четверг, 27 октября 2011 г.

Рисовая каша на топленом молоке

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана топлёного молока
  • 1 мультистакан воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л.соли


Собственно, это стандартный рецепт каши, только чуть больше пропорция молока, и оно топленое.
Обычный (не длиннозерный) рис промыть до чистой воды. Все ингредиенты смешать в чаше и включить режим "каша" на 1 час.
Каша получается замечательно розового цвета, а про неповторимый вкус топлёного молока я уж и не говорю. Можно есть с маслом, а можно с вареньем, и без всяких добавок тоже очень вкусно.
©2011 Елена Савич

17 комментариев:

  1. Попробовала приготовить - очень вкусно.
    А еще на топленом молоке делала пшенку. Ммммм!!!!! Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
  2. А я сварила перловую кашу на обычном молоке. Молоко в результате получилось почти как топленое, кашу даже жевать не надо - она тает во рту.
    Нету темы про перловку, тут высказалась)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девчата! Ну такое спасибо за сайт!!! Прямо низкий поклон. Недавно купила мультиварку, так теперь любимей сайти нет. Живу я здесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Если следовать этому рецепту, то итогом такого кашеварения будет сбежавшее молоко и подгоревший рис. Разве что с открытой крышкой готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,
      к сожалению, неудачи бывают у каждого. Поверьте, я бы не стала выкладывать сюда рецепт, если бы у меня каша подгорела и выкипела. Вы полагаете, что я сознательно пытаюсь ввести в заблуждение читателей блога?
      Читая отзывы и комментарии читателей, вижу, что у некоторых попадаются бракованные мультиварки, в которых действительно всё подгорает и выкипает - видимо, изначально неисправен терморегулятор. После замены МВ все нормально работает.
      А что касается каши - в силе остается совет очень тщательно промывать рис и разбавлять молоко водой.

      Удалить
  5. Да нет, все исправно. На воде все ОК. А на молоке беда. Разбавлять молоко водой - это уже не молочная каша. В общем, у меня получилась хорошая проваренная каша только при вдвое большем количестве молока при открытой крышке и регулярном помешивании. А вы ни разу не подходите к мв пока она не пропищит, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, если приходится стоять, наблюдать и постоянно помешивать - теряется всякий смысл использования мультиварки.
      Я действительно после закладки продуктов подхожу к МВ только после сигнала. Если готовлю какое-то блюдо впервые, конечно, заглядываю и контролирую процесс. А с проверенными рецептами каш именно так: положил-включил-забыл.
      Да, очень важный момент: обязательно часто промывать клапан. Если он даже слегка засорится, температурный режим внутри нарушается. То же самое касается съемной крышки. Возможно, у в вашей МВ и правда датчик температурный иначе настроен чем в моей?

      Удалить
  6. Добрый день! Сегодня первый день пользования мультиваркой. Выбрала ваш рецепт! Просто супер!!! Ничего не пригорело, не выкипело и я ни разу не подошла к МВ. Спасибки!
    Вопрос: хочу готовить для дочки-малюськи для этого нужно чтобы каша была пожиже, а если я добавлю больше молока каша получится жидкая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, да. Попробуйте еще сократить время приготовления - не 1 час, а например 45 минут.

      Удалить
    2. А чтобы получилось наоборот рассыпчатый рис, что надо делать?

      Удалить
    3. Ольга,
      если Вам нужна не каша, а рис для гарнира, лучше готовить на режиме "быстрый" или "обычный", они автоматические, специально приспособленные для варки рассыпчатых круп.
      Пропорции примерно такие: на 2 мультистаканчика риса 4-5 мультистаканов воды, это зависит от сорта риса, но в целом соотношение рис:вода не должно быть меньше чем 1:2.
      1-2 м/с риса готовить на режиме "быстрый", это займет примерно 30-40 минут, получится 3-6 порций.
      Если количество риса больше - режим "обычный", он длится примерно 40-50 минут.
      Сухой рис обязательно промывайте до чистой воды.
      Ну и неплохо почитать, какое соотношение риса и жидкости рекомендуется на упаковке от крупы - ведь сорта могут быть разные

      Чтобы найти на блоге интересующую Вас информацию, используйте окошко "Поиск по блогу" в левой колонке. Например, пишете в окошке "рассыпчатый рис" и вам будет выдан список статей, где есть информация об этом.

      Удалить
    4. Спасибо большое! Отличный сайт!

      Удалить
  7. Спасибо большое за такой хороший сайт! у меня именно эта модель! Скажите а вы пробовали готовить кашу с отсрочкой на утро (8-9 часов), и кашка нужна что бы жидкая была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как правило я готовлю каши именно с отсрочкой на утро. Обычные, не жидкие. Попробуйте уменьшить количество крупы, а жидкости оставьте по рецепту. Буду благодарна, если напишете, что у Вас получилось.

      Удалить
  8. Спасибо за совет! А если я воды добавлю,на 1 мульти стакан, все выкипит? Приготовила по вашему рецепту, рис промыла, а то я до этого рис не промывала, каша еще гуще была! И сахару 1 ст. ложку, думала сладко будет, а нет можно было и 2 положить, вообщем все остались довольные, еще раз спасибо, мы часто готовим по вашим рецептам! Особенно суп гороховый, дочка его очень любит, вот и готовим раз в неделю!

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите, а если кашу готовить с отсрочкой на утро, молоко не прокиснет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я использую для рецептов с отсрочкой молоко стерилизованное в коробках тетрапак, НИКОГДА не прокисало

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...