понедельник, 4 апреля 2011 г.

Белый хлеб

  • 3 мульти-стакана с горкой муки 
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 210 мл воды комнатной температуры
  • кунжутные семечки

Приготовление:

- смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью, добавить масло и, постепенно вливая воду, замесить некрутое тесто;
- накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, пока не поднимется в 2 раза;
- обмять тесто, переложить в слегка смазанную маслом чашу, закрыть крышку и нажать кнопку "поддержание тепла" на 10-15 минут;
- сбросить режим кнопкой "выключить" и оставить тесто в закрытой мультиварке примерно на 30 минут, пока оно снова  хорошенько не поднимется;
- посыпать сверху кунжутом и включить режим "пирог" (программа длится около 50 минут);
- смазать хлеб яичным белком или сладкой водой, перевернуть и поставить на режим "пирог" ещё на 30 минут (теперь время контролировать самостоятельно).
     Очень вкусный хлеб, пористый и воздушный. Если его не съедят горячим, то можно завернуть его в вафельное полотенце часа на два. Специалисты утверждают, что таким образом он "дозреет" и станет ещё вкуснее.
          По этому же рецепту я попробовала сделать хлеб в обычной духовке. Тоже получилось очень вкусно. К тому же, появилась возможность придать хлебушку другую форму.
©2011 Елена Савич

34 комментария:

  1. А можно что нибудь к пасхе сделать, типа Кулича. Помню у родителей в хлебопечке что то получалось и очень даже неплохо. А вот раз в мульти можно хлеб печь хоть немного и странный, на вид по-крайне мере, может и кулич можно спечь! )

    PS/ Получается разницы по вкусу, в разных способах готовки нет? в мультиварке такой же вкусный, как и в духовке, просто у нас в общаге духовки нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Из теста, идентичного по составу, действительно получился хлеб с одинаковым вкусом. Просто из духовки он выглядит как-то привычнее.
    А за идею испечь кулич - спасибо! У меня есть оч хороший рецепт, попробую осуществить его с помощью МВ.
    Приходите со своими рецептами и идеями, очень рада вас видеть :))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусный хлеб! Сегодня днем приготовила булку - половину с мужем сразу умяли на бутерброды пока горячий =) Вечером муж просил еще хлеба сделать)))
    Спасибо за чудесный рецепт - первый раз в жизни хлеб пекла!
    *Светлана*

    ОтветитьУдалить
  4. *Светлана*,
    очень рада, что хлебушек получился. Попробуйте другой вариант (из теста по другому рецепту), см. статью "Хлеб-новая версия", тоже очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  5. я тоже испекла очень вкусно ,всю жинь мечтала есть свой хлебушек,а не отдавать свои денежки в другой карман СПАСИБО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. лукорека,
    какой из рецептов теста Вы использовали?

    ОтветитьУдалить
  7. Там где нет молока!

    ОтветитьУдалить
  8. лукорезка,
    если попробуете по второму рецепту - расскажите, какой лучше получился, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  9. готовлю, сейчас на стадии "выдержать полчаса и потом посыпать кунжутом" )) дико интересно, что же получится

    ОтветитьУдалить
  10. получилось! даже удивительно, никогда не считала себя гуру выпечки ) спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный,
    рада за Вас :))
    А я иногда, когда нет времени делать тесто, покупаю готовое в кулинарии, и тоже неплохо получается.

    ОтветитьУдалить
  12. что то мой хлебушек становится хуже,я грешу на муку. Кончилась" Предпортовая",пеку из "Горница"что то не то, какие то залепухи,вкусно но не красиво,всё остальное как по рецепту!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. лукорезка,
    согласна с Вами, хлеб получается каждый раз разный, мне думается, что многое зависит и от качества муки, и от качества дрожжей и даже, наверное, от погоды :))) (влажности, температуры и т.п)

    ОтветитьУдалить
  14. Друзья !Купила муку" Предпортовая "и всё опять получилось! Хлебушек вкусный,я добавила семя тыквы и масло оливковое -вкусняшка!!!!!!!Правда не очень пышно,но будем эксперементировать дальше.....

