среда, 30 ноября 2011 г.

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511 (продолжение)

Признаюсь сразу, что режим «коричневый» я пока до конца не освоила, хотя с мультиваркой общаюсь уже давно. Использую его в основном для предварительной обжарки. Не очень понимаю, что значит слово «коричневый»: либо на этом режиме готовятся бурые сорта риса, либо обычный рис в процессе приготовления волшебным образом превращается в коричневый? Поэтому большая просьба к тем, кто уже освоил данный режим – поделитесь, пожалуйста, своим опытом с читателями блога!

Режим «подогрев»

Очень удобный автоматический режим, подогревает еду, которая уже успела остыть в мультиварке. Кнопкой «меню» выбираем «подогрев» и жмём «старт». Пища подогревается практически до кипения, а далее переходит на поддержание тепла. Продолжительность подогрева напрямую зависит от количества продуктов в чаше.  Время регулировать по желанию невозможно.
Большое преимущество, что данный режим можно использовать с отложенным стартом (таймером), т.е. подогреть блюдо к определенному времени. О том, как пользоваться таймером, я уже писала в соответствующей статье, но всё же напомню. Например, утром вы уходите на работу и вам нужно разогреть еду к 19.30. Для этого кнопкой «меню» выбираете «подогрев», затем нажимаете кнопку «таймер» - на дисплее появляются часы. Кнопкой «часы» устанавливаете 19.00, кнопкой «минуты» - 30 минут. Нажимаете «старт». При этом  кнопка «таймер» будет гореть зеленым цветом, а кнопка «старт» будет мигать красным. Когда МВ начнёт подогрев (а она сама решает, когда его нужно начать :)), кнопка «таймер» погаснет, а «старт» перестанет мигать и загорится красным. Повторюсь, что после подогрева автоматически включится поддержание тепла.
Напоминаю, что при использовании отложенного старта устанавливается время ОКОНЧАНИЯ программы. Хотя некоторые читатели пишут, что у них выставляется время начала работы МВ. Возможно, разные партии мультиварок на производстве по-разному программируются? Но мне об этом ничего не известно.
На этом рассказ об автоматических режимах заканчиваю. Более подробно моё видение принципа работы данных программ – в отдельной статье. Если вам есть, что добавить – буду рада комментариям и дополнениям. Следующая часть будет посвящена программам с ручной регулировкой времени приготовления («суп», «каша» и «пароварка»).
©2011 Елена Савич

53 комментария:

  1. Режим коричневый это режим плов, аналогичный панасонику, но предварительная обжарка мяса включена в программу. Жарит лучше, чем выпечка, поэтому пользуюсь для обжарки всегда режимом коричневый.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, а вот с этого места поподробнее, пожалуйста...)
    Напишите полностью какой-нибудь рецептик с обжаркой на этом режиме! Попробовать хочется, плиз!

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь к просьбе! Я тоже этот режим ни разу не использовала.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, приветствуем первооткрывателя!! Мы все ждем, ждем, пока этот режим кто-нибудь опробует)))
    Ждем подробностей!

    ОтветитьУдалить
  5. Я наконец добралась до ноута. Извините, что заставила ждать. Значит так, готовила плов на режиме коричневый. У меня было 260 гр индейки. На дно мультиврки налила масло, положила индейку и включила режим коричневый. Крышку не закрывала. Минут через 5 перемешала, жидкости почти не образовалось. Ещё через 4 минуты мультиварка запищала – закончился режим обжарки. При большем количестве мяса режим длится дольше, думаю он автоматический. Мультиварка пищит долго ,но в режим поддержания тепла не уходит. Ничего не нажимаю, добавила 100 гр. лука и 100 гр. морковки, перемешала. Готовила где-то 4 минуты, затем добавила 1 мс пропаренного риса, 2 мс воды, соль, специи по вкусу. Закрыла крышку. Думаю, что режим коричневый более мощный, чем быстрый, так как пара больше выходит. Через 40 минут раздался сигнал. Мультиварка перешла в режим поддержания тепла. Отличительная черта режима коричневый – это сильно припёкшийся низ. Есть фотки, но они мало информативны. Плов как плов…

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, спасибо большое!
    У меня еще такая идея возникла. Можно на начальном этапе обжарить сухой рис в масле, чтобы зарумянился (стал коричневым), а после сигнала добавить необходимое количество воды. Так, на Кавказе, например, обжаривают до коричневого цвета вермишель или лапшу, перед тем как варить её. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Наталье,(тоже за пол года не разу не пользовалась режимом "коричневый")и вот свершилось, теперь это мой любимый режим для жарки чего либо.

