среда, 20 июля 2011 г.

Плов в мультиварке

  • мясо (я беру свинину) 500-600 г
  • сало свиное 150-200 г
  • 2-3 крупных морковки
  • 3-4 крупных луковицы
  • хороший рис
  • соль, перец
  • чеснок

В нашей семье плов готовит муж, традиционным способом, на плите. Я решила попробовать в мультиварке, придерживаясь его рецепта. Получилось очень неплохо.
- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;
- в растопленном сале обжарить мясо, порезанное некрупными кусочками минут 15 на этом же режиме;
- добавить довольно крупно порезанный лук, обжарить вместе до прозрачности лука;
- теперь очередь морковки, тертой на крупной тёрке - перемешать, и еще минут 10 обжаривать вместе;
- влить горячую воду, чтобы на 1-2 см покрыла мясо с овощами, посолить-поперчить по вкусу и поставить на режим "суп" на 30 минут;
- после сигнала о готовности нужно ровным слоем аккуратно насыпать рис, слегка разровнять его. Риса нужно примерно 400-500 г, я смотрю "на глазок". Главное, чтобы мясной бульон покрывал слой риса на 1-2 см, если жидкости недостаточно - можно добавить немного горячей воды.
- включить режим "обычный". После сигнала нажать "выкл", плов аккуратно собрать "горкой" к центру, воткнуть несколько  долек чеснока, закрыть крышку и дать постоять минут 15. Вот и всё.

А теперь несколько нюансов:
  • можно жарить и на растительном масле, но вкус будет не тот
  • лука и морковки должно быть много
  • рис выбирайте хороший, ровный, не колотый. Пропаренный (прозрачный) не берите, он хоть и будет "зернышко к зернышку", но останется жестким
  • любые специи для плова можно добавить по вкусу, барбарис, например, или шафран для цвета
  • после сигнала о готовности обязательно нажмите "выкл", т.к. если будет работать режим поддержания тепла, ваш плов рискует стать кашей.

32 комментария:

  1. здравствуйте, essa! у вас полная кастрюля риса получилась или нет, меня интересует сколько по максимуму можно сварить в ней риса?

    ОтветитьУдалить
  2. Риса уходит примерно 3 мультистакана (в одном без горки - около 160 г, я взвешивала), а плова в общей сложности (вместе с мясом и овощами) получается побольше половины кастрюли. То есть смело можно двойную дозу засыпать.
    На внутренней стороне чаши метки есть - они показывают, что риса максимум можно класть до 10 чашек (но это без учёта других ингредиентов)

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусный плов получился, большое спасибо за рецепт. Единственное но, сало очень долго превращалось в шкварки. По большому счету они не "задеревенели", как это обычно бывает на сковороде.

    ОтветитьУдалить
  4. plazmonized,
    очень рада за ваш плов и за вас :))
    а шкварки - это наша семейная прихоть, в принципе можно растительное масло использовать, тоже очень вкусно получается

    ОтветитьУдалить
  5. Единсвенный минус в шварках, это потеря времени, уж очень долго пришлось ждать их полноценную "шкварочность". Было бы замечательно, если бы этот волшебный рецепт можно было довести до совершенства, т.е. расписать строго по граммам, мерному стакану и точном кол-ве нужных ингридиентов, а то мы очень переживали, что рис, например, превратится в кашу. :)

    ОтветитьУдалить
  6. plazmonized,
    когда в следующий раз буду делать плов, обязательно точно запишу все меры и внесу изменения в рецепт :))

    ОтветитьУдалить
  7. Обжаривать мясо 15 минут надо при закрытой крышке?

    ОтветитьУдалить
  8. BatrakovSV,
    мясо обжариваю при закрытой крышке, когда нужно - открываю и перемешиваю.
    Режим "обычный" в этом рецепте продолжается у меня 50 минут.

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите пожалуйста, а рис для плова надо тоже промывать? Как для каши?

    ОтветитьУдалить
  10. а как готовить плов из курице подскажите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный,
    точно так же, только вместо сала - растительное масло, а вместо мяса - курица кусочками

    ОтветитьУдалить
  12. ГОТОВИЛА ПЛОВ СЕГОДНЯ,ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!ТОЛЬКО ОН ПО ВРЕМЕНИ ГОТОВИЛСЯ ПРИМЕРНО 30МИН,ЭТО ПО ЧЕМУ РИСА МАЛОВАТО БЫЛО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если готовили строго по рецепту, то последний применяемый режим - "обычный". Он автоматический и заканчивается сам, когда выпаривается вся жидкость.

      Удалить
  13. Спасибо большое за рецепт. Купили сегодня мультиварку и сразу этот рецепт сделала, только на масле. На всю обжарку (мясо 30 мин, потом лук 10, потом морковь 10)у меня вышло минут 50, потом залила кипяток (режим суп не делала), помешала и засыпала рис, еще варилось 40 минут. Все получилось! Муж, который с некоторым недоверием смотрел на нее, результатом был доволен!

