четверг, 10 мая 2012 г.

Йогурт в мультиварке

Татьяна Катёлкина предложила интересный способ приготовления йогурта в мультиварке.
Авторский текст публикую без изменений:







"Методом проб и ошибок, по разным рецептам я делала йогурт в своей Супре и вот наконец нашла тот, что приносит результат, который радует.
- 1 л молока 2,5% прокипятить с 2-3 ст. л. сахара, дать остыть до тёплого;
- добавить 1 баночку активии, перемешать и разлить по стаканам или баночкам, сверху накрыть пищевой плёнкой или крышками;
- в чашу положить салфетку, поставить стаканы и налить тёплой воды до уровня молока в стаканах/баночках;
- включить мультиварку на режиме "подогрев" на 10 минут, отключить и оставить в МВ на 8 часов (я ставлю на ночь).
Получается такой густой, что даже когда стакан перевернула, йогурт даже не "шевельнулся". Дети едят с удовольствием".
Татьяна, спасибо за рецепт и фотографии!
©2012 Елена Савич

36 комментариев:

  1. Добрый день
    Я пробовала сделать до выхода рецепта в блоге. Всё свернулось. :(((
    На подогреве за 10 минут у меня все закипело... Попробую еще раз, очень хочется делать детям домашний йогурт.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 мая 2012 г., 18:42

    Я тоже пробовала. Ничего не получилось. Йогурт не загустел, и был больше похож на простоквашу, чем йогурт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пробовали именно по этому рецепту?
      Постараюсь в ближайшее время тоже попробовать, обязательно отчитаюсь о результате.

      Удалить
    2. Анонимный11 мая 2012 г., 11:23

      Попробуйте другую закваску, похожую на йогурт- наринэ или бифилайф. похожий на простоквашу йогурт получается от кисломолочных продуктов типа кефира. для густоты в еще теплое молоко добавьте 1-2 стол ложки сухого молока. если молоко цельное, то йогурт должен быть густым и без добавок.

      Удалить
    3. Анонимный11 мая 2012 г., 13:29

      Да, делала по этому рецепту. Все как написано, но результат не порадовал. Может быть конечно с опытом все придет, но повторять как-то не хочется уже.

      Удалить
    4. а лучше всего использовать натуральные бактерии

      Удалить
  3. Анонимный11 мая 2012 г., 10:34

    Интересно, а без сахара Вы не пробовали? Мечтаю о несладком домашнем йогурте с травами, хреном, чесночком, томатом. Такой простор для фантазии!

    ОтветитьУдалить
  4. Я делала почти также, только не включала подогрев, а наливала воду 40 градусов, и не добавляла сахар, активию брала йогуртную, без добавок, свежую. Мультя держит температуру воды как термос, часа через 4 щупаю воду пальцем, если остыла - добавляю горячей. Держу стаканы с йогуртом в мульте часов 6, потом ставлю в холодильник. Йогурт получается плотный, вкусный.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 мая 2012 г., 21:48

    Может не ПОДОГРЕВ нужно включать, а ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА? А то творог получится, как мне кажется...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 мая 2012 г., 21:54

    А я сейчас пробую сделать с закваской эвиталия..Жду пока молоко после кипячения остынет...а при поддержании тепла,какую температуру держит мультиварка? и какую воду в нее надо вливать, холодную или теплую?

    ОтветитьУдалить
  7. татьяна К11 мая 2012 г., 23:14

    здравствуйте я автор рецепта. все по порядку, молоко лучше кипятить, т.к. сырое деиствительно напоминает простоквашу, также не берите порошковое молоко, так как у меня сегодня первый раз за всё время йогурт не застыл вообще (и на старуху бывает проруха ))) какой поставила с вечера такой и достала утром. воду в МВ наливаю тёплую, ставлю на подогрев и через 10 мин она сама у меня отключается. оставляю на ночь, а утром в холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за оперативное реагирование:))

      Удалить
    2. На подогреве за 10 минут у Вас молоко какой температуры получается? Просто у меня за 10 минут все закипает и сворачивается.

