ем эту самую лучшую в мире шарлотку!!!! спасибо за рецепт!!! с 2х годовалым сыном уплетаем ее в один присест!

    ОтветитьУдалить
  60. Нежнейшая шарлотка получилась!!! очень вкусно! следовала рецепту! спасибо большое!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  61. скажите пож. пекла бисквит мнут 40 после остался сырой какая причина м.б. или электро напряжение слабое или духовка плохая. Духовка новая это первая выпечка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, на этом сайте все рецепты - для мультиварки, а не для духовки.
      Если Вы всё же имеете в виду мультиварку, то программа для выпечки автоматическая и продолжается не 40 минут, а минимум 50. А для шарлотки программу нужно включить ещё раз минут на 15-20.

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...