понедельник, 15 августа 2011 г.

Хлеб - новая версия

  • теплое молоко 250 мл
  • сухие дрожжи 1/2 пакетика
  • сахар 2 ст.л
  • растительное масло 125 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • яйца 2 шт
  • мука 1,5 поллитровых банки + для раскатывания


Сначала для выпечки хлеба я использовала рецепт теста, подсмотренный на каком-то форуме. Признаюсь, что не всегда хлеб получался удачный, причем было не очень понятно, от чего это зависит.
Теперь делаю тесто только по своему давнишнему рецепту, из которого обычно пеку пирожки. Этим рецептом со мной поделилась подруга, пусть никого не смущают единицы измерения в виде поллитровых банок - рецепт достался от бабушек. 
Такое тесто никогда меня не подводит, кроме того, его можно хранить в морозилке, и после разморозки оно замечательно поднимается - пример на фотографии.
Итак, делаем тесто:
  • в глубокой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем все жидкие ингредиенты, тщательно размешиваем, затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, оно должно быть не очень тугим;
  • фишка: ставим емкость с тестом в холодильник на 1,5 часа. Не переживайте, оно великолепно поднимается;
  • на стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто и слегка подмешиваем его, чтобы перестало липнуть к рукам;
Дальше - либо формируем пирожки (рецепт тут), либо выпекаем хлеб таким образом:
  • смазываем чашу МВ растительным маслом
  • выкладываем тесто, сформировав из него шар
  • нажимаем кнопку "поддержание тепла" и оставляем минут на 15
  • затем выключаем и даем тесту хорошенько подняться в чаше при закрытой крышке, на это уходит от 30 минут до 1 часа
  • включаем режим "пирог", он продолжается с таким количеством теста ровно 50 минут
  • переворачиваем наш хлебушек, чтобы подрумянился со всех сторон
  • снова "пирог" на 20 минут - время отслеживаем самостоятельно (я включаю таймер на мобильнике)
Хлеб просто толстенный, ароматный, пористый! Можно перед выпечкой посыпать его кунжутом или маком. 
©2011 Елена Савич

22 комментария:

  1. у меня как то он не получился. во-первых, 1,5 литра муки оказалось многовато, тесто было тугое и еще даже мука осталась, во-вторых, по окончанию программы "пирог" хлеб не пропекся, запустила второй раз программу и следила уже когда отключить, плюсом еще минут 20. перевернула и еще 20 минут. конечно есть можно, но он отдаленно напоминает настоящий хлеб)))))

    ОтветитьУдалить
  2. НинЭль,
    с 1,5 литрами муки вы конечно погорячились :))
    в рецепте указано 1,5 пол-литровых банки - с таким количеством тесто получается мягкое, и даже нужно немного подмешивать.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так понимаю 1,5 пол литровых банки муки - это по русски говоря около 750г муки? Все верно? А в мульти-стаканах это сколько? Завтра буду пробовать печь такой вариант хлебушка =)
    *Светлана*

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите какие обычно дрожи вы используете, может дело в них? Я беру которые Дрожжи сухие активные, 100 г. Pakmaya www.pakmayaclub.ru/products/3
    и муку в\с тесто иногда не получается(
    Петр

    ОтветитьУдалить
  5. )))))) тут моя невнимательность, посчитав 1,5 поллитровых банки за 0,5+0,5+0,5=1,5 л. буду опять пробывать

    ОтветитьУдалить
  6. Дрожжи использую САФ-момент (пакетики по 11 граммов), на данное количество продуктов половину такого пакетика. На срок годности дрожжей тоже нужно внимание обращать.
    А количество муки специально померила мультистаканами: 1,5 пол-литровых банки - это 4,5 мультистакана, всего 400 граммов, а не 750 (мука ведь лёгкая, поэтому я меряю объёмом, а не граммами)

    ОтветитьУдалить
  7. Я беру каждый раз разные дрожжи, но всегда те которые в пакетиках быстрорастворимые. Вчера были дрожжи производителя ООО "Топ Продукт", сегодня какие то Воронежские. На производителя дрожжей никогда не смотрю, беру первые попавшиеся и все отлично получается =)

    essa спасибо что подсказали сколько в мульти-стаканах муки =) Очень полезная информация!

    *Светлана*

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите, а в холодильник зачем тесто на полтора часа ставить? Если не ставить, то этот пункт можно просто вычеркнуть и поднимать тесто просто час или придётся дольше?
    На поддержании тепла (15 минут) крышку закрываем?
    750 мл муки - это у меня получилось около 470 г муки. О результате сообщу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел,
      рецепт теста в устной форме передавался из поколения в поколение, поэтому откуда там взялась идея с холодильником - сказать не могу :)) но сама делаю всегда именно так. Единицы измерения в банках тоже оттуда.
      На поддержании тепла - да, с закрытой крышкой.