      Удалить
  8. татьяна К12 мая 2012 г., 21:01

    у меня до кипения не доходит, потому молоко и не сворачивается. в вашем случае нужно или сократить время подогрева или сделать как советует КАТЕНА в своём коментарии выше. )))

    ОтветитьУдалить
  9. с огорчением сообщаю, что у меня йогурт НЕ получился. Делала точно по рецепту, за 10 минут на подогреве ничего не закипело и не свернулось, просто вода стала горячей и МВ отключилась сама ровно через 10 минут.
    Делала около 10 вечера, стояло до 8 утра, вода в МВ в утру была еще теплая. В баночках осталось ровно то же самое, что было вначале - Активия, размешанная в молоке. Абсолютно ничего не закисло, не загустело. Печаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна К13 мая 2012 г., 22:13

      очень жаль, как я уже писала ранее у меня тоже было так--какой поставила с вечера, такой и вытащила утром, всё дело как мне подсказали знающие люди в молоке, так что совет один попробуйте молоко разных производителей. удачи))

      Удалить
  10. Анонимный13 мая 2012 г., 19:41

    Всем привет, остается открытым вопрос после режима подогрева 10 минут, МВ выключать или оставлять режим подогрева на 8 часов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна К13 мая 2012 г., 21:58

      после подогрева который длиться 10 мин МВ выключаем из сети.

      Удалить
  11. Анонимный26 мая 2012 г., 21:41

    Делала все по рецепту автора. Получилось довольно густая масса, если остудить в холодильнике, то из стакана не выливается, но по вкусу это скорее хорошая простокваша, нежили йогурт.

    ОтветитьУдалить
  12. Пробывал этот рецепт. Первое если молоко кипятить оно все равно после скисание будет горьким. Все сделал - как по рецепту. Йогуртом я бы это не назвал - сладкая простокваша. Вот да и все. Взял свою йогуртницу - и не стал больше выдумывать велосипед.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный20 июня 2012 г., 22:39

    Я тоже несколько раз пробовала делать йогурт.УВЫ, результат не тот.Сверху стаканов всегда остаётся сыворотка.
    Давайте всё таки добьём этот вопрос с йогуртом.
    1.Какое всё таки должно быть молоко?Порошковое или в жидких пакетах?
    2.Ставим на 10 минут в режим подогрев.
    Может попробовать через 1 час.Ещё раз поставить на 10 минут.А затем оставить на ночь.
    Мне не понятно 2 вопроса.Мультиварку нужно отключать из сети?
    И как можно горячую продукцию поставить в холодильник?
    Девочки поделитесь если в курсе?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июля 2012 г., 11:38

      1. Я брала молоко и обычное, в мягком пакете, и ультрапастеризованное, судя по надписям без сухого порошка. Закваска - акивия, актимель, обычный кефир, но с кефиром получается пожиже.
      2. Воду наливала тёплую, ставила на 10 минут на "Подогорев" (через 10 минут он выключается и переходит в режим "Поддержания тепла), потом отключаю от сети и оставляю до утра. Утром достаю чуть тёплые стаканы и - в холодильник.
      Результат - как на фото.
      Если налить горячую воду вместо теплой,то йогурт свернется. Если на 125 мл закваски взять 1,5 литра молока, то тоже будет будет жидким.
      Мне кажется, что результат зависит от пропорций молока и закваски и первоначальной температуры воды (она должна быть чуть тёплая).

      Удалить
    2. Подскажите, после 10 минут на "Подогорев" (через 10 минут он выключается и переходит в режим "Поддержания тепла), потом отключаю от сети и оставляю до утра. В режиме Поддержания тепла он сколько времени находится, после того как выключаете мульту из сети???? Плиз несколько раз делала и ничего не получается,

      Удалить
    3. нисколько не надо на поддержании тепла держать. 10 минут подогрев - и выключайте.

