четверг, 21 августа 2014 г.

Какую посуду можно ставить в мультиварку?

Какую посуду можно ставить в мультиварку
Порой бывает недостаточно только одной чаши и пластмассовой ёмкости для приготовления на пару, которые идут в комплекте с моделью Супра-4511. Как и в чём приготовить йогурт? Можно ли делать выпечку в дополнительной форме, например, силиконовой? Попытаюсь привести в порядок свой опыт, а также различные мнения, которые встречала в интернете.

  • Для начала хочу уточнить (для тех, кто с техникой вообще не дружит): любая дополнительная посуда используется только ВМЕСТЕ С ЧАШЕЙ! Без "родной" чаши ставить прямо на нагревательный элемент категорически ничего нельзя! 
  • Использовать чаши от других моделей мультиварок я бы тоже не рекомендовала: часто они не совпадают по ширине и высоте с "родной" чашей. Даже если вам удалось впихнуть "чужую" чашу, нагревательный элемент может выйти из строя из-за перегрева. 
  • Знаю, что у новых моделей Супры есть в комплекте стаканчики для приготовления йогурта. Но в принципе, вполне можно использовать баночки от йогуртницы или просто небольшие стеклянные баночки. Если я делаю йогурт или творог (по этому рецепту), то на дно чаши кладу тканевую салфетку, чтобы стекло не соприкасалось с дном чаши и не треснуло во время нагрева. 
  • Идущие в комплекте ложку и лопатку я сразу заменила на хорошие силиконовые, т.к. "родные" мне показались грубоватыми. Кроме того, у меня есть силиконовая кисточка для смазывания чаши (для запеканок и выпечки). 
  • В мультиварке можно использовать фольгу, например, для приготовления блюд на пару, чтобы соки не вытекали в чашу. Проверено на личном опыте: так я готовлю рыбу одновременно с гарниром - в чаше готовится рис или картошка, в ёмкости для пароварки - рыба в фольге.
  • Мультиварка годится также для стерилизации банок. Это очень просто - наливаем в чашу пару стаканчиков воды, на пароварку ставим перевёрнутые банки, включаем режим "пароварка", по умолчанию на 15 минут. 
  • Если под закрытой крышкой в чаше помещается ветчинница, вполне можно её использовать. Но на дно нужно подожить салфетку, чтобы не поцарапать поверхность. 
  • На форумах пишут, что можно пользоваться рукавом для запекания или силиконовыми формами, которые кладутся/ставятся на дно чаши. Я видела отзывы, что в силиконовых формочках для кексов очень хорошо получается омлет. Я ни разу не пробовала такие способы приготовления, если у вас есть такой опыт, поделитесь с нами, пожалуйста! 
  • В общем, можно экспериментировать. Но не забывать, что в инструкции сказано: «Использование дополнительных аксессуаров, не входящих в комплектацию, лишает Вас права на гарантийное обслуживание»)))
©2014 Елена Савич

2 комментария:

  1. Большое спасибо за такую ценную информацию

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...