    ОтветитьУдалить
  14. А я приготовила так:
    7 шт.куриных крылошек.
    2 мульт.стак.пропаренного риса;
    2 мульт.стакана кипячен.воды комнатной температуры;
    1 морковка;1гол.репчат.лука;5 зубчиков чеснока;1 помидор;
    3 шт.душистого горошка;2 шт.лавр.листа;
    приправа для плова;2 кубика куриного(вместо соли);
    -Обжарить морковь на режиме"Коричневый"10 мин,далее положить туда лук,помидор и опять на этом же режиме обжариваем еще 10 мин.
    -Крылошки разрезать на три части,на дно кастрюльки МВ налить чуть чуть растит.масло и положить туда курин.крылышки и перемешать с овощами,закрыть крышку и включить режим"Коричневый" и обжарить на режиме "Коричневый"15 мин,далее кнопка выключить и закладываем рис,все специи,чеснок,солим кубиком куринным,добавляем 3 стол.лож.томат.пасты,заливаем водой и все перемешиваем и ставим на режим "Обычный" на 40 мин.После сигнала о готовки,выключаем и даем пропариться 15 мин.Зелень добавляем по желанию

    ОтветитьУдалить
  15. Готовила плов по этому рецепту результат - брависсимо!!! Учла все ваши нюансы и все получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Морковь надо резать ножом, а не тереть на терке! И вместе с чесноком нужно добавить зиру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совершенно согласна)))
      макароны с котлетой, пюре с подливой, а рыба - только по четвергам, ага

      Удалить
  17. В моей мультиварке Supra нет режима " коричневый ". На каком режиме обжаривать лук и морковь ? Подскажите !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно обжаривать на "небольшом количестве" или на "быстром"

      Удалить
  18. Анонимный14 мая 2013 г., 5:18

    Подскажите моя мультиварка на режимах обычный и быстрый сама переходит через 5 минут в режим поддержания тепла и дальше готовить не хочет, что делать????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое случается, если сначала делали предварительную обжарку на "пироге" или "коричневом" (у них температура выше). Тогда перед включением "обычного" или "быстрого" нужно немного подождать, чтобы МВ слегка остыла.
      Не мало ли жидкости в блюдах, которые готовите? Эти режимы при приготовлении выключаются после выпаривания жидкости.
      Если же данные программы отключаются сами по себе, скорее всего неисправен температурный датчик.

      Удалить
    2. Анонимный16 мая 2013 г., 5:48

      Спасибо за ответ, от 14.05.13.!!! Я пыталась на этих режимах плов готовить. Налила в кастрюлю масло,оно нагрелось, а потом я мясо бросила. А через 5 минут режим быстрый перешел в поддержания тепла, вот!!

      Удалить
    3. Повторюсь, что данные режимы могут отключаться, если нет жидкости.
      Поэтому предварительно обжаривать мясо, овощи и т.п. лучше на "коричневом" (он сигналит, но МВ продолжает работать), а когда начинается стадия основного приготовления, режим выключаем и устанавливаем нужный - это могут быть "быстрый" и "обычный", если нам нужно рассыпчатое блюдо типа плова, а также "суп" или "каша", если мы хотим получить блюдо в соусе типа рагу или тушеной картошки.
      А вам спасибо за вопрос. Статистика показывает, что блог посещают более 800 человек в день, а вопросы задавать решаются не все))

      Удалить
  19. обжаривать лук и морковку4 нужно с открытой или закрытой крышкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я обжариваю с закрытой крышкой

      Удалить
  20. плов просто восхитительный! сочный, нежный, тает во рту! даже доча-капризуля хомячит за обе щечки! спасибо автору за подробную инструкцию!

    ОтветитьУдалить
  21. шикарно, волшебно, объедение!!!!! сделала все строго по рецепту! через три часа после приготовления приехали с города, плов горячий хотя был НЕ на подогреве, съели все! за раз! семья из пяти человек, всем хватило с добавкой! Чудесный вкусный рис, мягкое мяско! просто замечательно! Муж который не хотел покупать мультю тоже заценил)))) все сыты и счастливы!!!! Никогда не умела готовить плов, но теперь...... будет коронным блюдом. Елене автору сайта огромное спасибо за рецепт и сам сайт!!! Сначала нашла ваш сайт прочла от корки до корки.... только потом купила мультю.... ездила за ней в Краснодар специально, у нас в городе ее не было.... И не жалею!

    ОтветитьУдалить
  22. Подскажите а рис рассыпчатый получился

    ОтветитьУдалить
  23. Гузель Ахатовна15 ноября 2014 г., 16:35

    когда выбираем режим меню(например каша) время приготовления выставляется автоматически или надо самим ставить время

    ОтветитьУдалить
  24. режимы "каша" и "суп" по умолчанию выставлены на 1 час, это время можно изменять по желанию - от 30 минут до 4 часов
    режим "пароварка" по умолчанию 15 минут, время тоже можно менять
    все остальные режимы автоматические, мультиварка выключится сама, когда сочтёт нужным
    почитайте статьи про режимы в разделе "технические характеристики мультиварки", я там подробно описала все режимы

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...