    ОтветитьУдалить
  8. Поделюсь своим опытом приготовления на режиме "коричневый". Я только сейчас прочитала про режим обжарки на нем, поэтому обжаривала как обычно, на быстром. Плов у меня был грибной, из шампиньонов.
    Как обычно, лук, морковка обжаривается на каком-нибудь режиме, потом добавляется примерно 200-300 г шампиньонов, закрываю крышку и ожидаю окончания режима ( у меня это где-то 10 минут). Потом добавляю 2 м-стакана промытого длиннозерного (не пропаренного, мне его привкус не нравится) риса, соль, приправы, и заливаю 4-мя м-стаканами воды. Включаю на "коричневый" и жду. От 30 до 40 минут.
    Плов достаточно пропаренный, мягкий, хотя внизу не особо зажаривается. Но очень вкусно! И главное, подогрев не включается!

    ОтветитьУдалить
  9. Violetta,
    спасибо за опыт:))
    а я и не знала, что после этого режима поддержание тепла не включается

    ОтветитьУдалить
  10. Когда я готовлю в режиме "Обычный" у меня почему то отключается МВ когда я открываю крышку для того,чтобы перемешать пищу. Лампочка начинает мигать.Приходиться жать на "выкл" и заново жать "старт". У кого-нибудь такое бывает?

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, что-то я ошиблась... Оказывается, она сигналит долго (Вы говорите 2 минуты?)Ну я и решила, что в подогрев не уходит, отключила и все. А это оказывается не окончание готовки? После сигнала она еще готовит?.. Вчера поставила плов с грибами и ушла. Пришла через 3 часа, а у меня показано, что подогрев уже 2 часа! Вот так новость... Но зато какая вкусная, румяная, грибная корочка снизу получилась!
    Вобщем, я так и не поняла, как он работает...

    ОтветитьУдалить
  12. Violetta,
    сигнал продолжается 2 минуты только на "коричневом", а на остальных вроде раз шесть. И в подогрев на этом режиме не уходит, а продолжает готовить на той же мощности. Когда я жарила котлеты, всё время заглядывала, чтобы не подгорели, и выключила сама ещё до того, как режим закончился.

    ОтветитьУдалить
  13. А что тогда на дисплее показывает? У меня было 2h. Значит минут через 20 она сигналит 2 минуты, а потом сколько еще готовит? И после этого опять сигналит? Интересный режим. А для чего тогда первый раз сигналит?..Что-то я запуталась.

    ОтветитьУдалить
  14. Violetta,
    2h на дисплее - это действительно время, которое МВ сохраняла тепло после окончания программы. А на "коричневом" действительно сначала МВ работает (по моему опыту - зависит от количества продуктов - где-то 5-20 минут), затем следует сигнал, который длится 2 минуты, а далее режим продолжается. Думаю, его длительность также зависит от количества продуктов. В инструкции сказано, что вначале нужно положить рис с водой, а после сигнала добавить овощи. Думаю, что режимом можно пользоваться для предварительного обжаривания, а после сигнала добавлять жидкость и тушить. То есть действительно похоже на принцип приготовления плова.

    ОтветитьУдалить
  15. как использовать два режима одновременно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак.
      А вот готовить одновременно на одном режиме два блюда можно - одно в чаше, а другое на решетке для пароварки.

