воскресенье, 27 января 2013 г.

Апельсиново-миндальный кекс

Апельсиново-миндальный кекс

  • 2 крупных (3 мелких) апельсина
  • 250 г сахарного песка
  • 250 г миндальных орехов
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 4 яйца
  • сахарная пудра (или любая другая посыпка)

В пятницу увидела этот рецепт в телевизоре, едва успела схватить ручку и записать состав. Изначально рецепт предназначен для выпекания в духовке, я решилась на эксперимент, который прошёл очень успешно.
Больше всего радует то, что в составе этого кекса (торта? пирога?) нет ни грамма муки, её заменяют орехи. Короче, и вкусно, и полезно.

Апельсины отварить 1,5 часа
Апельсины  нужно тщательно помыть и прямо целиком, в кожуре, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Наблюдать за тем, чтобы они всё время были погружены в воду. Думаю, можно было отварить их прямо в МВ, на режиме "суп".
Миндальные орехи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно вместо миндаля использовать фундук.
Апельсины охладить и порезать
Туда же, в мясорубку, отправить вареные и охлажденные апельсины вместе с цедрой, порезав их на кусочки. В эту массу добавить 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя и 4 желтка. Тщательно перемешать, можно блендером.
Белки взбить с оставшимися 50 г сахара в плотную пену.
Добавить взбитые белки к апельсиново-ореховому тесту, оооочень аккуратно перемешать, чтобы масса осталась пышной.
Остудить кекс, не вынимая из чаши

Чашу смазать маслом, вылить тесто, закрыть и включить "пирог". После сигнала (примерно через 50 минут) ещё раз включить "пирог". После готовности остудить кекс, не вынимая из МВ.

Украсить кекс
Вынуть, посыпать сахарной пудрой. У меня не было пудры, украсила шоколадной посыпкой для торта.

Ребята, это вещь! Очень сочный пирог, причем совершенно пропеченный, не СЫРОЙ, а именно СОЧНЫЙ, словно хорошо пропитанный апельсиновым сиропом. 

©2013 Елена Савич

5 комментариев:

  1. Ещё можно полить шоколадной глазурью, как в торте "Чародейка". Будет вообще вкуснятина!
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробовала сделать, соблюдала рецептуру, но он у меня получился как сырой. Когда мультиварка пропищала об окончании режима я ткнула в кекс пальцем и он провалился как в сырое тесто. Сам кекс получился каким-то через чур влажным, складывается впечатление, что он полусырой, хоть и подрумянился как у вас на фото. В итоге теперь держу его в холодильнике, чтобы подсох.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы включали режим "пирог" два раза? Дождались, пока кекс остынет, прежде чем его вынуть?

      Удалить
  3. Все пеку на двойном пироге. Только в этом случае у меня все пропекается. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Можно ли вместо миндальных орехов использовать грецкий орех?

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...