воскресенье, 4 марта 2012 г.

Куриные фрикадельки в соусе бешамель

Для  фрикаделек:
  • куриный фарш 500-600 г
  • репчатый лук 1 шт
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • горсть прованских трав (базилик, майоран, тимьян, душица, мята)

Для соуса:
  • сливочное масло 2 ст.л
  • мука 2 ст.л.
  • молоко 4 мультистакана
  • молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • соль по вкусу

Бешамель (Béchamel) - один из самых известных и распространенных соусов европейской кухни. Основа - молоко, мука с маслом и обязательно мускатный орех, именно он придает соусу нужный вкус. Я часто делаю такой соус для лазаньи.
Что касается куриного фарша, то готовый фарш предпочитаю не покупать, т.к. его состав весьма загадочен, в нем чересчур много жира и кожи. Я покупаю крупного, килограмма полтора-два,  охлажденного цыпленка (они стоят копейки в крупных супермаркетах), отделяю от костей, срезаю излишки жира и прокручиваю через мясорубку. А из косточек можно сварить бульон.
Это было лирическое отступление, теперь перейдем к делу.
- в куриный фарш добавляем измельченные лук и чеснок, соль-перец, сырое яйцо и горсть сухих прованских травок (тимьян, базилик, майоран, мята, душица). Тщательно перемешиваем и делаем влажными руками фрикадельки размером с грецкий орех.
- включаем режим "коричневый", кладем в чашу сливочное масло, когда оно растопится - добавляем муку и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Мука не должна темнеть и тем более пригорать. Если МВ начнет пикать, не обращаем внимания и продолжаем процесс.
- вливаем ХОЛОДНОЕ молоко, солим немного и обязательно добавляем молотый мускатный орех, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Крышку можно не закрывать, чтобы контролировать процесс.
- закидываем фрикадельки, слегка всряхиваем чашу, чтобы соус равномерно их покрыл.
- выключаем "коричневый", включаем  "суп" на 40 минут и готовим до сигнала.
Вкусные нежные фрикадельки, хорошо сочетаются с макаронами.
Пояснение для новичков: сначала кнопкой "меню" выбираем нужный режим. Далее, чтобы выставить время, нажимаем кнопку "время приготовления" -> кнопку "часы" несколько раз, пока не появится надпись "0:30" -> кнопку "минуты" несколько раз, пока не появится необходимое время, в данном случае "0:40". А дальше нажимаем "старт".
Судя по некоторым комментариям, в моделях Супра-4501 время 30 минут выставить невозможно. Тогда по умолчанию включаем 1 час, а за временем следим самостоятельно.
©2012 Елена Савич

4 комментария:

  1. У меня блюдо не получилось (я вместо фрикаделек использовал мясные котлеты). Мультяшка отключалась через пару минут после включения, пришлось доделывать на сковородке. Соус слишком густой и пригорает. Не слишком ли много муки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      я описываю так, как готовила. Хотя в принципе муки и правда можно положить меньше, соус будет пожиже. Или ее вообще в самом конце добавить. Поскольку куриный фарш готовится быстро, можно и время сократить до 30 минут.
      Пробуйте и не бойтесь подстраивать рецепты под себя:))

      Удалить
  2. У меня тоже отключалась МВ,хорошо что я вовремя заметила. Я тогда перевела МВ в режим обычный, подождала немного и решила всетаки попробовать еще раз на суп поставить,и вот удалось доготовить,больше не отключалась.В общем,приходится следить :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда и какой режим выключился? "коричневый" в начале приготовления или "суп" в процессе тушения?

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...