Страницы

четверг, 5 апреля 2012 г.

Ризотто с грибами

  • свежие (замороженные) грибы 300-400 г
  • круглый рис 2 мультистакана
  • грибной бульон 5 мультистаканов
  • репчатый лук 2 шт
  • соль, перец


Пусть не ругаются настоящие знатоки итальянской кухни: я знаю, что классическое ризотто готовится по-другому. Я попыталась адаптировать рецепт к мультиварке, результат не разочаровал.
Достала из морозилки грибочки, собранные летом (можно в принципе использовать любые свежие или замороженные грибы), не размораживая уложила их в чашу, залила 7 мультистаканами воды и включила "суп" на 30 минут. 
Слила через сито, заодно и бульон процедила. Грибочки остудила и порезала не очень мелко.
На "коричневом" в 3-4 ст.л. растительного масла обжарила мелко порезанный лук 10 минут (не обращая внимания на сигнал) с закрытой крышкой.
Добавила грибы, перемешала, закрыла и обжаривала вместе еще 10 минут.
Потом засыпала хорошенько (до чистой воды) промытый рис, перемешала и пожарила вместе тоже минут 10. Рис должен стать полупрозрачным и пропитаться луково-грибным ароматом.
Влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить "коричневый" и включить "быстрый".
Готовить до сигнала, у меня режим продолжался 25 минут.
Очень вкусно - и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Можно посыпать натёртым пармезаном.
P.S. грибы можно отварить и на плите, главное - не выливать бульон.
©2012 Елена Савич

9 комментариев:

  1. Вы даже не представляете какое полезное дело делаете - например: мне очень трудно даже не просто что-либо приготовить, но и понять алгоритм приготовления пищи, но благодаря Вашему блогу я сейчас научился готовить простейшие блюда типа "Курица в собственном соку" и т.п. Ссылка на Ваш блог постоянно лежит у меня на рабочем столе и я постоянно к ней обращаюсь. Огромное Вам СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  2. присоединяюсь к предыдущему оратору:) я пользуюсь только Вашими рецептами, все очень вкусно. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо, мне очень приятно понимать, что не зря затеяла этот проект:))

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже забежала сказать вам огромное спасибо! все доступно и понятно, легко и просто! даже мой сын теперь научился готовить по вашим рецептам (ему 15 лет) и балует нас, когда мы очень заняты,

    ОтветитьУдалить
  5. Научитесь оформлять блюдо, если уж решили выставлять его на всеобщее обозрение. Выглядит крайне неаппетитно(. А в целом, спасибо за сайт. Очень полезный. Вы молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю правильным не уходить далеко от реальности и не приукрашивать блюда. Мой блог - не сайт журнала Гастрономъ, над которым трудится команда фудстилистов. Согласитесь, хороший фотограф из любого Г сделает конфетку, а человек "поведётся" на красивую картинку - а в итоге приготовления у него получится именно Г.
      А за оценку пользы сайта спасибо:))

      Удалить
  6. спасибо за рецепт. реально вкусно! а что за режим "коричневый"? у меня Supra МСS-4501 и там такого нет.... а в общем рецепты простые,доступные и не сложные. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. режим "коричневый" автоматический, довольно мощный, длится около 1 часа.
      В вашем случае можно предварительно обжаривать на "небольшом количестве" или на "пароварке"

      Удалить
  7. Очень вкусный гарнир получился! Добавила для цвета куркумы!
    Спасибо за рецепт!!!!!

    ОтветитьУдалить