суббота, 17 марта 2012 г.

Креветки в соусе из кокосового молока от Сергея Жукова

  • 500 г крупных очищенных креветок (можно использовать и мелкие салатные)
  • 400 мл кокосового молока или сливок от 10%
  • 1 крупная луковица (или 2 средних)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 3-4 крупных зубчиков чеснока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 60 г кинзы (небольшой пучок)
  • Сок половинки лайма или лимона
  • соль и молотый перец – по вкусу
- На дно мультиварки наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и нагреваем в режиме «Быстрый» 5-7 минут. Масло обязательно должно хорошо раскалиться!
- Мелко режем лук и в том же режиме обжариваем до золотистого цвета в течение 12-14 минут, пару раз перемешиваем.
- Отдельно вскипятить воду и поместить в неё креветки ровно на 1 минуту, солить не нужно! После чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Вливаем в чашу мультиварки кокосовое молоко (или сливки). В первом случае соус получится более жидким, а для любителей более густой консистенции советую использовать сливки 10% жирности и выше. Есть и ещё один нюанс – если вы храните кокосовое молоко в холодильнике, то внутри банки молоко застынет и отделится от сыворотки. Для приготовления блюда используйте молоко вместе с сывороткой.
- К луку, молоку (или сливкам) добавляем выдавленный чеснок, щепотку мускатного ореха, соль (я вместо соли кладу 2-3 столовые ложки соевого соуса Хайнц, считайте это фирменным секретом!), молотый перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Как только из мультиварки повалит пар в режиме «Быстрый» прогреваем соус ровно 2 минуты.
- Далее перекладываем креветки к соусу, добавляем мелкорубленую кинзу, выжимаем половинку сока лайма (что лучше!) или лимона, всё тщательно перемешиваем и в режиме «Быстрый» прогреваем готовое блюдо ещё 2 минуты, ждать пока из мультиварки пойдет пар не нужно. Подавать к столу сразу!
Друзья, в результате получается что-то невероятно вкусное в ярко выраженном восточном стиле. Потрясающая игра ароматов чеснока, лайма, кинзы в сочетании с кисло-сладким оттенком вкуса креветок. Подавать такое блюдо можно к традиционной итальянской пасте, спагетти или рису. Пожалуй, это самые лучшие сочетания!
Когда все рассядутся за стол, обязательно откройте припасенную для такого случая и, разумеется, хорошо охлажденную бутылочку эльзасского Рислинга или Пино Гри. Советую остановить свой выбор на прославленном органическом хозяйстве – Domaine Zind-Humbrecht (Домэн Зин-Умбрешт). Обычно же к креветкам подают легкие питкие и молодые белые вина практически со всего мира, поле для экспериментов здесь огромно! Из последних новомодных течений это блюдо можно сочетать с нежнейшим итальянским просекко (очень легкое игристое вино), обратите внимание на выдающийся винный дом Valdo альдо). Из Нового света, в нашем случае, особенно хорош новозеландский Совиньон Блан Ribbonwood (Риббонвуд).
Сергей приглашает на сайт своей компании Арсенал.
Спасибо большое за красивый рецепт!
©2012 Елена Савич

1 комментарий:

  1. Елена, небольшой комментарий:
    Следуя вашим рекомендациям готовить это блюдо можно и в режиме "Коричневый".
    Таким же способом можно приготовить и мидии, получается очень вкусно!
    Вместо кокосового молоко и сливок можно использовать сметану, тогда соус получится ещё гуще.
    И, наконец, выяснилось, что соевых соусов Хайнц очень много, я использовал вот этот:
    http://www.utkonos.ru/item/77/1164590s1/

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...