среда, 30 января 2013 г.

Плов из киноа с курицей


Плов из киноа с курцией
Рецепт от Сергея Жукова, постоянного читателя и соавтора блога. Вашему вниманию авторский текст.

"Дорогие Друзья, я открыл для себя замечательный продукт – киноа (квиноа, кинва). Ничего подобного я раньше не ел, поэтому спешу поделиться с вами новым рецептом. Одно хочу сказать – киноа удивительно полезный и легко усвояемый злак! 
Крупа киноа
А вот что я нашел в интернете - эта зерновая культура растет в Южной Америке (Перу) на склонах Анд. В древности киноа была основным источником питания инков, они называли крупу «божественным зерном» и считали, что киноа -  чудодейственное средство для поддержания здоровья и силы. Маленькие зернышки легко усваиваются и очень полезны, так как  содержат много высококачественного белка. Также в киноа содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – про их пользу теперь знает каждый.  Диетологи считают киноа царицей всех круп, а употреблять её рекомендуют в первой половине дня  - на завтрак или обед.  Итак:
  • 2 кг. куриных ножек
  • 250 г. крупы киноа (1 стакан)
  • 1 крупная луковица или 2 средних
  • 1 крупная морковь или 2-3 средних
  • 500 г. мякоти помидоров из банки
  • 1 острый чили перчик
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка тмина (без горки)
  • 1 чайная ложка семян кориандра (без горки)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • кинза, чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Блюдо готовится с закрытой крышкой, мультиварку открываем лишь периодически, чтобы перемешать продукты.
- Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками.
- На дно мультиварки наливаем оливковое масло и нагреваем в режиме «Коричневый» до звукового сигнала (где-то 5-7 минут). Масло обязательно должно хорошо раскалиться!
- Помещаем в мультиварку куриные кости (8-10 штук) и обжариваем 12 минут, периодически помешивая. На звуковой сигнал не обращаем внимание! По окончании выключаем режим «Коричневый» и вынимаем кости.
- Лук режем полукольцами, а морковь соломкой. На дно мультиварки выкладываем на одну половину лук, а на другую морковь. Включаем режим «Быстрый» и обжариваем овощи отдельно друг от друга 6 минут.
- Добавляем 1 чайную ложку тмина, 1 чайную ложку семян кориандра, перемешиваем лук с морковью и оставляем тушиться ещё 6 минут.
- К овощам добавляем куриное мясо, перемешиваем и тушим 5 минут.
- Мякоть помидоров выливаем в чашу мультиварки, перемешиваем и продолжаем тушить 5 минут.
- На следующем этапе солим и перчим наш плов. Я вместо соли добавляю 4 столовые ложки соевого соуса Хайнц «Оригинальный вкус». Мне очень нравится его сладковатый оттенок. Вот так он выглядит: http://shop.av.ru/food/30151/30162/30168/001419/ Обычные же соевые соусы, как правило, более соленые, поэтому будьте осторожны и не пересолите!
- В центр плова помещаем нечищеную головку чеснока, острый чили перчик, поверх ровным слоем выкладываем киноа (обязательно заранее промыть). Все как следует разровнять и аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала киноа на пол пальца.
- Выключаем режим «Быстрый» и включаем режим «Каша» на 1 час (по умолчанию). По окончании приготовления дать плову потомиться минут 30. Чеснок и острый чили перчик можно вынуть, а сам плов перемешать с мясом и овощами!
У меня нет слов – это просто удивительно! Неповторимо богатый, сказочный вкус восточного базара и пряностей!
P.S.: Поскольку киноа здорово разваривается, то моркови и мяса должно быть много!
Тмин и семена кориандра заменить ничем нельзя!
Подавайте плов на большом блюде, не забыв предварительно посыпать мелко нарезанной кинзой.
Плов прекрасно сочетается практически с любыми крепкими спиртными напитками, но особенно с нашей российской водочкой, они буквально созданы друг для друга, только прошу вас – соблюдайте умеренность!)))))) В плов из киноа с курицей, да ещё под водочку, да с хорошей компанией можно основательно врубиться!))))))

Сергей, спасибо за рецепт! Попробовала приготовить - получилось очень вкусно, делала в точности по рецепту, только соевый соус был "Сэн Сой".
©2013 Елена Савич

3 комментария:

  1. Спасибо! Живу на родине Киноа и такое открытие! Гости были в восторге )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На родине киноа тоже пользуются мультиварками?)))

      Удалить
  2. В продаже есть. В магазинах г. Лимы (SUPRA 4511) продается под маркой MIRAY OMTD-18.

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...