    ОтветитьУдалить
  15. лукорезка,
    у нас муки таких марок вообще не встречается :))

    ОтветитьУдалить
  16. Пекла хлебушек иже 3 раза за 4 дня обладания МВ. Первый раз делала строго по данному рецепту, второй - из своих старых рецептов, третий - из покупного готового теста. И все разы получается чудесный хлебушек. Только я тесто сразу кладу в МВ на режим "поддержание тепла" и оно там поднимается в тепле. Т.е. я вместо - "накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, пока не поднимется в 2 раза;", отправляю его подниматься в МВ.

    ОтветитьУдалить
  17. что-то у меня тесто не хочет подниматься...сколько по времени держать его в тепле нужно?

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный,
    быстро ответить на Ваш вопрос не получилось, извиняйте:))
    Что у Вас в результате вышло с хлебом?

    ОтветитьУдалить
  19. Ничего получился как лепешка, может дрожжи плохие были

    ОтветитьУдалить
  20. а кто делал буженину подскажите на каком режиме(суп1,30)? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. я все сделала по этому рецепту.Такой высоты как на рисунке,он не поднялся.так какая то хлебная лепешка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, моя бабушка (большой мастер по части выпечки) чуть не плакала, когда ей не удавались пирожки.
      Я хочу сказать, что такое бывает у всех, итог зависит от многих факторов (от качества ингредиентов в том числе).
      Но если тесто у вас хорошо поднялось, то хлеб как правило получается хороший и пышный. А если уже при подготовке тесто кажется тяжелым, плохо поднимается и выглядит уныло - то в результате будет лепешка.

      Удалить
  22. Испекла сегодня хлеб по этому рецепту,получился просто супер.Вкусный,мягкий,хрустящий.Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный10 июня 2012 г., 18:29

    ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ SUPRA MCS-4501 БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН,ДЕЛО В ТОМ ЧТО У ЭТОЙ МУЛЬТИ НЕТ ПРОГРАММЫ ВЫПЕЧКА,НО Я СЛЫХАЛ ЧТО ХЛЕБ ВЫПЕКАЮТ,НА КАКОЙ ПРОГРАММЕ Я НЕ ЗНАЮ.ДОСВИДПНИЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, в Вашей модели выпечку можно делать на режиме "небольшое количество"

      Удалить
  24. Анонимный26 июня 2012 г., 14:45

    подскажите я новичок в хлебе. не крутое тесто примерно какое должно быть? не прилипать? тянуться? или липкое и с ложки тянутся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не крутое, это которое легко месить, есть такое хорошее сравнение у поваров "как попка младенца":))
      но течь с ложки и тянуться соплями не должно

      Удалить
    2. Анонимный26 июня 2012 г., 19:58

      спасибо
      поднималось часа 3
      потом еще муки добавила и чуток поднялось.
      позже уложила в мультю-там поднялось
      щас испекла получился недопеченный..оставила в мульте остывать))

      Удалить
  25. Анонимный26 июня 2012 г., 22:23

    сколько по времени должно подниматься в теплом месте?
    и должно ли тесто прилипать к рукам?
    спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всякий раз получается по-разному, напрямую зависит от сорта и качества муки, дрожжей, и (как ни смешно) даже погоды! В среднем 1-1,5 часа.
      Сначала, перед первой расстойкой, может слегка липнуть к рукам.
      Хочу отметить, что одинаковый хлеб у меня не получается никогда, каждый раз какие-то нюансы.
      Если этот не получается, попробуйте по рецепту "Хлеб-новая версия", там я тесто использую своё, многократно проверенное, по рецепту, доставшемуся от бабушек.

      Удалить
  26. а крышку мультиварки надо закрывать, когда хлеб пекется

    ОтветитьУдалить
  27. У меня тесто поднялось чуть чуть и то с трудом. Поставила выпекать уже бес настроения, но к моему удивлению хлебушек все таки получился, пропечен и вкусен, похож на тот что на картинке.

    ОтветитьУдалить
  28. Благодарю за рецепт белого хлеба.Первый раз пекла по рецепту а второй раз добавила различных травок,а верх только смазывала яйцом взбитым с молоком.Хлеб получается очень вкусный,золотистый и поднимается хорошо,пропекается и сьедается быстро!!!!

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...