      Удалить
  16. Добрый день Essa. Купила на днях МВ, начала экспериментировать готовить, возникло много вопросов. Первое, что делала, это жаркое. Поставила тушить мясо (с предварительно обжаренными морковкой и луком) на режиме "Суп", пока закипало содержимое, шёл очень сильный пар. Это нормально? Через час, как мясо потушилось (режим "Суп" завершился) добавила картошку и включила режим "Быстрый" (по умолчанию запрограммировано 30 мин., время не меняется). В итоге картошка слегка подпеклась (наверное было мало жидкости). Вопрос: если мало жидкости, и еда подгорает, МВ автоматически сама не отключается? Ещё один неудачный эксперимент. Хотела на утро следующего дня приготовить гречневую кашу. Я люблю её рассыпчатую. Свечера загрузила в кастрюльку 1 мульти стакан гречки и 3 мультистакана воды( 1:3), запрограммировала на режим "каша" на 30 мин., на меньшее время поставить не получилось. Утром каша подгорела и очень сильно разварилась. Что я сделала не так? На каком лучше режиме варить, в каком соотношении добавлять жидкость и как можно установить время меньше чем 30 мин? Хочу ещё попробывать приготовить овсяную кашу на молоке с отсроченным стартом (т.е. свечера поставить на утро). Но не скиснет ли молоко за ночь в МВ? В каком соотношении овсян.хлопьев и жидкости необходимо брать и на каком режиме готовить? Если время в МВ не устанавливается меньше, чем на 30 мин. и я самостоятельно буду отключать режимы раньше завершения программы, не отразится ли это на дальнейшей работе мультиварки? Заранее спасибо за ответы. Можно ли ещё обращаться к Вам с вопросами по мере их возникновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попытаюсь ответить по порядку.
      1) В первые 10-15 минут интенсивный выход пара через клапан - это нормально. Содержимое сначала доводится до кипения, а затем томится до окончания режима.
      2) Режимы "быстрый" и "обычный" не имеют четко определенного времени, интересно, где Вам удалось посмотреть, что 30 минут по умолчанию? Эти режимы однозначно ориентированы по длительности на количество жидкости (см. статью о принципе их работы), изначально они предназначены для приготовления рассыпчатых круп, когда нужно выключиться - автоматика решает сама.
      3) Когда я готовлю жаркое, после предварительного обжаривания лука с морковью сразу кладу и мясо, и картошку, немного воды и включаю сразу "суп" на 1,5-2 часа. Ничего не пригорает и не разваривается. Этот режим оптимален именно для тушения.
      4) Опыт позволяет мне предположить, что режим "каша" больше подходит для молочных каш, то есть вязких и разваренных, он работает по принципу "закипит - томится". Если вы хотите получить рассыпчатую крупу на воде - лучше на "быстром" или "обычном". Гречку на таймере я никогда не готовила, делаю рассыпчатый гарнир сразу, не откладывая на утро, используя соотношение 1 ст. крупы - 2 ст. жидкости. Опять же из опыта знакома с одной диетой, когда гречку с вечера заливают водой или кефиром, к утру она разбухает и делается мягкой, и ее можно без отваривания спокойно есть (типа для "очищения" организма), так может и с Вашей гречкой произошло нечто подобное? Она просто разбухла и разварилась.
      5) время от 10 минут возможно выставить только на режиме "пароварка", считаю, что вполне можно попробовать приготовить кашу на нём. На данном режиме нет перехода от кипения к томлению, температура поддерживается близкой к кипению всё заданное время.
      6) если молоко свежее, кипяченое или стерилизованное, то не скиснет, проверено неоднократно. Рецепт геркулеса на таймере есть в разделе "каши".
      7) отключение режимов раньше времени, а также открывание крышки во время готовки никак не влияет на работоспособность МВ.
      А с вопросами обращайтесь конечно, блог для этого и сделан. Если я не смогу ответить - значит, кто-нибудь из читателей подскажет :))

      Удалить
    2. где-то читала, что для сохранения в гречке всех витаминов,нужно ее не варить, а просто замочить на ночь в кипяченой воде, а утром есть,именно так ее готовили в советском общепите. А у вас она конечно просто разбухла, на ночь гречку не оставить.У меня еще был случай такой, приехали гости, ну я ставлю кашу рисовую, много,на 4 м/с.,на ночь,с таймером. Включилась,как положено, но минут через 10 пропикал сигнал отключения, хорошо я услышала,встала посмотреть, включаю повторно,она отключается, тогда я просто перемешала все хорошо, опять включаю-заработало.Оказалось все очень просто. Риса много,он плотно лег на дно и даже при закипании не шелохнулся, каша на дне немного прижарилась. Теперь больше 3 стаканчиков без присмотра не варю. Да, если хотите рассыпчатую гречку, лучше варите на 1 стаканчик крупы не 3 ,а 2 воды.И не на Каше, а на Быстрый или Обычный, на этих режимах как выпариться вода,так она отключиться,если будет немного сыроват, просто оставьте на несколько минут на поддержании тепла, все дойдет хорошо и каша будет сыпучей.

      Удалить
  17. Здравствуйте! у меня тоже вопрос! на каком режиме лучше готовить бурый, дикий рис? как гарнир? люблю именно этот рис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,
      думаю, на "обычном" или "быстром", в зависимости от количества. А воды столько, сколько указано на упаковке риса.