      Удалить
  14. Подскакжите, а кто-нибудь делал йогурт с закваской Наринэ? Что в молоко класть порошок или готовую закваску? У кого-нибудь получалось?

    ОтветитьУдалить
  15. Делала простоквашу в мультиварке Супра 4511 с закваской Эвиталия. Получилось великолепно!
    Рецепт:
    Прокипятить молоко (2 литра) самое обычное в мягких пакетах 3,2% жирности, дать остынуть до 40-45 С.
    Ввести разведенную с тёплым молоком закваску Эвиталия (1 флакон)в общий объём молока. Хорошенько перемешать. Я взбила слегка венчиком.
    Влить молоко в чистые стеклянные банки (у меня 3 банки по 600 мл). Я их обдала кипятком, закрыть крышками.
    В мультиварку влила тёплой воды 45С. Меряла термометром. Поставить в мультю в воду банки (снизу постелила салфетку чтобы не поцарапать чашу) и закрыть крышку. Мультиварку в сеть не включать!
    Через пару часов мне показалось что вода в мульте остывает и я включила на 1 минуту режим "Подогрев". Потом снова полностью выключила мультиварку из сети и оставила на 11 часов. Утром обнаружила что продукт хорошо загустел. Вода в мультиварке быле еле теплая около 36С. обтерла полотенцем и поставила банки в холодильник. Вечером попробовала. Очень вкусная и довольно густая простокваша. А главное полезная! Попробуйте и у вас всё получится!

    ОтветитьУдалить
  16. я тоже раньше несколько раз пыталась сделать в мульте йогурт. он то,как мне казалось, получался, то не очень.пробовала разными способами, в том числе и как в рецепте.ну не подходит эта мультиварка для закваски йогурта! для йогурта темп.40-43 град. должна быть,здесь нет таких режимов. то есть в любом случае получится какой-то продукт, где живых бактерий нет и быть не может!в лучшем случае-простокваша.сейчас купила йогуртницу и поняла каким должен быть настоящий йогурт,с мультиварочным и рядом не стоял!

    ОтветитьУдалить
  17. У меня по этому рецепту получился хороший густой, как на фото, йогурт. Я делала из молока отборного 3,8% жирности (Домик в деревне) и йогурта Натуральный (BioMAX). Делала точно по рецепту, ровно через 8 часов достала теплые стаканы (для этого пришлось встать в 3 ночи)) и убрала в холодильник, утром с вареньем ели нежнейший йогурт. Думаю, чтоб на поверхности стаканов не образовывалась простокваша, как у некоторых, нужно обязательно стаканы накрывать пленкой и воду наливать до уровня йогурта в стакане, не ниже.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный29 июня 2013 г., 10:40

    а вот у меня все получилось)) и тоже как на фото. только я немного изменила с подогревом и молоком.
    Молоко я взяла 3,2% (в пакетах) +3 ст.л. сахара, прокипятила, остудила (практически остыло полностью) и добавила актимель (без всяких добавок, чистый). Все это я делала утром, в часов 10-11, а в 17,30 разлила по стаканам и в МВ, налила ТЕПЛОЙ воды до уровня (чуть выше) молока в стакане и на "подогрев", таймер на 20 мин. поставила. После отключила и на всю ночь. Ночью в 12 ночи, муж открыл МВ и вода еще была горячей (теплой), а утром в 9 ч., я открыла МВ и йогурт в стакане практически не шевелился, я убрала его в холодильник на весь день. Перед едой, добила тертую клубнику и банан (все что угодно), вы можете это сделать сразу, тогда йогурт пропитается вкусом клубники и банана и будет тоже очень вкусно)) мне понравилось)) и детям тоже)))))
    Всем приятного аппетита))!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. первые два раза тоже получалась простокваша,сейчас приноровилась,мужа за уши не оттащишь,эксперементирую со вкусами

