суббота, 14 января 2012 г.

Рис для суши в мультиварке

  • Рис для суши 250 г (2 мультистакана)
  • Вода 2,5 мультистакана
  • 1 ст.л соевого соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. рисового уксуса



Наконец дошли руки и до суши, а вернее до роллов – мне они нравятся больше и с эстетической точки зрения, и по вкусовым качествам, и по возможности разнообразить начинки. Раньше я варила рис на плите, хитрым способом, постоянно контролируя процесс. Оказалось, что в мультиварке это намного проще, не зря же её предки были рисоварками :))
Конечно, сейчас очень просто сделать заказ суши и роллов по телефону или через интернет, но так же просто стало найти ингредиенты для роллов, практически в любом супермаркете.
Что касается начинки – это как вам подскажет фантазия и вкусовые пристрастия. Я обычно использую слабосоленую семгу (от морей-океанов живем далеко, сырую рыбу использовать опасно для здоровья), свежий огурец или авокадо, мягкий плавленый сыр, креветки, красную икру и даже крабовые палочки, они нравятся сыну.
Риса я взяла 250 граммов, это 2 мультистакана, не до краев, а до отметки 160. Необходимо хорошо промыть его, как говорят на востоке – в семи водах, то есть пока вода не станет чистой. Высыпать в чашу, залить холодной водой. На данное количество риса я использовала 2 полных до краев мультистакана воды и один до отметки ½. Так тщательно описываю пропорции потому, что это очень важно, чтобы получился правильный рис. Считается, что соотношение риса и воды должно быть 1:1,5 или 1:1,25. Я выбрала нечто среднее.
В общем, описывать дольше, чем готовить. Включаем режим «быстрый» и через 25 минут готов рис, совершенно такой, как нужно. Пока он варится, приготовим соус, для чего смешаем рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок и сахар и нагреем в кастрюльке до растворения сахара, кипятить не надо. В готовый горячий рис выливаем соус и хорошенько перемешиваем лопаткой для мультиварки. Даем ему остыть, чтобы был чуть теплый, и приступаем к формированию роллов.
Эти картинки я нашла в интернете, но сама делаю точно так же. Нужно проявить немного ловкости, с опытом «катание» роллов получается лучше и аккуратнее.
На циновку уложить лист нори, распределить по нему рис, оставив свободный край примерно 2 см, провести полоску из васаби (не переборщите, он очень острый), я еще провожу полоску мягкого плавленого сыра («Виола» или «Янтарь» в баночке), положить порезанные соломкой огурец (или авокадо). А дальше – рыбу соломкой, или крабовую палочку, или полоску красной икры, или креветки. Или всё что хотите. Данного количества риса хватает на 5 листов нори, я обычно делаю их с разными начинками.
С помощью циновки туго заворачиваем нори с начинкой в рулет и очень острым ножом режем сначала пополам, а затем на роллы необходимой ширины.
Вот и всё. Улетают моментально, с соевым соусом, маринованным имбирем и хреном васаби. Попробуйте приготовить, это только кажется, что сложно:))
©2012 Елена Савич

6 комментариев:

  1. Совершенно верно - лучше, чем в мультиварке рис нигде не получается! Я правда беру на 250 г риса 400 воды, такой уж у меня стандарт. Варю так же на режиме "быстрый", но вместо мягкого плавленного сыра добавляю мягкий творожный сыр типа "Альметто", их сейчас большое разнообразие и довольно доступных по цене.

    ОтветитьУдалить
  2. сегодня готовила по вашему рецепту, рис получился изумительно! ролллы тоже понравились, теперь интересно, а если готовить на большую компанию, рис взять 500 гр. тоже ставить на быстрый или на обычный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что для 500 граммов риса можно уже применять "обычный"

      Удалить
  3. рис для суши очень хороший получается верно. но у вас на картинках неправильные роллы. улиткой))
    http://www.sushi-master.ru/recipes97.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля,
      а я и не претендую на "правильность" :))
      А за инструктаж спасибо, век живи - век учись!

      Удалить
  4. Спасибо за рецептик !Роллы готовлю года 2,точно такая же рецептура,правда рис отваривала на плите.Мультваркой обжилась всего неделю назад,очень довольна,попробую приготовить также.

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...