понедельник, 28 ноября 2011 г.

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511

Сразу хочу сказать, что эта статья основана исключительно на личном опыте. А ваш опыт может отличаться от моего. Поэтому я не претендую на то, что мои выводы на 100% верные. Буду рада замечаниям и дополнениям.
Начнем с того, что 8 имеющихся режимов делятся на автоматические, в которых время приготовления регулировать невозможно. Это:
  • Обычный 
  • Быстрый
  • Пирог
  • Коричневый
  • Подогрев
А также ручные, с возможностью установки желаемого времени приготовления. Это:
  • Суп
  • Каша
  • Пароварка.
Если классифицировать все режимы по температурному показателю, то опыт подсказывает, что наиболее мощным является "быстрый", затем по убыванию – "обычный", "каша", "суп". Высокая начальная температура также на режиме «пирог», но только в первые 8-10 минут, а дальше она снижается.
А теперь подробнее о каждом режиме.

Режимы "быстрый" и "обычный"

Эти автоматические (нерегулируемые) режимы изначально предназначены для варки риса. Их особенность в том, что в ходе приготовления происходит практически полное выпаривание жидкости. На «быстром» мультиварка нагревается быстрее, и выпаривание идет интенсивнее, на «обычном» процессы те же самые, но судя по всему, температура пониже и процесс более длительный.  Длительность «быстрого» в среднем от 30 до 40 минут, «обычного» около 40-50 минут. Продолжительность режимов находится в четкой зависимости от количества жидкости: чем её меньше, тем быстрее она выпаривается, значит - режим закончится быстрее. Инструкция подсказывает, что «быстрый» лучше использовать для небольшого количества продуктов, а «обычный» - для среднего и большого.
Я использую эти режимы для приготовления рассыпчатых гарниров: риса, гречки, макарон и т.п., а также плова. Кроме того, «быстрый» подходит для жарки курицы, котлет, рыбы, для предварительного обжаривания овощей и мяса (птицы, рыбы) перед тушением.

Режим "пирог"

Это также автоматический (нерегулируемый) режим. Продолжается примерно 45-65 минут. Полагаю, что длительность напрямую зависит от густоты теста, его влажности и количества. В инструкции тоже нет конкретики: на стр.13 сказано: "выполнение программы занимает около часа". Особенность режима в том, что в первые 10 минут происходит сильный нагрев, а затем температура постепенно падает. Поэтому кроме собственно выпечки режим удобно использовать для обжарки (пассеровки) овощей на суп, плов и т.п.
Что касается выпечки, то хорошо получаются бисквиты и запеканки, где в составе теста используется большое количество взбитых белков. Довольно вкусный хлеб, особенно из хорошо поднявшегося дрожжевого теста. К сожалению, форма чаши такова, что неудобно делать порционные пирожки, либо мелкими партиями, что может затянуться на долгое время.
И еще один момент: поскольку нагревательный элемент у мультиварки находится снизу, сверху выпечка получается бледная (хоть и пропеченная). Поэтому рекомендуется переворачивать бисквиты, шарлотки, хлеб, и ставить «пирог» еще минут на 15-20 для подрумянивания, при этом за временем наблюдать самостоятельно. Либо просто украсить сверху выпечку глазурью, сахарной пудрой и т.п.
Техника переворачивания (для тех, кто еще не догадался:))
Открываем крышку, вставляем пластиковую решетку для пароварки, переворачиваем чашу, пирог оказывается на решетке, кладём его обратно в чашу. Как-то так.  
Продолжение следует.
©2011 Елена Савич

8 комментариев:

  1. Спасибо за опыт. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам большое,всегда пользуюсь Вашими советами и рецептами.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо! Без вашего блога было бы сложнее осваивать мультиварку!

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите пожалуйста , а почему на обычном режиме Мультиварка работает тока 10 минут? В чем причина?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный,
    что вы пытаетесь приготовить на данном режиме? Или независимо от блюда он всегда работает только 10 минут?

    ОтветитьУдалить
  6. здравствуйте!подскажите пожалуйста, как сварить овощи для салата в МВ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше всего на режиме "пароварка"
      можно целиком в кожуре (морковь, картошка и т.п) - в чашу 3 мультистакана воды, овощи на решетку, режим "пароварка" на 30 минут
      а я предпочитаю овощи сразу почистить, порезать, сложить на решетку, в чашу 2 стаканчика воды, "пароварка" на 15 минут

      Удалить
  7. Огромное спасибо, только недавно купили эту мультю - сложновато разобраться с такой скудной инструкцией. Очень полезную работу Вы провели)

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...