      Удалить
  18. спасибо за ответ )))

    ОтветитьУдалить
  19. Подскажите, какой режим подходит для обжаривания картошки крупными кусками? На режиме пирог мв выкл через 8-10 мин и картошечка со слегка-слегка-слегка еле румяной коркой.. На режиме коричневый через три минуты начинается доооолгий звуковой сигнал.. картошка с корочкой но сырая..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      опытным путем выяснилось, что оптимально обжаривать на "коричневом", не обращая внимания на сигнал, который продолжается 2 минуты. После него МВ не выключается, а продолжает работать с той же интенсивностью.
      Опубликовала рецепт жареной картошки одного из читателей, см. тут http://multisupra.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html

      Удалить
    2. На режиме "коричневый" я сначала обжариваю лук с мясом и специями, затем добавляю картошку, немного воды и масла - перемешиваю. Во время длинного сигнала опять перемешиваю. На поддержание тепла лучше не оставлять, чтобы сохранить обжаренную корочку. Приятного аппетита.

      Удалить
  20. В связи с приближающейся Пасхой возникает вопрос - а можно ли в МВ расстаивать тесто (оставлять, чтобы подходило)? На каком режиме? Поддержание тепла, может быть? Какая температура на этом режиме? Допустим, замесить тесто в чаше МВ и оставлять на поддержании тепла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на поддержании тепла вполне можно "поднимать" тесто. Но совсем недолго. Из опыта: если держать тесто на этом режиме более 15-20 минут, оно снизу потихоньку начинает пропекаться.
      Поэтому я делаю так: включаю "поддержание тепла", закрываю крышку и грею ПУСТУЮ мультиварку минут 15, потом выключаю, выкладываю тесто, закрываю крышку.
      Мультиварка остывает очень медленно, хорошо сохраняя тепло. И тесто снизу не страдает.

      Удалить
  21. Спасибо за совет)) Начинаем печь куличики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно расскажите о результатах, хорошо?

      Удалить
    2. Результаты отменные!! Но я в МВ только расстаивала тесто, выпекала в духовке, так что рецепт не подойдет для данного блога.. Но где-то на страничке Выпечка, думаю, стоит рассказать об этой функции мультиварки))

      Удалить
    3. Поделитесь, пожалуйста, рецептом теста для кулича. И, если можно, поподробнее - как и сколько времени расстаивали тесто.

      Удалить
  22. http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
    Вот так наверное проще будет поделиться))
    Я делала по этому рецепту, время как там написано - все подходило замечательно! Ньюанс один - когда куличи в формах уже (у меня было три средних, три малых и один большой) расстаивать их уже на батарее или плите, когда включена духовка, т.к. маленькие я поставила в МВ и они сразу осели, после того, как вынула - пришлось перемешивать и на батарее еще раз поднимать..

    ОтветитьУдалить
  23. Подскажите у кого мультиварка SUPRA MCS-3510, или что то похожее, ни как не могу в ней разобраться? В инструкции ничего ни понятно. Где какой режим, и что и как готовить? Что вообще можно на ней приготовить? Подскажите......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почитала инструкцию к Вашей модели на официальном сайте Супра. Режимы точно те же, что и на модели 4511, только "суп" и "каша" объединены в один режим. В принципе, они и на 4511 практически одинаково работают.
      Кроме того, на 4511 максимальное время приготовления 4 часа, а у Вас только 2 часа (судя по инструкции).
      Таймер у Вашей модели иначе запрограммирован, но довольно понятно описано, как им пользоваться.
      Так что смело можете использовать все рецепты, которые видите в моём блоге. Начинайте с тех, что попроще. А потом привыкнете к своей МВ и разберётесь. Почитайте о режимах в разделе "Технические характеристики мультиварки".
      Если появятся конкретные вопросы, обращайтесь. Вместе разберемся:))

      Удалить
    2. Большое спасибо вам, а то я уже запаниковала, думала деньги на ветер выкинула, уже хотела покупать что нибудь другое!!! еще раз спасибо вам! Буду спрашивать если что?, а так как мультиварка хорошая вещь? Вот вы еще пишите, про разницу в максимальном времени, это что получается, мне блюда которые дольше готовятся придется доваривать? Объясните пожалуйста мне "чайнику" Совершенно нет времени пересматривать сайты, маленький ребенок и т.д. За раннее вам очень благодарна!!!!

