среда, 5 ноября 2014 г.

Мини-кексы в мультиварке

мини-кексы в мультиварке
Давно хотела попробовать приготовить маффины или маленькие кексы с использованием силиконовых формочек. Решила провести эксперимент: два разных способа приготовления из одного и того же теста. 
На сайте Умейка.Ру я когда-то выкладывала рецепт "Маффин за 5 минут" для микроволновки. Тесто использовала именно оттуда: 
  • мука 4 ст.л. с горкой 
  • сахар 2 ст.л. 
  • несквик 4 ч.л. 
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. 
  • молоко 6 ст.л. 
  • щепотка соли 
  • яйцо 2 шт 
Муку просеять, добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Тесто получается как густая сметана. 
Формочки смазать растительным маслом без запаха с помощью кисточки, наполнить тестом на 1/2 объема (поскольку сильно поднимается при выпечке). На каждую форму ушло по 2 столовых ложки теста. 

Способ приготовления №1 
кексы в пароварке
Налить в чашу 3 мультистакана горячей воды, формочки с тестом поставить в пластиковую емкость для пароварки. Ёмкость - в мультиварку. Закрыть крышку, включить программу "пароварка" на 15 минут. 
кексы в пароварке - результат
Итог: кексы были готовы через 10 минут. Но это получились не кексы, а скорее мини-пудинги. Тесто пропеклось полностью, если это можно назвать словом "пропеклось". Они получились мягкие, слегка резиновые и скорее варёные, чем печёные. Впрочем, со смородиновым джемом были сметены моментально. 

Способ приготовления №2 
кексы на программе "выпечка"
На дно чаши поставить формочки с тестом, включить программу "пирог". Программа продолжалась 50 минут. 
кексы на программе "выпечка" - результат
Итог: кексы лучше поднялись, получились более пористые, после переворачивания даже обнаружилась лёгкая румяная корочка. 

Эксперимент в целом удался, с силиконовыми формами ничего не случилось. Честно говоря, само тесто мне показалось не очень удачным. Поэтому вы можете использовать другое - в интернете рецептов полно. В данном случае мне интересно было проверить сам способ приготовления. Можно попробовать кексы с начинкой - с ягодами, или цукатами, или шоколадной крошкой. Думаю, получится неплохо. 
А еще подсмотрела идею готовить в формочках "штучную" яичницу с разными наполнителями - сосисками, помидорами, сыром и т.д. Приготовлю - поделюсь опытом. Кстати, знаю девушку, которая выпечку порционных кексиков-капкейков сделала своим бизнесом. Создала группу в контакте, странички в каталогах типа AllBiz, и печёт на заказ, красиво украшает кремом и ягодами, укладывает в дизайнерские коробочки. Могу дать ссылочку.
©2014 Елена Савич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...