      Удалить
    2. Хлебушек действительно получился клёвым, лёгким, но немного "жидковатым" (хотя, может, постоит и будет что надо) и посолить его забыл (в рецепте не указано, когда это делать, а поскольку готовщик из меня тот ещё, мозг не включаю, делаю всё по инструкции).
      Растительное масло надо было в тесто мешать перед мукой?

      Удалить
  9. Ещё на фотке видно, что хлеб получился с более жёсткой корочкой, а у меня всё мягкое, берёшь его - он деформируется. Что-то не так. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел,
      я всегда строго придерживаюсь рецепта этого теста, и оно ни разу меня не подвело. Да, масло растительное нужно добавлять в тесто вместе с другими ингредиентами. именно строго по рецепту: сначала хорошенько перемешиваются жидкие ингредиенты (молоко с дрожжами, масло, яйца) а потом добавляются сухие - сахар, соль и в последнюю очередь мука.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Кстати, выше задавался вопрос, почему тесто нужно держать в холодильнике. Так вот - не обязательно. Проверил опытным путем - на час после замешивания оставил при комнатной температуре. Дальше делал по рецепту, в результате хлеб получился в полтора раза пышнее) Возможно, фаза с холодильником нужна именно для того, чтобы хлеб не получался слишком пышным? Может, не все такой любят))

      Удалить
    4. Действительно, такое тесто получается хорошим и без холодильника. Просто я следую традиции:))
      А еще читала на одном из итальянских сайтов про приготовление пиццы, что тесто делают на ледяной воде и тоже держат в холоде. Вроде как при таком способе каким-то особенным образом раскрывается вкус...

      Удалить
    5. Да, я слышал про "ледяные" макароны. Но с хлебом, по моему, как раз тот случай, когда от традиции можно и нужно отклониться. Уже немало выпек хлеба по вашему рецепту, экспериментируя, и остановился для себя на оптимальной модификации. Итак, теперь состав:
      Молоко 350 мл молока ( или, при нехватке молока - 250 мл + 100 мл воды (молоко больше не подогреваю, иногда дрожжи от этого портятся, и тесто не всходит))
      сухие дрожжи (1,5 чайной ложки)
      сахар 2-4 ложки (больше сахара - лучше поднимается тесто)
      соль 1 ч. ложка
      яйца 2 шт
      3 ст. ложки растит. масла. (не 100 мл, как раньше!)
      мука - 5 мультистаканов
      после замешивания, емкость ставлю недалеко от батареи, часика на 2 (пока тесто не поднимется в два раза), после чего просто вываливаю в намазанную маслом кастрюльку мультиварки. Теперь тесто для раскатывания не требуется - экономия времени и муки. Да и грязи на столе меньше. Да, так как подсолнечное масло в рецепте сокращено, то хлеб больше не липнет к рукам, и - не сыпется на бесчисленное кл-во крошек! Получается хороший, очень пышный, вкусный хлеб - утром вместо завтрака с чаем. ))

      Удалить
    6. Спасибо, обязательно попробую:))

      Удалить
    7. Вам спасибо) Я именно после посещения вашего сайта мультиварку и купил, в ней обычные блюда реально получаются другими, и - по ощущению организма - полезнее, желудок пошаливал - сейчас, тьфу, тьфу прекратилось все.
      ЗВ: по хлебу - по приведенному выше рецепту тесто получается негустым, поэтому удается всё сделать миксером (Скарлет) - сперва взбиваю яйца, потом сахар/соль/дрожжи/под. масло, взбиваю, затем молоко, взбиваю, затем мука, меняю насадки, перемешиваю. Большая экономия времени и сил, плюс лучше перемешивается. То есть после максимальной оптимизации процесс приготовления хлеба совсем не напрягает)

      Удалить
  10. Сегодня испекла по вашему рецепту, получилось очень вкусно, но для нас только к чаю, сильно сдобный, и муки у меня ушло 2 баночки. А пекла с одной стороны полный цикл на Пироге и с другой тоже полный, корочка такая не тонкая, хрустящая была даже когда остыл, муж сказал, что вкусно,как пирог, спасибо огромное за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно всё: и хлеб, и пироги! (1,5 Пол литровых банки - это 3 обыкновенных стакана) Все получилось сразу и в лучшем виде. Спасибо!!! Надежда

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный9 июля 2013 г., 12:51

    Очень точный рецепт. Всё получилось с первого раза! Тесто поднялось хорошо. Корочка получилась румяной, мякиш воздушным. Есть только одно НО...
    Это не хлеб. Точнее не совсем хлеб. Больше похоже на сдобную булку к чаю. Однако, это ни коим образом не сказывается на его вкусе. Очень вкусно! А аромат какой!...
    В общем, рецепт хороший и правильный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Полностью согласен с предыущим отзывом, более похож на сдобную булку....пасхальный кулич. А кто поделится рецептом приготовления в мультиварке ржаного хлеба?

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...