воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Цимес с сухофруктами и орехами

  • мясо 700-800 г
  • по одному мультистаканчику очищенных орехов: кешью, арахиса и миндаля
  • 3 больших луковицы
  • по большой горсти кураги и чернослива без косточек
  • соль, перец по вкусу
  • свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью минимум 0,5 л

Цимес - национальное еврейское блюдо, существует масса его вариантов: с мясом или курицей, или чисто овощной, с фруктами и без.  Общее в том, что блюдо всегда имеет яркий солнечный цвет и довольно сладкое на вкус. Поэтому скажу сразу: если вы не большой любитель сухофруктов и орехов, и вообще сладкого - не переводите продукты зря, либо попробуйте уменьшить пропорции и приготовить "пробный" вариант.
Использовать можно любое мясо - баранину, говядину и даже курицу. У меня была свинина, я нарезала ее толстыми стейками и быстро обжарила на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мясо нужно "запечатать", чтобы не вытекал сок. Выложить в чашу.
В принципе, обжаривать можно и в мультиварке, на режиме "коричневый", сначала разогреть масло при закрытой крышке, потом положить мясо и перевернуть, когда обжарится. Но пришлось бы делать это в несколько заходов, поэтому я для ускорения процесса использовала сковородку.
На этой же сковородке обжарить лук, порезанный крупными полукольцами, тоже до золотистого цвета.
Далее всё просто: мясо посолить и поперчить, высыпать орехи, сверху - промытые сухофрукты, дальше слой обжаренного лука. Залить всё свежевыжатым апельсиновым соком вместе с мякотью. Точное количество не указываю, мясо не должно плавать в соке, а быть покрытым примерно наполовину. 
Ставим "суп" на 1 час 30 минут. Очень вкусно с рассыпчатым рисом.
Если вам хочется приготовить блюдо более сытное, можно добавить 2-3 морковки, крупно порезанные, несколько картофелин, тоже крупными кусками. Тогда гарнир не понадобится.
©2012 Елена Савич

4 комментария:

  1. этот рецепт я видела в передаче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      ага, только там была баранина и блюдо готовилось на плите:))

      Удалить
  2. если готовить со свининой, то блюдо получается точно не еврейское

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не принадлежу к иудейской вере, поэтому мне можно и с некошерной свининой. И не навязываю никому своего мнения, кто какое мясо ест - такое и использует.
      Из Википедии:
      "Существует кошерность сотовых телефонов. Такие телефоны имеют специальные номера, и обладание таким номером считается признаком принадлежности к ультраортодоксальной общине. Кошерные телефоны не могут получать или отправлять СМС сообщения и не могут подключаться к Интернету. Как и в случае с пищей, кошерность телефона определяется раввином после проверки. Все основные телефонные компании Израиля предлагают «кошерные пакеты», которые несколько дешевле обычных"
      Как Вам такой поворот???

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...