понедельник, 23 мая 2011 г.

Цимес морковный с яблоками и корицей

  • морковь 1 кг
  • яблоки 3-4 шт
  • палочки корицы
  • соль 1 ч.л.
  • сахар по вкусу
  • горсть орехов
  • вода



     Цимес - это национальное еврейское блюдо, основным составляюшим которого является морковка, а дальше - согласно полёту вашей фантазии - может быть мясным или вегетарианским, закусочным или десертным. У меня, скорее, получился сладкий десерт. Причем идея приготовить его не возникла сама собой: из морковки мы выжимали сок, чтобы выпить его с удовольствием и с холодными сливками. А морковных остатков, как водится, получилось много. Ну не выбрасывать же...
    Короче говоря, я сложила в чашу все эти морковкины остатки, порезала дольками кислые яблоки, немного посолила, добавила сахар (это - по вкусу, в зависимости от того, какая морковь), горсточку палочек корицы и 1 мультистакан воды. На режиме "суп" готовила 1,5 часа. Вода должна вся испариться, а цимес должен быть похож на негустой джем. По сути это и есть такое варенье. Очень вкусно со сметаной или йогуртом, можно посыпать измельченными орешками. Абсолютно здоровая и полезная еда.
   Если придерживаться правил, то морковь нужно резать кружочками либо соломкой. Можно добавлять изюм, чернослив и другие сухофрукты. А в случае мясного цимеса - сначала обжарить мясо кубиками, затем добавить морковь и сухофрукты, посолить побольше, а сахара совсем не добавлять и тушить до полной готовности.
©2011 Елена Савич

2 комментария:

  1. А на фото правильная консистенция? Тоже хочу приготовить, но сомневаюсь - на джем не очень похоже.

    ОтветитьУдалить
  2. ivolga,
    я наверное привела не очень корректное сравнение, ведь джем - это почти однородная масса. А тут морковка сохраняет свою форму (неважно, тёртая она или нарезанная). Просто это блюдо в своем сладком варианте действительно напоминает по вкусу варенье, повидло или джем - как угодно :))

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...