понедельник, 9 апреля 2012 г.

Креветки со шпинатом и луком шалотом от Сергея Жукова

Сергей прислал рецепт нового кулинарного шедевра, изысканного и в то же время совсем несложного. Очень пригодится тем, кто соблюдает пост.

  • 500 г. крупных очищенных креветок (можно использовать и мелкие салатные)
  • 125 г. шпината (желательно молодого с маленькими листьями)
  • 8-10 мелких луковиц шалота (удивительно деликатный, нежный и сладкий лук)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 25 г. сливочного масла
  • 3-4 крупных зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки соевого соуса Хайнц (сладко-соленый)
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой)
  • Сок половинки лайма или лимона
  • Молотый перец – по вкусу


Приготовление:
- Блюдо готовим в режиме «Быстрый» с закрытой крышкой.
- На дно мультиварки наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем 5 минут. Масло обязательно должно хорошо раскалиться!
- Далее в масло добавляем выдавленный чеснок и прогреваем 2 минуты.
- Мелко режем лук шалот и пассеруем до золотистого цвета в течение 10 минут, пару раз перемешивая. Можно использовать и обычный лук, но тогда вкус будет другим.
- Отдельно вскипятить воду и поместить в неё креветки ровно на 1 минуту, солить не нужно! После чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Перекладываем креветки к луку шалоту, добавляем шпинат, соевый соус (не переусердствуйте!), все тщательно перемешиваем и оставляем готовиться ещё 2 минуты. За время приготовления довольно большой объем листьев шпината уменьшится в разы!
- Выжимаем половинку сока лайма или лимона, добавляем столовую ложку густой сметаны с большой горкой, перчим и опять всё тщательно перемешиваем. Прогреваем практически готовое блюдо 1 минуту.
- По окончании приготовления рекомендую соединить креветки со спагетти, около 250 г, и потомить в выключенной мультиварке 5 минут. Режим «Поддержания тепла» включать не надо, чтобы креветки не стали резиновыми! Особый шик, если взять родные итальянские спагетти со шпинатом, у них приятный зеленоватый цвет. Рекомендую фирму - De Cecco. В их обширной коллекции паст и спагетти этот продукт идет под № 12 (Spaghetti con spinaci). Получается божественно!
По традиции даю список белых и розовых вин, которые идеально подойдут к нашим креветкам:
http://www.arsenalwine.ru/wine/979/
http://www.arsenalwine.ru/wine/982/
http://www.arsenalwine.ru/wine/619/
http://www.arsenalwine.ru/wine/532/
http://www.arsenalwine.ru/wine/509/
http://www.arsenalwine.ru/wine/1286/
http://www.arsenalwine.ru/wine/459/
http://www.arsenalwine.ru/wine/815/
http://www.arsenalwine.ru/wine/811/
http://www.arsenalwine.ru/wine/516/
http://www.arsenalwine.ru/wine/913/


Сергей, спасибо за рецепт!
 ©2012 Елена Савич

5 комментариев:

  1. девушка, ну давайте Вы не будете говорить о том, чего не знаете, а? Зачем вот было пост сюда приплетать? Из этого рецепта для Поста не подходят креветки, сливочное масло и сметана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю,церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста для больных и ослабленных людей, для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто находится в пути и тратит при этом много сил. Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения поста полностью. Могут не поститься и дети до 14 лет.

      И еще. Предлагаю на кулинарном сайте на устраивать дискуссии на религиозные темы. Для этого есть другие интернет-ресурсы.

      Удалить
  2. Эх, надо было написать небольшой комментарий, чтобы не стать поводом к раздору!)))))
    Превратить это блюдо в постное довольно легко, для этого исключаем из рецепта сметану, сливочное масло и смело готовим без этих ингредиентов, а вот креветки, мидии, кальмары, гребешки можно и в пост есть.
    Небольшой совет: как правило, спагетти здорово впитывают соус, поэтому, чтобы блюдо не стало слишком сухим, перед подачей на стол к спагетти можно добавить небольшое количество горячей воды, в которой спагетти варились, после чего всё тщательно перемешать.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, можно вместо сметаны использовать мякоть очищенных помидоров 400г., они сейчас повсеместно продаются или кокосовое молоко 400мл., как вариант, в этом случае берем шпината грамм 200.
    Я по разному пробовал, но, на мой вкус, со сметаной здесь самое то!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за комментарии и дополнения к рецепту, ну и за стремление погасить конфликт:))

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...