      Удалить
    3. Да не за что, обращайтесь:))
      Про время. 4 часа приготовления нужны бывают редко, например, для приготовления холодца или топленого молока. А обычно 1-1,5-2 часа бывает вполне достаточно.
      Так что не переживайте.
      А к мультиварке за недельку приспособитесь - это реально незаменимая вещь, особенно с маленькими детками.
      Попробуйте для начала приготовить что нибудь несложное, из серии "положил-включил-забыл", например "куриную грудку с овощами" или "грудинку с овощами" или "жаркое для ленивых". Чтобы долго не искать по сайту, пишите название рецепта в окошечке "поиск по блогу" в правой колонке. Желаю удачи:))

      Удалить
  24. Елена! Подскажите пожалуйста! У меня SUPRA MCS-4511 и она устраивает меня на все 100% и даже более. Сейчас есть необходимость купить еще (не себе), но в нашем городе их больше нет, закончились. Зато появилась модель 4512. Это интернет магазин и в наличии их нет, живьем посмотреть нет возможности. В инструкции написано, что кастрюлька 4.5л, а в интернете проскакивает информация, что будто 3.0.Может Вы в курсе? Может уже встречали. 3 литра маловато.И еще судя по инструкции там все программы авто, это наверное не удобно.

    ОтветитьУдалить
  25. Елена! Простите! Неверно написала. №4521. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я живьем эту модель не видела. Но в комментариях кто-то из читателей писал, что её объем действительно не более 3 литров.

      Удалить
    2. А инструкция вообще никакая, и судя по всему, режимы и правда невозможно регулировать по времени. На мой взгляд, прибор неважнецкий.

      Удалить
  26. Елена! Спасибо за ответ. Я понимаю, не стоит покупать. Надо присмотреть что-нибудь другое.

    ОтветитьУдалить
  27. Скажите Елена, а сколько по времени длиться режим "подогрев"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. длительность "подогрева" зависит от количества продуктов в чаше, разогревает почти до кипения, а потом переходит в "поддержание тепла"

      Удалить
  28. как готовится дикий(черный)рис???????заранее спасибо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - пропорция рис/вода должна быть такая, как указано на упаковке риса, обычно не менее 3 стаканов воды на 1 стакан черного риса
      - если там написано, что рис нужно промыть - промойте, если ничего не сказано - не промывайте
      - соль по вкусу
      - готовить на режиме "обычный", МВ сама решит, сколько будет продолжаться процесс
      Черный рис получается более плотным, чем обычный.
      Можете посмотреть рецепт "Рис с тефтелями" (напишите в строчке поиска по блогу), там я использовала смесь обычного и черного риса

      Удалить
  29. Тётки вы чёкнулись??

    ОтветитьУдалить
  30. Добрый день.
    На днях стал обладателем МВ supra mcs-4511 и решил попробовать самое простое - топленое молоко. Вечером поставил 1,5 литра молока на режим "Каша" время 4 часа. Утром встал, а молоко холодное, но при этом мигает индикатор поддержания тепла со временем работы 9 часов. В итоге молоко то стопилось - 4 часа программа отработала, а вот режим "поддержания тепла", как я понял, не сработал. Вопрос: как работает этом режим, насколько я понял он автоматом должен включаться после приготовления блюда. Как должен гореть индикатор "поддержания тепла" при правильное его работе?

    спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей Супры-4511 поддержание тепла включается автоматически по окончании всех программ и работает 12 часов. При этом желтая лампочка у кнопки "поддержание тепла" горит постоянно.
      На мой взгляд это не очень удобно, поскольку не всегда бывает необходимость поддерживать блюдо горячим. Например, плов лучше сразу выключать, чтобы рис в кашу не превратился.
      Данный режим можно включить и вручную, если нужно, нажатием этой кнопки. Отключается кнопкой "выкл".
      Давно в комментариях кто-то писал, что этот режим можно программировать перед началом приготовления - чтобы он включался, либо не включался по окончании программы. Я не знаю, как это сделать. У меня при включении "поддержания тепла" остальные кнопки просто не работают.

      Удалить
  31. Не нашла этот коммент. В общем, тоже терпела пока при коричневом она допищит. Но ларчик просто открывался. Нажимаю старт и она перестает пищать, но не готовить.

    ОтветитьУдалить
  32. Lidiya, спасибо за ценный совет!! А то правда, на нервы действует.

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...