    ОтветитьУдалить
  20. Сегодня сделала по этому рецепту (Немного изменила). Получилось супер! В йогурте ложка стоит)
    В общем я взяла обычное молоко 2,5% (поменьше литра, тк пришлось отлить для других целей) + стаканчик активии
    Молоко прокипятила, остудила, добавила активию, перемешала. В мультиварку добавила теплую воду (градусов 37-40) до уровня молока в стаканах, включила режим Подогрев на 4мин (на 10 не рискнула, тк тут пишут, что закипает), вода стала слегка горячей, но до кипящей далеко. Все это дело оставила на 8ч, через 8ч (это была уже ночь) вынула йогурт из мульти и поставила в холодильник до утра. На утро достала отличнейший йогурт! в следующий раз буду пробовать сделать сладкий

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный5 июня 2014 г., 9:55

    Дорогие эксперты по йогуртам, подскажите мне пожалуйста, а можно ли приготовить в этой мультиварке йогурт без стаканов и банок... ну то есть в чаше. Просто знакомые так делают йогурты (но у них режим Йогурт есть правда), а потом разливают по стаканам и в холодильник. Может так попробовать сделать на режиме поддержания тепла? Мне кажется он более схож с режимом Йогурт... Может кто-то пробовал все-таки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, найдётся человек, который даст Вам совет.
      А я хочу поделиться своими наблюдениями.
      В мультиварке йогурт не делаю, поскольку у меня есть йогуртница с баночками, прямо в которых этот йогурт и делается. Получается именно йогурт, имеющий своеобразную "шёлковую" однородную консистенцию, без хлопьев, крупинок и прочей фигни.
      Так вот. Однажды я решила отнести попробовать получившийся йогурт подруге, закрыла баночку прилагающейся крышкой, положила в сумку. После чего оказалось, что в процессе перемещения йогурт утратил свою структуру и превратился в белую кефироподобную жидкость.
      Боюсь, что приготовлении йогурта прямо в чаше и последующем разливании по банкам, с ним может произойти то же самое. Впрочем, дело хозяйское - кому-то наплевать на консистенцию.
      Убеждена, что магазинные йогурты даже при поездках в багажнике автомобиля по пересеченной местности из супермаркета до дома сохраняют свою структуру благодаря специальным добавкам, типа крахмала. А домашний йогурт - существо нежное, с ним надо обращаться аккуратно)))

      Удалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный30 июня 2017 г., 10:41

    Все женщины со мной согласятся: у плиты мы очень много времени тратим. Хорошо, если есть возможность в кафе и ресторанах питаться - но так, увы, далеко не у всех. Я по жизни время бесцельно тратить не люблю: во время обеденного перерыва лекции слушаю, по дороге домой художественную литературу. Ну вообще мне не нравится на кухне по три часа находиться, наблюдая, как бульон кипит, чтоб молоко не сбежало, и каша не пригорела. В общем, я нереально благодарна тому, кто мультиварки придумал. Да, были некоторые сомнения относительно того, насколько качественно они функции свои выполняют - потому и купила бюджетный вариант, для пробы. По итогу - ничего другого не хочу и менять не собираюсь: каши получаются рассыпчатые даже без добавления масла, бульон для супа прозрачный всегда, а молоко теперь никогда не убегает. В общем, это теперь моя верная помощница. Я даже йогурты благодаря ей делать начала: просто молоко вкусное беру, в мульте кипячу и остужаю до теплого состояния, всыпаю заквасочку (сейчас у меня пробиотическая Актив от Бакздрав), выставляю температуру нужную и через 7-8 часов полезный и вкусный йогурт готов! В какой получается обалденный бисквит в этой мультиварке - просто пальчики оближешь. Готова петь ей оды вечно!

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...